Тиролец должен видеть горы, поэтому у нас дома строятся низкие, даже несмотря на то, что места нет...

Москва, 10.06.2013

Проектируя «Новую Москву», столичные власти пошли по европейскому пути малоэтажного домостроения, которое в современном виде имеет свою идеологию и экономику, во многом непривычную для России. Прежде всего на первый план выходит проблема энергоэффективной архитектуры и выбора материалов, поскольку там, где мог бы быть построен высотный дом с типовыми энергосберегающими решениями, теперь будет россыпь более или менее оригинальных проектов. В этом отношении оказывается востребованным европейский опыт строительства так называемых пассивных домов, о котором так много говорилось. Технология, или скорее концепция, которая была разработана в конце XX века, позволяет сэкономить до 90% энергии. О том, как строить дома низкого энергопотребления, «Эксперту» рассказал известный австрийский архитектор Герхард Хаузер, один из пионеров возведения пассивных домов. Среди спроектированных им энергоэффективных зданий — офисные центры, отели, торговые центры и жилые комплексы в Австрии и Восточной Европе. Примерно 20 тыс. из 80 тыс. построенных на сегодняшний день в Европе пассивных домов возведены в его родном Тироле. Этот тип построек не нуждается ни в централизованном теплоснабжении, ни в кондиционерах. Три главных принципа конструирования автономной «машины для жилья» формулируются, по Хаузеру, предельно просто: лучше изолировать; лучше герметизировать; лучше вентилировать. В рамках XVIII Международной выставки архитектуры и дизайна «АрхМосква NEXT» господин Хаузер провел мастер-класс по применению пенополистирола на примере европейского опыта строительства энергосберегающих зданий 

 novyij-2.jpg Фото: Светлана Соколова
Фото: Светлана Соколова

— «Новую Москву» планируется застроить малоэтажными зданиями. Многие уже проводят аналогии с Европой. Малоэтажное строительство — это действительно европейский тренд?

— Панельное домостроение несет очень большую идеологическую нагрузку, поскольку рядом с большим домом человек кажется еще меньше, чем рядом с маленьким. И это одно из обоснований именно невысоких строений. А Тироль, где я живу, сродни сумасшедшему: тиролец должен видеть горы, и поэтому у нас дома строятся низкие, даже несмотря на то, что места для этого нет. Сейчас в Европе заметен тренд легкого увеличения этажности просто в связи с нехваткой площадей. Но могу сказать, что это не вопрос высоты, а вопрос самосознания. Жилище должно быть оформлено индивидуально, должно быть разнообразным и должно иметь пространство, где может развиваться жизнь. Малоэтажные дома — более комфортная среда для человека.

— При этом малоэтажность — фактор повышенного риска с точки зрения энергозатрат жилой застройки. Как давно стратегия строительства пассивных домов стала применяться в Европе?

— Реализовывать подобные проекты в той же Австрии начали лет десять назад. Тогда, в самом начале этого пути, мало кто идею понимал и поддерживал. Но постепенно все менялось, и теперь в Европе есть Общество пассивных домов, которое занимается популяризацией этой идеи. В общество в основном входят архитекторы и представители строительных компаний, оно представляет собой некую сетевую структуру, которая занимается информированием и обеспечением качества. Сама идея строительства пассивных домов достаточно молода, ей не более двадцати лет. Это скорее позиция архитектора, его образ мышления и новое обращение с материалами и конструкциями, а не технология в общепринятом смысле слова. Допустим, дом ставится на местности таким образом, чтобы солнечная сторона приходилась на ту часть, где люди чаще присутствуют. На солнечной стороне сделать окна побольше, на другой стороне — поменьше, продумать теплоизоляцию и так далее.

— Компоненты строительства в данном случае играют очень важную роль?

