Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Проедание семенного фонда в видах увеличения урожая

«Expert Online» 2013
Фото: Эксперт

«МОСКВА, 11 июня – "Прайм". Участники совещания под
председательством президента РФ Владимира Путина
поддержали предложение о наделении Банка России
правом устанавливать индикативные
ставки по банковским кредитам, сообщил глава
Минэкономразвития Андрей Белоусов во вторник.
Аналитики сомневаются в эффективности этой меры».

«Главные требования к бюджетной политике –
это поддержка экономического роста.
В этом заключается основная цель нашей совместной работы».

Самая насущная трудность, с которой сталкиваются все новые предприятия, создаваемые в наших краях (то есть в «юрисдикции» РФ), – тяжелый инвестиционный климат. Это касается всех новых предприятий: и инновационных, и самых обычных.

Причина того, что новым предприятиям жить сложнее, чем всем прочим, вполне очевидна: подавляющее большинство вновь создаваемых предприятий – малые. Издержки, которые малые предприятия несут на управление и выполнение требований закона (условно-постоянные расходы), примерно таковы же, как и у значительно – в разы - более крупных. Поэтому доля условно-постоянных расходов в продажах у самых малых предприятий наиболее высокая, а доля прибыли – наиболее низкая. Новые/малые предприятия по этой причине всегда находятся в наиболее уязвимом положении (хотя имеются и другие причины – например, отсутствие кредитной истории, отсутствие покупателей, отсутствие знакомого рынку имени). Примерно так, как наиболее уязвимы к охлаждению (и, соответственно, болезням) младенцы: масса их тела слишком мала. Но младенцев принято держать в тепле, кормить с ложечки и вообще – особенно тщательно следить за их здоровьем. Малые же предприятия платят на круг те же налоги, что и крупные. (На инвестиционной фазе – по меньшей мере.) Разумно это с учетом повышенной «смертности» (уязвимости) мелких предприятий к внешним условиям безотносительно налогов? Однако именно такова налоговая политика нашего государства. И никогда ничего на эту тему от архитектора ее – товарища министра финансов Шаталова – не слышал. Для него этой трудности не существует.

Одним из наиболее ярких примеров жестокой насмешки наших налоговых порядков над экономическим ростом в целом, над предпринимателями и инвесторами (далеко не единственным, но очень наглядным примером) служит обложение многими налогами вновь создаваемых предприятий именно на инвестиционной фазе: когда деньги только вкладываются, но ни товара/услуги на рынок еще не поставляется, ни дохода от продажи/услуги никакого не поступает. Что это означает? Что налоги выплачиваются не из доходов (что соответствовало бы и экономической науке, и здравому смыслу), но из инвестиций.

Иными словами, каждый, кто хотел бы учредить новое предприятие, должен за это свое доброе и общеполезное намерение сначала заплатить казне. Как при приеме в закрытый клуб. Экономический смысл таков: заплати оброк не из урожая, но из семенного фонда – а то к посеву допущен не будешь! Ни один самый злобный помещик себе такого не позволял. Хотя ордынские, например, захватчики Руси – могли бы. Простите меня, Минфин и Отечество, за подобное грустное, но истинное сравнение.

И дело касается не только инвестиций в узком значении этого слова (вложений капитала). Когда строят новый цех или завод на кредитные (целиком или отчасти) деньги – часть полученного в виде инвестиционного кредита также уходит на выплату налогов (а потом на часть долга, ушедшую на налоги, еще и банковский процент накручивается, как и на «чистые» инвестиции).

Единственный на сегодня законный способ совсем не платить налогов со сбережений – держать их под матрасом (капитал – это сбережения самого инвестора, а кредит – сбережения вкладчиков в банк). Даже покупая жилье – а это ведь социально значимая покупка, полезная и для демографии, и для того же экономического роста – и то платят налог.  (А теперь еще и ежегодно начнут вычитать, уже не по-детски, налог на недвижимость.) И в банке проценты на депозит облагаются НДФЛ, что демотивирует вкладчиков.

Не абсурд ли все это в стране, правительство которой усиленно ищет способы ускорить экономический рост, не знает, где взять «длинные» инвестиционные деньги, и где все жалуются на дороговизну кредита (а налоги для предпринимателя, как и взятки/откаты, ничем не отличаются от процента по кредиту: все это – вычеты из денежного потока)?

