Мир

Москва, 26.05.2016


Оплата амбиций

«Expert Online» 18 jun 2013
Фото: AP

Увеличение экономик Евросоюза и США на 100 млрд евро в год. Таковы могут быть последствия соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Как сообщает агентство Reuters,переговоры начались в рамках саммита G8.

"Это выигрыш, который выпадает раз в поколение, и мы намерены получить его", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Франция угрожала заблокировать начало переговоров, пока 26 других стран ЕС не согласились с ее требованием защитить фильмы и онлайн-сферу от конкуренции со стороны Голливуда и Силиконовой долины. Париж в конце концов получил по крайней мере временное исключение в этих областях.

Барак Обама заявил, что не стоит сужать масштаб переговоров. "Важно, чтобы мы сделали все правильно, и это означает, что нужно сопротивляться соблазну сократить размеры наших амбиций или избегать сложных вопросов для спасения сделки", - сказал он.

В число этих сложных вопросов, вероятно, войдет сельское хозяйство. Федерация американских фермеров, представляющая крупные сельскохозяйственные группы, призвала Вашингтон покончить с "бесконечным множеством нетарифных барьеров в Европе" для их экспорта, включая генетически модифицированные зерновые.

Хотя представители США и ЕС уверены, что договориться будет сложно, они также осознают растущие мощь и влияние Китая и необходимость углубления западной интеграции, чтобы иметь возможность конкурировать с Азией.

По оценкам лондонского Центра исследований экономической политики, этот договор может увеличить экономику ЕС на 119 миллиардов евро в год, а экономику США на 95 миллиардов евро в год.

Однако в докладе, выполненном по заказу некоммерческой немецкой Bertelsmann Foundation, сказано, что США могут выиграть больше, чем Европа. Договор может повысить ВВП на душу населения в США на 13 процентов в долгосрочной перспективе и только на 5 процентов в среднем в ЕС, показало исследование.

Первый раунд переговоров между США и ЕС состоится в Вашингтоне 8 июля. Стороны надеются, что соглашение о свободной торговле будет достигнуто к концу 2014 года.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Бобылев/ТАСС

    Глобальный мир уперся в китайскую и кремлевскую стены

    Условный Запад пытается очертить некий большой отдельный домен. ТТП плюс Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство плюс США и ряд стран-партнеров. Это пространство, объединяющее порядка 2/3 мировой экономики, будет затем просто замкнуто. То есть идет отход от предыдущей концепции о «безграничности» Запада, в рамках которой планировалось включение в него России и встраивания Китая


    kremlin.ru

    Экономический курс

    Совет экономическому совету

    Вчера, 25 мая, состоялось заседание президиума Экономического совета при президенте. Президент отметил, что «сам по себе экономический рост не возобновится». Он призвал определить основные факторы роста, но сохранить при этом макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции

    Алексей Филиппов/ТАСС

    Нефть

    Все выше и выше

    Нефть преодолела важный психологический барьер – отметку 50 долларов за баррель

    AP/TASS

    Россия и Европа

    Из Москвы в греки

    Греческая газета «Катимерини» опубликовала статью Владимира Путина «Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания». Президент РФ едет с визитом в одну из наиболее дружественных нам стран Европейского союза, с который собственно Европа и началась. Впрочем, вопросы для обсуждения на переговорах куда насущнее

    ТАСС Автор: Николай Галкин

    Экономический курс

    Яков Миркин: эта встреча может войти в учебники

    Ничья? Подковерная игра? Еще одна пропущенная точка для «исторического поворота»? Или начало глубоких изменений в экономической политике, которые приведут в России к быстрому росту, модернизаций, другому качеству и продолжительности жизни? Вчерашнее заседание президиума Экономического совета при президенте, первое с 2013 года, оставило пока больше вопросов, чем дало ответов

    РИА НОВОСТИ

    Зерно

    Экспортеры недосчитались денег

    В этом году Россия экспортирует рекордный объем зерна. Однако в новом сезоне темпы экспорта могут серьезно замедлиться по причине возникших проблем с возвратом НДС экспортерам и сложившейся в аграрной отрасли непрозрачной системы налогообложения