Мир

Москва, 19 дек, пятница

Оплата амбиций

«Expert Online» 18 июн 2013, 13:45
Фото: AP

Увеличение экономик Евросоюза и США на 100 млрд евро в год. Таковы могут быть последствия соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Как сообщает агентство Reuters,переговоры начались в рамках саммита G8.

"Это выигрыш, который выпадает раз в поколение, и мы намерены получить его", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Франция угрожала заблокировать начало переговоров, пока 26 других стран ЕС не согласились с ее требованием защитить фильмы и онлайн-сферу от конкуренции со стороны Голливуда и Силиконовой долины. Париж в конце концов получил по крайней мере временное исключение в этих областях.

Барак Обама заявил, что не стоит сужать масштаб переговоров. "Важно, чтобы мы сделали все правильно, и это означает, что нужно сопротивляться соблазну сократить размеры наших амбиций или избегать сложных вопросов для спасения сделки", - сказал он.

В число этих сложных вопросов, вероятно, войдет сельское хозяйство. Федерация американских фермеров, представляющая крупные сельскохозяйственные группы, призвала Вашингтон покончить с "бесконечным множеством нетарифных барьеров в Европе" для их экспорта, включая генетически модифицированные зерновые.

Хотя представители США и ЕС уверены, что договориться будет сложно, они также осознают растущие мощь и влияние Китая и необходимость углубления западной интеграции, чтобы иметь возможность конкурировать с Азией.

По оценкам лондонского Центра исследований экономической политики, этот договор может увеличить экономику ЕС на 119 миллиардов евро в год, а экономику США на 95 миллиардов евро в год.

Однако в докладе, выполненном по заказу некоммерческой немецкой Bertelsmann Foundation, сказано, что США могут выиграть больше, чем Европа. Договор может повысить ВВП на душу населения в США на 13 процентов в долгосрочной перспективе и только на 5 процентов в среднем в ЕС, показало исследование.

Первый раунд переговоров между США и ЕС состоится в Вашингтоне 8 июля. Стороны надеются, что соглашение о свободной торговле будет достигнуто к концу 2014 года.



СМИ2


РИА Новости


Фото: Реальное усыновление

Документальный сериал — от поиска героев до эфира



Прайм


Реклама
Реклама


ИноСМИ


TOP

  1. Почему 1998 год не должен повториться
    Цены на валютном и нефтяном рынках позволяют сравнивать сегодняшнюю экономическую ситуацию в ряде стран с 1998 годом, но и различий достаточно. Россия сейчас находится в более предпочтительном положении, но риски не стоит недооценивать
  2. Китай отодвигает доллар
    Власти КНР намерены ослабить финансовую зависимость экономики от американского доллара. Конечно, до окончательной победы «красного» юаня над «зеленым» долларом еще далеко, но, по мнению аналитиков Deutsche Bank, эра доминирования китайского капитала не за горами
  3. России не нужен альянс с Китаем
    Запад опасается возрождения российско-китайского стратегического союза. Однако его не произойдет. Такой союз не нужен ни Москве, ни Пекину
  4. Снова опять
    Происходящее сегодня на валютном рынке часто сравнивают с событиями 1998 и 2008 годов. Однако для иллюстрации масштаба угроз хотелось бы использовать несколько иной пример
  5. Европа в поисках газа
    Евросоюз просит удвоить пропускную способность азербайджанского газопровода TANAP для Европы в связи с закрытием проекта «Южный поток». Россия в этом случае получит дополнительную возможность для диверсификации поставок голубого топлива