Мир

Москва, 28 июл, понедельник

Оплата амбиций

«Expert Online» 18 июн 2013, 13:45
Фото: AP

Увеличение экономик Евросоюза и США на 100 млрд евро в год. Таковы могут быть последствия соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Как сообщает агентство Reuters,переговоры начались в рамках саммита G8.

"Это выигрыш, который выпадает раз в поколение, и мы намерены получить его", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Франция угрожала заблокировать начало переговоров, пока 26 других стран ЕС не согласились с ее требованием защитить фильмы и онлайн-сферу от конкуренции со стороны Голливуда и Силиконовой долины. Париж в конце концов получил по крайней мере временное исключение в этих областях.

Барак Обама заявил, что не стоит сужать масштаб переговоров. "Важно, чтобы мы сделали все правильно, и это означает, что нужно сопротивляться соблазну сократить размеры наших амбиций или избегать сложных вопросов для спасения сделки", - сказал он.

В число этих сложных вопросов, вероятно, войдет сельское хозяйство. Федерация американских фермеров, представляющая крупные сельскохозяйственные группы, призвала Вашингтон покончить с "бесконечным множеством нетарифных барьеров в Европе" для их экспорта, включая генетически модифицированные зерновые.

Хотя представители США и ЕС уверены, что договориться будет сложно, они также осознают растущие мощь и влияние Китая и необходимость углубления западной интеграции, чтобы иметь возможность конкурировать с Азией.

По оценкам лондонского Центра исследований экономической политики, этот договор может увеличить экономику ЕС на 119 миллиардов евро в год, а экономику США на 95 миллиардов евро в год.

Однако в докладе, выполненном по заказу некоммерческой немецкой Bertelsmann Foundation, сказано, что США могут выиграть больше, чем Европа. Договор может повысить ВВП на душу населения в США на 13 процентов в долгосрочной перспективе и только на 5 процентов в среднем в ЕС, показало исследование.

Первый раунд переговоров между США и ЕС состоится в Вашингтоне 8 июля. Стороны надеются, что соглашение о свободной торговле будет достигнуто к концу 2014 года.



РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: Марина Ахмедова

Фото: «За эту войну потом будет стыдно»

Почему граница в Ростовской области похожа на линию фронта



Прайм


Реклама

ИноСМИ


TOP

  1. Кто взорвет мир между Порошенко, Яценюком и Турчиновым
    Арсений Яценюк подал в отставку! Эта новость пронеслась по интернету со скоростью молнии и исчезла, так и не найдя достойного объяснения. Тем более что оно и не понадобилось — премьер-то в отставку не подал. Но надолго ли?
  2. Такой «Мистраль» нам не нужен
    США и Великобритания призвали Францию полностью отказаться от поставки двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в Россию. Возможный ущерб для Москвы от разрыва контракта не стоит преувеличивать, считаю эксперты
  3. "Минобороны РФ ждет, что покажут американцы и не торопится раскрывать все козыри"
    Генштаб РФ представил в понедельник данные наблюдения воздушной обстановки в момент крушения малайзийского "Боинга". Причем, этот мониторинг производился гражданскими службами и его результаты не являются секретными. Принципиальным для многих специалистов стал факт нахождения рядом с "Боингом" на расстоянии боевого контакта самолета ВВС Украины. Мы попросили экспертов разъяснить, какие выводы можно сделать на основании представленных материалов
  4. Как Путину успокоить Запад и российские элиты
    Прямой военной угрозы и территориальной целостности России сегодня нет. Это заявление во вторник в Кремле сделал Владимир Путин на заседании Совета безопасности. Эксперты говорят, что президент пытается решить сейчас две задачи - немного ослабить давление, которое оказывает Запад на Москву и снять напряжение внутри российских элит
  5. Время отвечать на вопросы
    В ночь с 21 на 22 июля Совет Безопасности ООН обсудил и принял резолюцию относительно трагедии с малазийским лайнером над Донбассом. Текст полностью сбалансирован и в целом соответствует российским интересам.