ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мобильный приоритет

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Согласно исследованию аналитической компании Gartner, мировые продажи планшетов в 2013 году увеличатся на 67,9% по сравнению с 2012 годом и достигну 202 млн штук. Совокупные поставки всех видов ПК, планшетов и мобильных телефонов в текущем году вырастут на 5,9% до 2,35 млрд штук. Как отмечает Digit.ru, продажи традиционных ПК и ноутбуков в 2013 году составят 305 млн штук, что на 10,6% меньше показателя 2012 года.

Рост рынка обеспечивают продажи планшетов, смартфонов и в меньшей степени небольших ноутбуков, или ультрамобильных ПК (UMPC), а поставки настольных компьютеров и обычных ноутбуков сокращаются. Ожидается, что поставки планшетов вырастут на 67,9% до 202 млн штук, а мобильных телефонов — на 4,3% до 1,8 млрд штук.

Аналитики отмечают, что пользователи смартфонов и планшетов выбирают базовые модели вместо премиальных. Доля базовых планшетов быстро растет, в частности продажи iPad Mini составили 60% всех продаж iOS уже в первом квартале 2013 года.

По прогнозу Gartner, продажи традиционных ПК (стационарных и ноутбуков) составят 305 млн штук, что на 10,6% меньше показателя 2012 года. А продажи UMPC вырастут за 2013 год в 2 раза до 20 млн штук. Сильный спад продаж ПК объясняется изменением предпочтений пользователей, считают специалисты Gartner. Мобильность становится главным приоритетом потребителей.

Еще одной причиной замедления рынка станет выход новых продуктов во второй половине текущего года. Спрос на UMPC (включая нетбук Chromebook и гибридные устройства на Windows 8) отвлечет внимание от ноутбуков и планшетов. Это станет особенно заметным с выходом новой модели на базе процессоров Intel Bay Trail и Haswell и ОС Windows 8.1 в конце 2013 года.

Среди операционных систем (ОС) лидирует Android, чьи продажи  в 2013 году вырастут на 70% до 866 млн единиц. Продажи iOS и MacOS от Apple вырастут на 40% до 296 млн единиц, а продажи Windows сократятся на 12% до 340 млн единиц.

Каролина Миланези, специалист Gartner: «Сегодня Apple наиболее равномерно занимает все сегменты рынка, тогда как 90% продаж Android находятся на рынке мобильных телефонов, а 85% продаж Microsoft — на рынке ПК».

Набирает популярность тенденция приносить собственные устройства на работу (BYOD). Доля «рабочих» устройств, купленных лично сотрудниками, вырастет с 65% в 2013 году до 72% в 2017 году. Это подчеркивает важность разработки компьютеров в соответствии с рабочими целями пользователей.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама