Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

В Ливию возвращается закон

«Expert Online» 2013
Фото: AP

На сегодняшний день многочисленные племенные ополчения и военизированные формирования, воевавшие с Муаммаром Каддафи, являются основным препятствием на пути восстановления ливийской государственности. Эти боевики отказываются подчиняться центральным властям, сдавать оружие и возвращаться к мирной жизни — они считают себя настоящими победителями режима Каддафи, и хотят получить то, что им причитается. Получают они с простых ливийцев — боевики взяли под контроль целые кварталы городов, установили там блокпосты и фактически стали реальной властью на местах. Они требуют от властей учитывать их интересы при принятии государственных решений, и не стесняются демонстрировать свою силу. Так, в прошлом месяце боевики захватили несколько правительственных зданий, включая министерство иностранных дел и министерство юстиции — таким образом, они требовали у правительства принять закон о люстрации, по которому все бывшие представители правительства Каддафи будут устранены от власти. Любые попытки разоружить их или даже начать процесс выливались в нападения на полицейские участки и правительственные объекты. В итоге официальные власти, у которых нет ни ресурсов, ни достаточного количества войск для того, чтобы силой разоружить все племенные ополчения в стране, вынуждены были закрывать глаза на их существование. Генеральный штаб просто «легитимизировал» ополчения, придав им официальный статус хранителей порядка.


Естественно, подобный компромисс абсолютно не устраивал самих жителей страны. Местное население желало, чтобы порядок обеспечивали спецслужбы и полиция, а не боевики, не имеющие о порядке вообще никакого понимания и занимающиеся лишь мародерством и вымогательством. Именно поэтому в последние месяцы в стране обострились столкновения между обычными жителями (еще со времен войны неплохо вооруженными) и боевиками из ополчений. Последнее из этих столкновений произошло в Бенгази, когда местная семья потребовала от группировки «щит Ливии» освободить принадлежавший ей дом. Боевики отказались, после чего к их штаб-квартире пришла целая толпа недовольных и вооруженных местных жителей. Вести переговоры с ними командование «Щита Ливии» не стало, и приказало своим боевикам открыть огонь на поражение. По предварительным данным несколько десятков человек погибли, около сотни получили ранения. Боевики, возложили ответственность за расстрел на самих демонстрантов, утверждая, что те собирались штурмовать штаб (это вполне могло бы быть правдой, учитывая степень ненависти местного населения к военизированным группировкам).


Вероятно, боевики надеялись, что расстрел демонстрации ливийцев станет для остальных местных жителей уроком и приучит их к покорности. Однако вслед за толпой простых ливийцев к «Щиту Ливии» подтянулись профессиональные военные — в ответ на расстрел демонстрантов глава ливийского ВДВ Мухаммед Шериф отдал приказ на штурм штаб-квартиры боевиков, и через какое-то время она оказалась в руках правительственных сил. Потери спецназовцев составили пять человек.


Разгром боевиков из «Щита Ливии» стал настоящим шоком для страны и вызвал раскол в ее руководстве. Интересно, что в этой ситуации Генеральный штаб страны выступил на стороне боевиков — пресс-секретарь Генштаба полковник Али Альшехи заявил, что нападение на «легитимную вооруженную бригаду» является преступлением, и ВДВ нужно наказать. В ответ военные потребовали наказать самого главу Генштаба Юсефа аль-Мангуша, обвиняя его в потакании военизированным формированиям и нежелании их разоружать. В этой ситуации власти Киренаики (которые еще в прошлом году объявили об автономии) встали на сторону десантников. В итоге премьер-министр страны заявил о начале расследования инцидента, а генерал Юсеф аль-Мангуш вынужден был подать в отставку. Не теряя темп, лидеры восточной части Ливии выдвинули боевикам ультиматум. «Пятница — последний срок для сдачи оружия любой бригадой законной армии, которой и являются войска ВДВ», — заявил пресс-секретарь Верховного военного совета Киренаики Хамед Альхаси. В ином случае они обещают разобраться с боевиками своими силами, без оглядки на Генштаб и на официальный Триполи.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама