Мир
Москва, 17.01.2017


Оплата амбиций

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Увеличение экономик Евросоюза и США на 100 млрд евро в год. Таковы могут быть последствия соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Как сообщает агентство Reuters,переговоры начались в рамках саммита G8.

"Это выигрыш, который выпадает раз в поколение, и мы намерены получить его", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Франция угрожала заблокировать начало переговоров, пока 26 других стран ЕС не согласились с ее требованием защитить фильмы и онлайн-сферу от конкуренции со стороны Голливуда и Силиконовой долины. Париж в конце концов получил по крайней мере временное исключение в этих областях.

Барак Обама заявил, что не стоит сужать масштаб переговоров. "Важно, чтобы мы сделали все правильно, и это означает, что нужно сопротивляться соблазну сократить размеры наших амбиций или избегать сложных вопросов для спасения сделки", - сказал он.

В число этих сложных вопросов, вероятно, войдет сельское хозяйство. Федерация американских фермеров, представляющая крупные сельскохозяйственные группы, призвала Вашингтон покончить с "бесконечным множеством нетарифных барьеров в Европе" для их экспорта, включая генетически модифицированные зерновые.

Хотя представители США и ЕС уверены, что договориться будет сложно, они также осознают растущие мощь и влияние Китая и необходимость углубления западной интеграции, чтобы иметь возможность конкурировать с Азией.

По оценкам лондонского Центра исследований экономической политики, этот договор может увеличить экономику ЕС на 119 миллиардов евро в год, а экономику США на 95 миллиардов евро в год.

Однако в докладе, выполненном по заказу некоммерческой немецкой Bertelsmann Foundation, сказано, что США могут выиграть больше, чем Европа. Договор может повысить ВВП на душу населения в США на 13 процентов в долгосрочной перспективе и только на 5 процентов в среднем в ЕС, показало исследование.

Первый раунд переговоров между США и ЕС состоится в Вашингтоне 8 июля. Стороны надеются, что соглашение о свободной торговле будет достигнуто к концу 2014 года.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    ТАСС

    Ближний Восток

    Старинный африканский маятник Запад-СССР (теперь Россия) продолжает качаться

    Фельдмаршал Халифа Хафтар посетил российский тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов». Несколько слов о ситуации в Ливии, о маршале Хафтаре и его роли в конфликте на данный момент

    Zuma\TASS

    Мир

    Марин Ле Пен поехала искать деньги в Америку

    Несмотря на то, что французский политик одной из первых поздравила Дональда Трампа с победой, она отправилась в Америку не встречаться с будущим президентом а обсуждать избирательную кампанию в парламент, которая стартует сразу после президентских выборов, и, что самое главное, искать на нее деньги

    Zuma\TASS

    Мир

    Уход Китая поставил Монголию на грань кризиса

    Еще каких-то три-четыре года назад перед Монголией, казалось, открывались самые радужные перспективы. Добывающие компании из Австралии, Китая, России и Северной Америки энергично извлекали из недр разнообразные полезные ископаемые

    Артем Геодакян/ТАСС

    Налоги

    Правительство намерено отказаться от льготного НДС

    Власти планируют заменить льготную ставку НДС поддержкой малоимущих, чтобы увеличить адресность социальной поддержки и отказаться от неэффективных налоговых льгот. На практике подобный маневр может привести к противоположным результатам