— Конечно. В частности, пенополистирол, о применении которого я прочитал лекцию в Москве, считается самым выгодным материалом для строительства с точки зрения соотношения цены, эффективности и качества. С ним легко обращаться, известно, как он работает, поэтому в Европе он самый популярный. При реконструкции малоэтажных домов на 90% используется пенополистирол. Тут я хочу подчеркнуть, что мы говорим об общем энергетическом балансе здания. Пока нет общей статистики и научных данных о полном цикле использования: производство — транспортировка — утилизация. Но люди, которые сознательно подходят к вопросам утепления, скорее согласятся израсходовать пару литров нефти на производство полистирола, чем десятки, сотни и тысячи литров на обогрев помещения. Есть и такие заказчики строительства, которые еще более экологически сознательны: они строят дома из дерева, а утепляют при помощи овечьей шерсти или соломы. Но это — скорее единичные случаи.

 novyij3.jpg Фото: Светлана Соколова
Фото: Светлана Соколова

— Кстати, когда речь идет о капитальном строительстве, многие боятся применять новые материалы и новые технологии. С какими необоснованными стереотипами заказчиков вам приходится сталкиваться чаще всего?

— Люди ужасно пугаются установки вентиляционной системы, которая в том числе обеспечивает и получение тепла. Я всегда привожу пример: до центрального отопления была печь, и в то время вода в стенах считалась сумасшедшей идеей. Еще один из устойчивых предрассудков: в пассивных домах нельзя открывать окно. Но это не так! Есть и такой феномен: люди говорят о том, что воздух в таких зданиях более сухой, чем в доме с традиционным отоплением, хотя по результатам измерений это тоже неверно. И главное, что необоснованно многих пугает, — это стоимость проекта. Не секрет, что пассивный дом стоит дороже.

— А вы просчитывали, как скоро окупаются затраты и здание начинает быть эффективным с точки зрения экономии энергии?

— Пассивный дом — это не завершенная разработка. Концепция постоянно находится в развитии. Можно сказать, что приблизительно десять лет, но это могут быть и пять лет, а могут быть и 30 лет. В любом случае энергоэффективное жилье делается доступнее — компоненты становятся дешевле, системы вентиляции каждый год дешевеют на 20%.

Мы на стадии проектирования предлагаем расчет энергетического баланса, и можно заранее сделать подсчет амортизации и окупаемости. Среднестатистический дом у нас в Тироле потребляет 150 кВт/ч, а пассивный дом — 15. То есть получается 90% экономии. И если мы платим 2–3 тыс. евро в год в среднестатистическом доме за обычное отопление, то в пассивных домах плата составляет примерно 200 евро за ту же площадь. В России показатель потребления для одного дома доходит до 600 кВт/ч, и в данном случае применение пассивной технологии будет экономить еще более приличное количество потребляемой энергии. Кроме того, вентиляция помещения — это благодать для людей, которые находятся внутри. Все знают, что если идет какое-то совещание, то через час уже ни у кого нет идей, люди израсходовали весь кислород. В пассивных строениях кислорода всегда хватает, там особый, очень благоприятный климат. Многие заказчики это отмечают.

— Какова статистика, увеличивается ли количество пассивных объектов?

— Общую картину представить сложно, поскольку не все пассивные дома сертифицируются. Но спрос растет по экспоненте, и в том числе благодаря изменению законодательных рамок. Каждое строение в Европе обязательно имеет энергетический паспорт и уровень энергоэффективности. 20 лет назад были нормы 70 кВт/ч на квадратный метр, сегодня мы имеем 30 кВт/ч. В 2014 году в Тироле пассивное строительство будет внесено в нормы, это будет официально прописано в стандарте.

