Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Между свободой и безопасностью

«Expert Online» 2013
Фото: picvario.com/Russian Look

В США разворачивается самый крупный шпионский скандал за всю историю существования американских спецслужб. Работавший на Агентство национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден сбежал в Гонконг и рассказал о ряде сверхсекретных программ агентства, ориентированных как на иностранные государства, так и на собственно американских подданных.

В частности, он заявил и смог доказать с помощью документов факт тотальной слежки АНБ за американским эфиром. По его словам, крупнейшие сотовые операторы (в частности, Verizon), социальные сети, почтовые хостинги, разработчики ПО (Microsoft) и другие компании, предоставляющие возможность передачи электронных данных (та же Skype), дают АНБ полный доступ к своей информации. Фактически разведчики получали полный контроль над частной жизнью американцев, нарушая их базовые права и свободы. Кроме того, они делились этой информацией с иностранными коллегами. В частности, голландцы в считанные минуты получали все данные по адресу электронной почты, которую они считали подозрительной.

Эта информация вызвала серьезный скандал. Американские власти пытаются оправдываться, утверждая, что программа PRISM была необходимостью и реально защитила Америку. «Благодаря программе удалось предотвратить десятки событий террористического характера», – заявил директор АНБ Кит Александр. На сторону разведчиков встал и Обама. «Нельзя одновременно со 100-процентной безопасностью иметь 100-процентные приватность и комфортность», – пояснил президент.

Американское общество же фактически разделилось.  Согласно опросу Rasmussen, лишь 29% американцев поддержали практику сотрудничества сотового оператора Verizon и американских разведчиков. Другой опрос, проведенный компанией Pew, показывает, что 56% американцев в целом одобряют программу слежки со стороны АНБ. Однако эта неопределенность не мешает американцам уже подавать многомиллионные иски против сотового оператора Verizon, АНБ и министерства юстиции.

Помимо серьезной дискуссии о целесообразности подобной тотальной слежки американцы обсуждают и другой вопрос – является Сноуден предателем или же он герой? Так, председатель комитета по разведке сената США Диана Фейнштейн хоть и потребовала от АНБ пересмотреть свои взгляды на слежку за гражданами США, но тут же отметила, что считает Сноудена предателем. С ней согласен спикер палаты представителей Джон Бонер. «Он предатель. Раскрытая им информация подставляет США под удар, она демонстрирует врагам наши возможности». Далеко не все конгрессмены согласны с этой позицией – ряд демократов требуют пересмотра основополагающих документов по национальной безопасности (того же Patriot Act). Гражданские активисты же в целом на стороне Сноудена. Дэниел Эльсберг (который в 1971 году раскрыл общественности информацию о том, как США вводили общественность в заблуждение относительно войны во Вьетнаме), назвал Сноудена человеком, который «спас нас от Соединенных Штази Америки» и сорвал попытку «переворота исполнительной власти против американской Конституции». На сайте Белого дома петиция об амнистии Сноудена уже собрала 25 тыс. подписей (количество, необходимое для того, чтобы петиция поступила на рассмотрение американской администрации).

Сам Сноуден отвечает на этот вопрос просто: «Я американец». Он также процитировал знаменитую фразу Бенджамина Франклина о том, что тот, кто отказывается от свободы ради безопасности, не получает и не заслуживает ни того ни другого.

Скандал со Сноуденом имеет не только внутриполитическое, но и внешнеполитическое измерение. Поскольку против него возбуждается уголовное дело, а судьбу своего коллеги по амплуа Бредли Мэннинга он разделять не хочет (Мэннингу, слившему информацию государственного департамента Джулиану Ассанжу, грозит пожизненное заключение), возвращаться на родину Сноуден не спешит. «Я не собираюсь тут прятаться от правосудия, я намерен раскрывать преступления… Я попрошу суд и жителей Гонконга решить мою судьбу», – пояснил Сноуден.

Вероятно, для того, чтобы это решение было правильным, Сноуден дал большое интервью китайским СМИ, в котором рассказал о китайском направлении американских спецопераций. В частности, пояснил, что США взламывают китайские компьютерные сети как минимум с октября 2009 года. Без сомнения, китайским службам он может рассказать кое-что более конкретное – с собой в Гонконг Сноуден привез четыре ноутбука с секретными данными. «Если иностранное правительство узнает все, что знает Сноуден, то оно сможет понять, как мы собираем из эфира наши разведданные… Сноуден имел доступ к информации высшей степени секретности», – заявил высокопоставленный сотрудник Пентагона Джереми Баш. «Нам нужно понять его мотивы, связи, почему он оказался там, где оказался, на какие деньги он там живет и намерено ли китайское правительство полностью сотрудничать с нами в этом вопросе», – заявил конгрессмен Майк Роджерс. Между тем на четыре ноутбука и память Сноудена появились и другие претенденты – так, Сергей Лавров заявил о том, что Россия готова рассмотреть просьбу Сноудена о предоставлении политического убежища.

Наконец, заявления Сноудена могут нанести серьезный ущерб планам международного сотрудничества по борьбе с кибертерроризмом (который является одним из ключевых вопросов международной безопасности). По словам Сноудена, американцы взламывали не только китайские компьютерные сети – АНБ провела более 61 тыс. хакерских операций по всему миру. «Мы взламывали узловые точки магистрали – прежде всего, большие роутеры, – которые сразу давали нам доступ к информации с сотен тысяч компьютеров», – пояснил он.




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама