Мир

Москва, 31 янв, суббота

Оплата амбиций

«Expert Online» 18 июн 2013
Фото: AP

Увеличение экономик Евросоюза и США на 100 млрд евро в год. Таковы могут быть последствия соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Как сообщает агентство Reuters,переговоры начались в рамках саммита G8.

"Это выигрыш, который выпадает раз в поколение, и мы намерены получить его", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Франция угрожала заблокировать начало переговоров, пока 26 других стран ЕС не согласились с ее требованием защитить фильмы и онлайн-сферу от конкуренции со стороны Голливуда и Силиконовой долины. Париж в конце концов получил по крайней мере временное исключение в этих областях.

Барак Обама заявил, что не стоит сужать масштаб переговоров. "Важно, чтобы мы сделали все правильно, и это означает, что нужно сопротивляться соблазну сократить размеры наших амбиций или избегать сложных вопросов для спасения сделки", - сказал он.

В число этих сложных вопросов, вероятно, войдет сельское хозяйство. Федерация американских фермеров, представляющая крупные сельскохозяйственные группы, призвала Вашингтон покончить с "бесконечным множеством нетарифных барьеров в Европе" для их экспорта, включая генетически модифицированные зерновые.

Хотя представители США и ЕС уверены, что договориться будет сложно, они также осознают растущие мощь и влияние Китая и необходимость углубления западной интеграции, чтобы иметь возможность конкурировать с Азией.

По оценкам лондонского Центра исследований экономической политики, этот договор может увеличить экономику ЕС на 119 миллиардов евро в год, а экономику США на 95 миллиардов евро в год.

Однако в докладе, выполненном по заказу некоммерческой немецкой Bertelsmann Foundation, сказано, что США могут выиграть больше, чем Европа. Договор может повысить ВВП на душу населения в США на 13 процентов в долгосрочной перспективе и только на 5 процентов в среднем в ЕС, показало исследование.

Первый раунд переговоров между США и ЕС состоится в Вашингтоне 8 июля. Стороны надеются, что соглашение о свободной торговле будет достигнуто к концу 2014 года.



СМИ2


РИА Новости


Фото: Родина Левиафана

Наш корреспондент побывал в той самой Териберке, посёлке на Баренцевом море, где проводились натурные съёмки для фильма Андрея Звягинцева, ещё до выхода в прокат наделавшего много шума



Прайм


Реклама
Реклама


ИноСМИ


TOP

  1. От ополчения к армии: различия летней и зимней кампаний на Донбассе
    За время перемирия обе стороны конфликта на Украине значительно усилились в военном плане, что обещает больше жертв и больше крови
  2. Прерванный поход: почему ополченцы изменили планы по Мариуполю
    Войска ополченцев подступили к Мариуполю. Однако брать штурмом его, по всей видимости, не будут
  3. Последняя санкция
    Угроза отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT вновь используется западными странами для давления на Россию. Экономика страны уже серьезно пострадала от санкций, и дальнейшие ограничения будут для нее серьезным ударом
  4. Дешево и сердито
    Основным стрелковым оружием российского солдата по-прежнему останется автомат Калашникова. С этого года бойцов начнут вооружать последней версией «калаша» под названием АК-12. Главным доводом для военных при принятии решения о новом войсковом автомате стало соотношение цены и качества нового изделия ижевских оружейников
  5. Головная боль Евросоюза
    Досрочные парламентские выборы в Греции завершились победой леворадикальной партии СИРИЗА. В итоге маленькая балканская страна снова усилила экономическую неопределенность в Европе