В высоких политических кругах идет активное стимулирование темы пассивного строительства, и это вполне объяснимо. Ископаемое топливо — нефть и газ — в Европу необходимо импортировать, а это довольно сильная нагрузка на бюджет. Между тем 40% нефти расходуется на отопление. Я уже не говорю о негативном влиянии на микроклимат. В тирольских горах есть гостиницы, каждая из которых сжигает 90 тыс. литров нефти за зиму. Соответственно, если посчитать, что их там около шести десятков, уже получается огромное количество. Потом удивляются, что снега нет. Я не принадлежу к «зеленым», но нужно учитывать влияние на природу и экономические преимущества для пользователей. Для меня прогноз очевиден: дома должны быть только пассивными. И не только в Европе. Поверьте, со временем так оно и будет.

Сергей Голунов, руководитель проектов СМИП АИДИКО-МГСУ РУС, эксперт технического комитета 465 «Строительство»: 

— У каждой страны существуют свои специфические климатические условия, в каждой из стран уровень развития строительства (доступность материалов, квалифицированная рабочая сила, инженерные и архитектурные кадры, строительная наука) весьма сильно отличается. Поэтому подходы к решению вопросов энергоэффективности могут и должны быть разными.

Россия — огромная страна, имеющая большое разнообразие климатических зон и, к сожалению, слаборазвитую инфраструктуру, а часто и весьма бедный выбор строительных материалов. Экономическая ситуация в различных регионах России также крайне неоднородна. Поэтому говорить о повсеместном применении концепции пассивного дома в России явно преждевременно. С другой стороны, крайне полезным может быть изучение отдельных наработок, полученных европейскими специалистами при реализации такой концепции в повседневную практику, как, например, применение теплоизоляции ограждающих конструкций и особенно широкое применение для этих целей пенополистирола, как наиболее эффективного и недорого материала в линейке других теплоизоляционных материалов — минеральной ваты, пенополиуретана и прочих.

 novyij4.jpg Фото: Светлана Соколова
Фото: Светлана Соколова

 

  • Автором и идеологом технологии «пассивный дом» является доктор Вольфганг Файст. Немецкий физик-строитель рассчитал идеальный энергетический баланс здания и предложил стратегию строительства, при правильном выполнении которой здание практически не требовало бы дополнительной системы отопления. Эту систему и назвали пассивным домом. Снижение потребления энергии в первую очередь происходит за счет уменьшения теплопотерь здания: эффективного утепления, правильной геометрии, зонирования и ориентации по сторонам света. Подобная технология строительства позволила сократить расход энергии на 90%.
  • Стратегия градостроительного развития «Новой Москвы» предполагает освоение 148 тыс. гектаров. При этом всего планируется построить 40 млн кв. метров недвижимости. По данным из открытых источников, в черте «старого» города всего насчитывается 215 млн кв. метров недвижимости. При сопоставлении этих цифр становится понятно, что на новой территории планируется построить ни много ни мало пятую часть от общего объема застройки «старого» города. Однако плотность этой застройки будет в 7,5 раза ниже. Согласно концепции застройки, планируется зонировать вновь присоединенные территории на три основные участка, которые будут отличаться друг от друга по характеру построек. Ближе к МКАД будет участок с более урбанистическими зданиями: тут найдется место и под офисные центры, и под разного рода учреждения. Следующий участок в окрестностях города Троицка — малоэтажная застройка, больше характерная для европейских тихих городов. И третий отрезок, за Троицком, будет отдан под индивидуальные участки и частные жилые дома, а также под парковые и лесные зоны, рекреационные территории.
  • Москва вслед за Европой включилась в процесс повышения энергоэффективности жилых зданий. Не так давно теплоэкспертиза впервые была проведена в ряде новостроек столицы. В процессе тепловизионного исследования каждому дому будет присвоен класс энергоэффективности, и табличка с этими данными обязательно будет вывешена на всеобщее обозрение. Результаты исследований позволят жителям домов не только наиболее эффективно просчитать затраты на энерго- и теплоснабжение, но и выработать способы повышения энергоэффективности и снижения затрат. До недавнего времени подобные исследования проводились только в европейских странах.
  • У партнеров

      Новости партнеров

      Tоп

      1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
        На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
      2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
        Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
        «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
      Реклама