Президент велит своим присным экономистам искать таинственную формулу «индикативной» ставки процента, чтобы понизить для инвесторов порог вхождения в инвестиционные проекты и тем самым большее число проектов сделать инвестиционно привлекательными. СМИ полны трагических заявлений о фантастической утечке капиталов в последние два года – десятки миллиардов долларов! А собственные мытари так устроили налоговую систему, что она прямо и непосредственно бьет любого инвестора по деньгам. Но ведь жалкие 2-3% годовых, на которые, возможно, и удастся заставить банки снизить ставку по кредитам, не идут ни в какое сравнение с десятками процентов налогов, взимаемых с инвестиций! Это все равно, что переехать человека автомобилем, а в утешение – пожать ему руку.

Налоговый побор с инвестиций делает многие неплохие инвестиционные проекты (вложения в новые и реконструируемые предприятия) невыгодными для инвесторов – тогда как в отсутствие налогов на инвестиционной фазе они были бы вполне привлекательны. Причем в силу того, что прибыль при  инвестициях начинает поступать лишь через несколько лет, а налоги платят по мере вложения средств (скажем, по ходу строительства и закупки оборудования), зачет НДС, например, предусмотренный законодательством для инвесторов, экономически погашает только часть выплаченных налогов, хотя чисто бухгалтерски (арифметически) суммы совпадают.

Причина – в несовпадении стоимости денег сегодня и спустя время. Читателю, подзабывшему понятие стоимости денег во времени, напомню: 100 рублей сегодня, положенные под 10% годовых, через год превратятся в 110 рублей, через два – в 121 рубль, и так далее, по формуле сложных процентов. Финансист так и считает: для него 100 = 110 = 121… Рубль сегодня через пять лет – более чем 1,61 рубля. А 1,61 рубля через пять лет – это менее рубля сегодня. Стало быть, если через пять лет выплаченный во время закупки оборудования НДС вернется (зачтется), инвестору это возместит только часть выплаченного НДС, если считать в деньгах на время осуществления инвестиций. При 10% годовых (в расчетах стоимости денег во времени эта ставка называется ставкой приведения, или – более мудрено – дисконтирования), как сказано, действительный зачет НДС составляет всего лишь 62 копейки на рубль, а 38 копеек – это чистая потеря инвестора (и чистая, но инвестиционно «ядовитая» прибыль казны). Однако редко какой инвестиционный проект считается под 10% годовых. Это совершенно недостаточная ставка. Чаще берут 15-18%. (Выбор ставки приведения – целая особая наука.) При 15% годовых возврат НДС через пять лет возмещает всего 13% от стоимости уплаченного налога.

Однако НДС – не единственный налог. И он худо-бедно возмещается инвестору. Другие налоги – НДФЛ и социальные платежи – также выплачиваются с самого начала инвестиционного процесса, увеличивая необходимые инвестиции, но никак не «зачитываются». И даже налог на прибыль, вроде бы не противоречащий здравому экономическому смыслу, способ его начисления и уплаты делает исключительно вредным: его берут авансом, за квартал, рассчитывая будущую прибыль по прошлой. И если прибыли не получилось – деньги никто не возвратит: зачтут уплаченный налог, когда прибыль появится – правда, пару лет назад был также разрешен, решением Путина, в ответ на жалобы деловых людей, особый порядок уплаты налога на прибыль «по факту», но и старый, противоестественный, сохранился.

Не хотел бы быть неправильно понятым. Без налогов никакое государство не живет, они совершенно необходимы нам всем. Вопросов здесь ставлю только два. Первый: облагать налогами индивидуально. По силе. Не стричь всех под одну гребенку (понимаю, что отчасти можно решать этот вопрос субсидиями – но это хуже, да и тема отдельная). И второе и сейчас – главное: не брать никаких налогов с предприятий, пока не начали они продажи, пока не появилась хотя бы операционная прибыль. Либо откладывать налоги на прибыльные времена (предоставлять налоговый кредит), либо и вовсе скащивать налоги инвестиционного периода – опять же, потребен индивидуальный подход. И уж никаким боком не покушаться на инвестиции – «семенной фонд» экономического роста.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама