Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

«Все заточено под одного человека»

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Дума Владивостока назначила дату очередных выборов мэра города. Они состоятся в единый день голосования, 8 сентября текущего года. Действующий глава Владивостока Игорь Пушкарев, пришедший на данный пост в 2008 году, уже давно не скрывает своих намерений остаться у руля еще на одну пятилетку. Одновременно замечая с легким кокетством, что на самом деле «мечтает не работать мэром», потому что это «работа неблагодарная». В активе у Пушкарева – саммит АТЭС-2012, хотя основную роль в стройках саммита сыграли федеральные и в меньшей степени краевые средства, а не городские. В пассиве – ряд невыполненных обещаний, начиная от предвыборного лозунга про 50 новых детских садов и заканчивая «замороженными» по разным причинам дорожными стройками.
 
Именно Пушкарев стал победителем праймериз «Единой России» (ЕР). Правда, проходили эти праймериз со скандалами. Один из участников – Алексей Клецкин, экс-зампрокурора Владивостока, экс-глава администрации ЗАТО Большой Камень, известный своим демонстративным выходом из партии власти, в итоге снял свою кандидатуру с праймериз, заявив о том, что проходят они непрозрачно и с многочисленными нарушениями. Во-первых, праймериз провели на острове Русском в закрытом от посторонних глаз кампусе ДВФУ. Во-вторых, действующему главе предоставлялись явные преференции, в-третьих, бюллетени для голосования не были никак защищены и т.п. «Если кто-то и сомневался в фальшивости этих постановочных праймериз, последние сомнения отпали. Никакой открытости, никакой демократичности. Все заточено под одного человека, роль остальных – быть статистами», – написал Клецкин в своем блоге, добавив, что «частью режиссированного спектакля, роли в котором давно определены, а развязка прописана в сценарии», он быть не хочет и поэтому идет в мэры как независимый кандидат.
 
Появления сильного соперника ждали от коммунистов, вдохновленных своим относительным успехом на недавних выборах в законодательное собрание региона и гордуму Владивостока. Конкуренцию действующему главе могли составить либо депутат ЗС Приморского края от КПРФ Владимир Беспалов, за плечами которого – опыт еще советской партийной школы и руководство городом Арсеньевом, либо его коллега по парламенту и ТИГР Артем Самсонов, на стороне которого – молодость и энергичность. Однако внутри коммунистического лагеря произошел конфликт. В результате кандидатом от КПРФ, по всей вероятности, станет депутат гордумы Олег Вельгодский, который, несмотря на свою добросовестность, явно проигрывает в узнаваемости и Беспалову, и Самсонову.
 
Любопытным сюрпризом стало недавнее появление в приморской столице Виктора Черепкова – экс-мэра Владивостока, экс-депутата Госдумы, ныне московского пенсионера. Не сумев зарегистрировать в Минюсте свою партию «Свобода и народовластие», он, скорее всего, выдвинется от «Альянса зеленых». Отвечая на вопросы о своем возрасте, 71-летний Черепков сослался на пример Дэн Сяопина, которому годы не помешали прийти к власти и успешно развивать Китай, и добавил: «Меня никогда не побеждали в честной борьбе». Скептики, правда, считают, что либо экстрасенса и отставного флотского офицера, прозванного в народе «ВИЧ» (от первых букв ФИО), вообще не допустят к выборам, либо он в итоге снимется сам, имея на то свои мотивы.
 
Не менее интересный кандидат – Мария Соловьенко, редактор газеты «Народное вече», умудрившаяся дважды смутить Владимира Путина: в первый раз – назвав его на кремлевской пресс-конференции «несравненным», во второй раз – сказав ему: «Спасибо, Вова». Экстравагантная Соловьенко, вероятно, выдвинется от Республиканской партии России.
 
Депутат краевого ЗС Виктория Николаева, как и Клецкин, сняла свою кандидатуру с партийных праймериз, но еще может пойти на выборы самостоятельно. Николаева – сестра Владимира Николаева, бывшего мэра Владивостока, осужденного в 2008 году. После этого он покинул пределы РФ и разыскивался Интерполом, но в прошлом году претензии правоохранительных органов были с Николаева сняты, и не исключено, что он вернется на родину. Или по меньшей мере попробует продвинуть в мэры сестру.
 
Среди других возможных кандидатов – непримиримый оппозиционер Николай Марковцев (экс-подводник, экс-контрразведчик, экс-вице-мэр, экс-депутат, бывший член КПРФ и «Справедливой России», недавно возглавивший приморское отделение «Яблока»), координатор ЛДПР во Владивостоке и депутат гордумы Андрей Андрейченко, экс-мэр Владивостока Юрий Копылов и некоторые другие.
 
Но больше всего шансов, несмотря на достаточно яркую обойму кандидатов, несомненно, у действующего мэра Пушкарева. И дело не только в самом статусе главы, дающем определенные преимущества. Несколько месяцев назад в Избирательный кодекс Приморского края с подачи депутатов-единороссов была принята поправка о том, что выборы муниципальных глав в Приморье будут проходить в один тур. Это резко поднимает шансы Пушкарева: в первом и единственном туре голоса несогласных с его политикой растащат многочисленные соперники, не сумевшие договориться о едином кандидате от оппозиции, и Игорю Сергеевичу ничто не помешает переизбраться повторно. Депутаты-коммунисты, пытавшиеся противостоять принятию данной поправки, называли ее специально заточенной под нынешнего мэра.
 
У самого Пушкарева, похоже, вообще нет сомнений в собственной победе. По крайней мере, недавно мэрия Владивостока объявила конкурс на поставку новогодних подарков для детей. Согласно условиям конкурса, вместе с конфетами в канун нового, 2014 года маленькие владивостокцы должны получить листок с добрыми пожеланиями, под которым стоит подпись: «Глава города Владивостока Игорь Пушкарев».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама