ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Питерский поток

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

НОВАТЭК и «Роснефть» подписали на Петербургском экономическом форуме исключительно важные для них соглашения о поставках СПГ. Дело в том, что в зависимость от их заключения поставлена сама возможность появления экспортеров газа в России помимо «Газпрома», который сегодня имеет монополию на поставки за рубеж этого вида топлива. Еще в конце мая вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что когда будет получена определенность с контрактами, тогда и будут вноситься изменения в нормативную базу. Правительство, защищающее интересы газовой госмонополии, хотело быть уверенным, что речь не идет о создании конкуренции с «Газпромом» по конкретным рынкам. Изначально либерализация экспорта сжиженного природного газа допускалась лишь в случае четкого разделения рынков сбыта между СПГ-проектами и компаниями.

И вот НОВАТЭК подписал долгосрочный контракт на поставку сжиженного газа с CNPC. Более того, китайская компания приобретет 20-процентную долю в «Ямал-СПГ» и, судя по заявлению одного из владельцев НОВАТЭКа Геннадия Тимченко, готова профинансировать значительную часть проекта.

«Роснефть» также нашла потребителей за рубежом на свой СПГ. Для информации – к 2020 году компания планирует добывать порядка 100 млрд кубометров газа в год. «Роснефть» договорилась о поставках с 2019 года сжиженного природного газа со своего еще не построенного завода на Дальнем Востоке  международному трейдеру Vitol. Оттуда же по долгосрочным соглашениям будут получать топливо японские Marubeni и SADECO в объемах 1,25 млн и 1 млн тонн в год соответственно.

В планировании этого предприятия примет участие ExxonMobil, которая, так же как и Eni и Statoil, заключила с российской госкомпанией соглашение о принципах работы в других совместных проектах – на шельфе. Иностранные партнеры получили доли по 33,3% в шельфовых проектах «Роснефти» и гарантируют финансирование проведения геологических работ на этих месторождениях.

На нынешнем ПМЭФ «Роснефть» заключила просто сенсационное количество контрактов. Хотя готовились они давно и зачастую продвигались с большим трудом. Как, например, с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Но усилия, предпринимаемые в том числе и на высшем политическом уровне, завершились подписанием долгосрочного соглашения на поставку нефти общим объемом 360 млн тонн на беспрецедентную сумму 270 млрд долларов. Причем «Роснефть» получит по условиям контракта предоплату в 67 млрд долларов. Ради выполнения этих обязательств она готова даже пойти на условия «Транснефти» и финансировать расширение ВСТО.

Также на условиях предоплаты в объеме 1,5 млрд долларов российская государственная нефтекомпания договорилась поставлять нефть и международному трейдеру Trafigura. За эти деньги он в течение пяти лет получит 10 млн тонн нефти. Контракт еще на 7 млрд долларов за 8 млн тонн с поставкой нефти до 2016 года заключен с чешской PKN Orlen.

Сотрудничество «Роснефти» с международными корпорациями в своем выступлении на форуме российский президент Владимир Путин охарактеризовал как «фактически новую эру сотрудничества, суть которой в том, что во взаимодействии со стратегическими партнерами мы переходим от чисто сырьевых поставок к полномасштабному сотрудничеству в производственно-технологической сфере».  При этом он заверил, что энергетические компании, инвестирующие в развитие производства в России, могут рассчитывать на значительный рост своего бизнеса в течение десятилетий.

Российская газовая монополия выступила на питерском форуме значительно скромнее. Тем не менее «Газпром» оформил договоренности с французской EDF о поставках газа по «Южному потоку», что будет дополнительной гарантией реализации этого проекта, и подписал меморандум о сотрудничестве с Ленинградской областью в строительстве завода по производству сжиженного природного газа. Контракты  на поставки газа в Китай и Японию, как сообщил на ПМЭФ президент РФ Владимир Путин, готовятся. А право экспортера у «Газпрома» никто не отнимет.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама