Мир

Москва, 22 авг, пятница

Оплата амбиций

«Expert Online» 18 июн 2013, 13:45
Фото: AP

Увеличение экономик Евросоюза и США на 100 млрд евро в год. Таковы могут быть последствия соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Как сообщает агентство Reuters,переговоры начались в рамках саммита G8.

"Это выигрыш, который выпадает раз в поколение, и мы намерены получить его", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Франция угрожала заблокировать начало переговоров, пока 26 других стран ЕС не согласились с ее требованием защитить фильмы и онлайн-сферу от конкуренции со стороны Голливуда и Силиконовой долины. Париж в конце концов получил по крайней мере временное исключение в этих областях.

Барак Обама заявил, что не стоит сужать масштаб переговоров. "Важно, чтобы мы сделали все правильно, и это означает, что нужно сопротивляться соблазну сократить размеры наших амбиций или избегать сложных вопросов для спасения сделки", - сказал он.

В число этих сложных вопросов, вероятно, войдет сельское хозяйство. Федерация американских фермеров, представляющая крупные сельскохозяйственные группы, призвала Вашингтон покончить с "бесконечным множеством нетарифных барьеров в Европе" для их экспорта, включая генетически модифицированные зерновые.

Хотя представители США и ЕС уверены, что договориться будет сложно, они также осознают растущие мощь и влияние Китая и необходимость углубления западной интеграции, чтобы иметь возможность конкурировать с Азией.

По оценкам лондонского Центра исследований экономической политики, этот договор может увеличить экономику ЕС на 119 миллиардов евро в год, а экономику США на 95 миллиардов евро в год.

Однако в докладе, выполненном по заказу некоммерческой немецкой Bertelsmann Foundation, сказано, что США могут выиграть больше, чем Европа. Договор может повысить ВВП на душу населения в США на 13 процентов в долгосрочной перспективе и только на 5 процентов в среднем в ЕС, показало исследование.

Первый раунд переговоров между США и ЕС состоится в Вашингтоне 8 июля. Стороны надеются, что соглашение о свободной торговле будет достигнуто к концу 2014 года.



РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: Профессия: правда

«Русский репортер» публикует снимки похищенного на Украине журналиста Андрея Стенина



Прайм



ИноСМИ


TOP

  1. Порошенко сдался
    Украинские власти анонсировали новую линию проведения АТО на Донбассе. Фактически это является признанием того, что военная кампания затягивается — Донецк и Луганск к Дню независимости взять не удастся и для продолжения наступления нужны новые ресурсы
  2. Чью сторону занял Запад на берлинских переговорах
    В ночь с 17 на 18 августа в Берлине проходил первый раунд четырехсторонних переговоров по Украине с участием министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины. «Это был тяжелый разговор, но, я думаю, что по некоторым пунктам мы достигли прогресса», - заявил немецкий министр Франк-Вальтер Штайнмайер. В переводе с дипломатического языка на русский его слова означают, что переговоры не дали существенных результатов. Впрочем, иного исхода ожидать было сложно
  3. Тупая бешеная империя
    Американская внешняя политика окончательно деградировала от глобального видения до бессистемной рефлексии. Это видно по всему миру — на Ближнем Востоке, в Европе, в Восточной Азии
  4. Кому достанется скифское золото Крыма
    Судьба предметов экспозиции музеев Крыма, которые находятся на выставке в Амстердаме с февраля остается неясной
  5. Об украинских санкциях