Мир

Москва, 25 июл, пятница

Оплата амбиций

«Expert Online» 18 июн 2013, 13:45
Фото: AP

Увеличение экономик Евросоюза и США на 100 млрд евро в год. Таковы могут быть последствия соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Как сообщает агентство Reuters,переговоры начались в рамках саммита G8.

"Это выигрыш, который выпадает раз в поколение, и мы намерены получить его", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Франция угрожала заблокировать начало переговоров, пока 26 других стран ЕС не согласились с ее требованием защитить фильмы и онлайн-сферу от конкуренции со стороны Голливуда и Силиконовой долины. Париж в конце концов получил по крайней мере временное исключение в этих областях.

Барак Обама заявил, что не стоит сужать масштаб переговоров. "Важно, чтобы мы сделали все правильно, и это означает, что нужно сопротивляться соблазну сократить размеры наших амбиций или избегать сложных вопросов для спасения сделки", - сказал он.

В число этих сложных вопросов, вероятно, войдет сельское хозяйство. Федерация американских фермеров, представляющая крупные сельскохозяйственные группы, призвала Вашингтон покончить с "бесконечным множеством нетарифных барьеров в Европе" для их экспорта, включая генетически модифицированные зерновые.

Хотя представители США и ЕС уверены, что договориться будет сложно, они также осознают растущие мощь и влияние Китая и необходимость углубления западной интеграции, чтобы иметь возможность конкурировать с Азией.

По оценкам лондонского Центра исследований экономической политики, этот договор может увеличить экономику ЕС на 119 миллиардов евро в год, а экономику США на 95 миллиардов евро в год.

Однако в докладе, выполненном по заказу некоммерческой немецкой Bertelsmann Foundation, сказано, что США могут выиграть больше, чем Европа. Договор может повысить ВВП на душу населения в США на 13 процентов в долгосрочной перспективе и только на 5 процентов в среднем в ЕС, показало исследование.

Первый раунд переговоров между США и ЕС состоится в Вашингтоне 8 июля. Стороны надеются, что соглашение о свободной торговле будет достигнуто к концу 2014 года.



СМИ2


РИА Новости

Новости, тренды

Фото: Марина Ахмедова

Фото: «За эту войну потом будет стыдно»

Почему граница в Ростовской области похожа на линию фронта



Прайм


Реклама

ИноСМИ


TOP

  1. "О многих наших проектах враги до сих пор могут только мечтать"
    Академик Саркисов считает, что наша страна по-прежнему единолично владеет многими приоритетными разработками в сфере ядерных энергетических установок
  2. Михаил Леонтьев о Новороссии: Воссоединение исторической России неизбежно
    Ситуация на Украине и в Новороссии продолжает развиваться по печальному сценарию, ежедневно приходят известия о новых жертвах киевской карательной операции, которая после недолгого перемирия снова перешла в активную фазу. Тем не менее одновременно с этим идет и государственное строительство Новороссии. Мы поговорили с журналистом Михаилом Леонтьевым, ведущим программы «Однако», о будущей судьбе Новороссии и о том, какое развитие событий может подсказать нам то, что уже происходило в Ираке, Югославии и Приднестровье. Михаил Леонтьев верит в том, что воссоединение исторической России неизбежно. Но, по его мнению, есть множество факторов, которые могут повлиять на формы и сроки признания Новороссии и ее интеграции с Россией.
  3. "Черные ящики" все скажут
    О возможных обстоятельствах падения на территории Донбасса малазийского лайнера «Боинг 777» в интервью Эксперту Online рассказал военный журналист Евгений Кириченко
  4. Кто проиграет в торговой войне между Россией и Украиной
    Украино-российская торговля, похоже, скоро может полностью остановиться. Эксперты с обеих сторон видят единственный способ компенсировать странам неизбежные потери – как можно быстрее найти новые рынки сбыта и партнеров
  5. Подорвет ли Путин "доктрину Монро"
    Латиноамериканское турне президента Путина не имеет своей целью восстановить российское влияние в регионе в советском масштабе. Сегодняшние задачи — очень трезвые и прагматичные