Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Уксусная революция

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Представление о Бразилии как о стране, где 365 дней в году светит яркое солнце, где все играют в футбол, а в перерывах загорают на Копакабане, разрушен. Разрушили его длящиеся уже несколько дней бурные акции протеста по всей стране, нередко заканчивающиеся столкновениями демонстрантов с полицией.

В результате столкновений имеются десятки пострадавших с обеих сторон, сотни человек арестованы. Власти опасаются, что Кубок мира, который пройдет в Бразилии ровно через год, может вызвать такую же бурную реакцию.

Бразильцы ненавидят полицию

Оказывается, далеко не все жители Бразилии помешаны на футболе. Иначе бы они не встретили Кубок конфедераций, который сейчас проходит в шести бразильских городах, шумными демонстрациями протеста и транспарантами: «Нам не нужен Кубок мира!»

Таких бурных акций протеста, как в понедельник и вторник, Бразилия не видела без малого три последних десятилетия после падения военного режима. На улицы Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Бразилиа, Белема, Белу-Оризонти, Сальвадора и других бразильских городов вышли сотни тысяч человек.

Вчера ночью в центре крупнейшего бразильского города Сан-Паулу, например, собрались не менее 50 тыс. горожан, которые остановили движение на главной улице города – Авенида Паулиста. В этот раз демонстрация прошла относительно мирно, всего лишь с несколькими случаями вандализма. Несколько раз, когда стражи порядка были готовы двинуться на толпу, демонстранты образовывали цепь и скандировали: «Нет насилию!»

Наверное, отсутствие пострадавших после вчерашней акции протеста в Сан-Паулу можно считать хорошим признаком, потому что с бурных событий в этом городе в конце прошлой недели и начались протесты, которые уже начинают называть бразильской революцией.

Недовольство зрело давно, но непосредственным поводом стало повышение цен на проезд в общественном транспорте. Оно, конечно, случайно совпало с началом Кубка конфедераций, футбольного турнира, в котором играют чемпионы континентов.

Полиция в Сан-Паулу отреагировала на мирную демонстрацию неадекватно жестко – дубинками, резиновыми пулями и слезоточивым газом. В ответ в стражей порядка полетели камни и бутылки. После разгона демонстрации в Сан-Паулу события развивались, как стремительно катящийся с крутого склона снежный ком. Демонстранты били стекла в банках и дорогих магазинах, переворачивали и поджигали машины и автобусы. В Рио-де-Жанейро эпицентром беспорядков стала площадь перед зданием городского парламента. Протестанты побили в нем окна и разрисовали стены граффити: «Революция!», «Долой Паэша и Кабрала!» (мэра Рио и губернатора одноименного штата), «Ненавидим полицию!».

В столице Бразилии демонстранты несмотря на то, что их было значительно меньше, чем в Рио или Сан-Паулу, прорвали полицейские кордоны и вплотную приблизились к зданию федерального парламента. Несколько десятков человек даже взобрались на его крышу.

Наиболее серьезные столкновения произошли в Белу-Оризонти. В столице штата Минас-Жерайс толпа попыталась прорваться к стадиону, на котором в то время играли сборные Нигерии и Таити. Полиция, кстати, особенно жестко действует как раз вблизи футбольных стадионов.

Бразильцам нужны деньги для больниц и школ

Онлайновская газета Jornal do Brasil вышла с заголовком «Фиеста внутри, война снаружи», а демонстранты несли плакаты с лозунгами: «Нам нужны деньги для больниц и школ!», «Болельщики, добро пожаловать в страну коррупции!».

Проведение Кубка конфедераций и Кубка мира в 2014 году, конечно, не главная причина беспорядков, хотя демонстранты и протестуют против очень высоких расходов на футбольные турниры, а также Олимпиаду, которая пройдет в Бразилии в 2016 году. Всеобщее мнение протестующих, объединивших в своих рядах самый широкий спектр политических партий и движений, заключается в том, что страна не готова к проведению таких дорогостоящих спортивных мероприятий. В Бразилии, считают миллионы бразильцев, великое множество более важных, чем Кубок мира по футболу, проблем.

Сейчас в Бразилии происходит бунт не против 20-процентного повышения цен на проезд в городских автобусах и даже не против футбольных чемпионатов и Олимпиады. Это протест против высокой стоимости жизни в стремительно развивающейся и очень богатой стране и против коррупции власти, против постоянной нехватки средств на здравоохранение, образование и социальную защиту, которые находятся в плачевном состоянии; против расцвета преступности и против многого другого.

Интересно, что, хотя футбол занимает в лозунгах протестующих далеко не последнее место, многие бразильские футболисты, в том числе и члены национальной команды, играющей сейчас в Кубке конфедераций, поддерживают акции протеста.

Поддерживают демонстрантов многие, даже хакеры. Они обрушили сайт Кубка мира и атаковали сайты правительственных учреждений, разместив на их главных страницах призывы присоединяться к демонстрациям.

Акции протеста в Бразилии уже сравнивают с беспорядками в Турции. Кстати, многие демонстранты приходят с турецкими флажками и говорят, что в их решении выйти на улицы сыграли большую роль события на стамбульской площади Таксим.

Бразильским демонстрациям уже придумали несколько запоминающихся названий. Например, «уксусная революция», потому что многие приходят с уксусом, который помогает легче переносить слезоточивый газ. Или «20-процентная революция», так как именно на 20% были повышены цены на проезд на автобусах.

Тревожный звонок

Если первой неожиданностью для многих стало то, что бразильцы протестуют против футбола, то вторая не меньшая неожиданность состоит в том, что они вообще вышли на улицы. Сами жители Бразилии считают себя очень терпеливыми людьми и предпочитают отдыхать и развлекаться, а не протестовать и сражаться с полицией. Но сейчас они вышли на улицы, потому что, как говорится, накипело.

Несмотря на то что страной уже десять лет руководят представители Партии трудящихся, программа которой строится на платформе демократического социализма, для простого народа социал-демократы делают не так уж и много.

Бразилию по праву можно называть страной больших контрастов. Несколько последних лет стремительно развивалась бразильская экономика, повышался уровень жизни. Однако в стране растет не только численность среднего класса и миллионеров, но и по-прежнему – бедняков. 

Власть, наверное, привыкла к терпению народа. Поэтому нынешние события явно захватили правительство Дилмы Русеф врасплох. Складывается впечатление, что власти не знают, что делать.

«Было бы глупо утверждать, что мы понимаем, что происходит», – заявил глава президентской администрации Жильберто Карвальо в парламенте. 

Президент провела серию встреч с предшественником да Силвой, которого до сих пор считает учителем, и губернаторами ряда штатов. Она считает демонстрации нормальным явлением для демократического общества.

«Мое правительство слышит голоса, громко требующие перемен, – заявила президент Дилма Русеф, выступая по телевидению. – Мое правительство решительно настроено на проведение социальных преобразований. Люди, которые вышли вчера на улицы, послали ясный сигнал всему обществу и прежде всего политикам».

Для президента Русеф, которую, кстати, освистали на церемонии открытия Кубка конфедераций в субботу, нынешние беспорядки должны стать тревожным звонком. В следующем году, после Кубка мира, в Бразилии пройдут президентские выборы. Хотя ее рейтинг остается по-прежнему высоким согласно данным последних опросов компании Datafolha – 57%, он все же снизился впервые после прихода к власти в 2011 году и наверняка продолжит снижаться.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама