Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Геологический пожар

«Expert Online» 2013
Кадр: Первый канал

Столкновения геологов, изучающих в интересах УГМК медно-никелевые месторождения в Новохоперском районе на востоке Воронежской области, и местных экологических активистов, обострились до предела. 22 июня около 18.30 по местному времени около тысячи радикально настроенных граждан проникли на территорию, прилегающую к вахтовому поселку геологов, подожгли две буровые вышки, а также повредили две единицы автотранспорта (данные ГУ МВД России по Воронежской области). «В ходе пресечения противоправных действий пострадали трое полицейских»; 25 участников беспорядков были задержаны, но после отпущены по домам под подписку о невыезде.

Примечательно, что лидер движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, с личностью которого связано большинство активных действий против проекта УГМК, ответственность за эти беспорядки на себя не взял. «УГМК считает необходимым заявить, что события 22 июня, так же как и ранее имевшие место ситуации 8 февраля, 10 марта и 13 мая не имеют никакого отношения к защите интересов окружающей среды и прав граждан. Действия нападавших должны быть оценены строго с позиций уголовного и административного законодательства», - говориться в официальном заявлении компании.

Хронология субботних событий следующая. Около 16.00 по местному времени у Поклонного креста в пос. Сорокинский Новохоперского района начался санкционированный митинг против добычи никеля. В акции участвовало около 1,5 тыс. человек, а за правопорядком следило полсотни полицейских. Градус общественного недовольства в ходе выступлений на митинге постоянно повышался. И примерно в 18.30 около тысячи человек решили перейти к практическим действиям: они проникли на территорию, прилегающую к вахтовому поселку геологов, сломали забор и устроили поджог. Пресс-секретарь воронежского представительства УГМК Маргарита Глотова в интервью газете «МОЁ!» рассказала, что люди, напавшие на поселок геологов, приехали примерно на 70 машинах, а в момент поджога многие из них были в масках. «Свидетельства очевидцев поджога разнятся. Но многие сообщают о том, что активнее всего в событиях участвовали казаки и представители националистических организаций и что часть из них были приезжими из соседних районов Воронежской области и из соседних областей», - пишет газета

«Основной целью атакующих стали буровые. Две установки было подожжено, одна сгорела полностью, вторая сильно повреждена. Кроме того, полностью сожжен автомобиль «Урал» с цементировочным агрегатом, используемым для тампонирования разведочных скважин. На дизельной электростанции сильно повреждены, и, скорее всего, не подлежат восстановлению три генератора. Сожжен КПП, один вагончик. Разлито две бочки с машинным маслом, чем причинен ущерб почвам. Повреждено семь автомобилей, огнем уничтожены личные документы ряда работников. С места погрома похищено значительное количество ручного инструмента. Общая сумма ущерба составляет, как минимум, несколько десятков миллионов рублей», - говориться в официальном заявлении УГМК. По данным газеты «Коммерсант», полицейские и охранники смогли лишь защитить от самосуда геологов. Прибывший на место ОМОН, а также прилетевший на вертолете глава ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев зачинщиков беспорядков на пепелище уже не застали.

В УГМК считают, что беспорядки стали возможны из-за фактической неготовности местной полиции к отражению таких массовых атак. По данным компании, митинг готовился заранее, «информация о намерении устроить провокацию открыто размещалась на интернет-площадках, поступала от местных жителей, не заинтересованных в конфликте». «Данная проблема активно обсуждалась на протяжении двух недель с представителями органов власти Воронежской области. Несмотря на общую озабоченность, а также прямое поручение ГУВД Воронежской области принять меры по недопущению массовых беспорядков, заблаговременное усиление правопорядка не было обеспечено, сотрудники полиции Новохоперского РУВД необходимого подкрепления не получили. Силами полицейских района остановить агрессивно настроенную толпу, движущуюся к лагерю геологов, не представлялось возможным», - подчеркивается в заявлении компании. К тому же в толпе, говорится в этом же документе, «выделялись молодые люди спортивного телосложения, одетые в белые бейсболки, у некоторых лица были закрыты белыми платками, а за спиной имелись рюкзаки, наполненные бутылками с зажигательной смесью». Именно эти люди и управляли толпой, первыми «осуществляли активные противоправные действия по уничтожению имущества», а после поджога – блокировали прибытие к лагерю геологов пожарных машин (им преграждали работу в поле и заставляли сливать воду).

В компании открыто заявляют о том, что «геологи, выполняющие поисково-оценочные работы на Еланском лицензионном участке в Новохоперском районе Воронежской области, подверглись хорошо организованному нападению». Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ («Насилие в отношении представителя власти»). И начал доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). «Следственный комитет тщательно разберется в событиях, произошедших в Новохоперском районе Воронежской области 22 июня 2013 года. В том числе следователи будут выяснять причины, из-за которых около тысячи местных жителей вышли на митинг, чтобы выразить свое несогласие со строительством никелевого предприятия. Для этого следователи проверят законность действий предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администраций, контролирующих органов, в обязанности которых входило обеспечение соблюдения норм природоохранного законодательства при решении вопросов о никелевых разработках», - говориться в официальном заявлении СКР.

Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин в своем заявлении, которое вечером 23 июня получила от него по электронной почте редакция газеты «МОЁ!», пишет только о то, что при задержаниях полицейские допустили многочисленные нарушения: людей удерживали более десяти часов, отобрав мобильные телефоны, не кормили, не разрешали никому звонить. У приезжих из других областей, в частности, Волгоградской (Урюпинск) и Астраханской, автомобили останавливали прямо по пути следования, и «без объяснения оснований для задержания доставляли в полицию». Еще двух местных жителей деревни Елань-Колено (молодых людей возрастом около 20 лет), которые не присутствовали на митинге, задержали «с применением силы и нанесением побоев, когда они подошли к лагерю уже после произошедших там событий», пишет Рубахин.

Конфликт между «защитниками природы» и УГМК, которая в прошлом году получила право на разработку двух медно-никелевых месторождений в Воронежской области, начался еще до подведения итогов конкурса Роснедр. Экоактивисты, лидером которых стал Константин Рубахин, заявляют, что действия компании нанесут непоправимый ущерб природе; на консенсус и компромиссы они не соглашаются, несмотря даже на то, что никакой разработки месторождений еще не началось – сначала на месте должны отработать геологи. В УГМК подчеркивают, что в своей деятельности ориентируются на «создание на территории России современных, экологически безопасных производств, не только обеспечивающих рабочие места, достойную заработную плату и налоговые поступления, но и социально-экономическое развитие территорий, на которых они расположены». Но заявления о том, что будущее производство (которое, кстати, может и не появиться – все зависит от результатов разведки месторождений) будет максимально безопасным для окружающей среды, защитников местной природы не убеждают




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама