Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Мэр Рима проиграл врачу-трансплантологу

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Сегодня подведены итоги муниципальных выборов Италии. Они оказались неожиданными, историческими для левых сил: во всех 16 крупных городах провинций победили лево-центристы. 16-0! Так закончилось противостояние левых и правых, а «революционер» и комик Беппе Грилло, удачно «выступивший» на парламентских выборах, даже не попал в финал. Такого непредвиденного успеха левые не помнят за всю свою историю, и это после неуверенной победы на выборах в парламент в феврале, конвульсионного формирования коалиционного правительства и отставки глав Демократической Партии.

В Риме тоже победил представитель демократической партии - 58-летний врач-трансплантолог Иньяцио Марино. Новый мэр Рима набрал 63,9 % голосов против 36 % его соперника Джанни Алеманно, баллотировавшийся на второй срок при поддержке правого центра экс-премьера Сильвио Берлускони. Впрочем, Рим традиционно является левым городом, и 15-летнее правление было прервано как раз победой Алеманно в 2008 году. Но за это время Алеманно подвергался критике и потерял популярность даже у сторонников Берлускони. Он не сумел справиться ни местными проблемами, ни даже с погодой (во время небольшого снегопада весь Рим парализовало). Кроме этого, противники обвиняли его в  кумовстве и подозревали в коррупции. Поэтому он признал свои ошибки. Теперь решать (вечные) проблемы «Вечного города» будет врач-трансплантолог.

Заметим, что в Риме результаты были достаточно предсказуемы еще в первом туре, когда Марино опередил Алеманно на 12%. Но в некоторых городах, которые считаются «исторически» правыми, такие как Брешия (там разрыв был всего в 0,1% в первом туре), Тревизо (цитадель «Лиги Севера») результат оказался неожиданным. Левый мэр в первом туре уже определился и в Катании – им стал Энцо Биянко (на Сицилии выборы проходят на две недели позднее остальной Италии), но и в других городах Сицилии – Мессине и Рагузе – левые чувствуют себя уверенно.

Что же произошло? Пока комментариев почти нет. Очень доволен новый секретарь Демократической партии Гульельмо Эпифани: он, насвистывая, ходил по Риму и принимал поздравления: «Никогда мы так не побеждали. Но в этом есть и заслуга Пьерлуиджи Берсани (экссекретаря Демпартии, который вынужден был подать в отставку после того, как его партия не сумела провести на должность Президента страны Романо Проди)». А почему выиграли? «Наверно, выдвинули достойных кандидатов, к тому же те, кто поддерживает нас, после неудачи, нашли силы и честь».

Однозначно, выборы укрепили позиции правительства и особенно ее премьера, Энрико Летта. Он являлся заместителем секретаря Демпартии. И хотя на парламентских выборах эта партия набрала всего 0,3 % больше голосов, чем «Народ Свободы» Сильвио Берлускони, колоссальная победа на муниципальном уровне заставит задуматься сторонников Берлускони, стоит ли «рушить» коалиционное правительство и идти на внеочередные выборы. Хотя здесь может сыграл свою роль и «недосмотр» самого Берлускони. Он последнее время был очень занят уголовными процессами против себя, и мало уделял времени партийному строительству. Вот и результат.

Хотя успех левых связан и с политикой нового правительства. Предыдущее правительство Марио Монти немного улучшило финансовое положение страны, но подорвало ее рост, в результате чего повысилась безработица и число бедных. Кроме этого, выросли и налоги. Энрико Летта, прийдя к власти, хотя и придерживается тех же принципов, но готов пойти на послабления. Он уже сдвинул оплату нового налога на недвижимость IMU (и решает, отменить ли его окончательно). Хотя, за его полную отмену выступал и Сильвио Берлускони.

Одним из ключевых элементов этих выборов стала и очень низкая явка избирателей, что не свойственно для «горячих» и политически активных итальянцев.  В первом туре проголосовали меньше в среднем на 15 %, в Риме – аж на 21 %. Явка во втором туре снизилась еще на 11 % и составила всего 48,5 %. А в Риме проголосовали лишь 44,9 %. По словам премьер-министра Италии Энрико Летты, низкая явка является «беспокойным сигналом для политики». С другой стороны, результат этих муниципальных выборов «обнадеживает и подтверждает правомочность схемы широкой коалиции», - заявил сегодня Летта.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама