Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Семь лет – один ответ

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Вчера в прямом эфире бывшего Премьера Италии Сильвио Берлускони приговорили к семи годам тюрьмы за связь с несовершеннолетней мароканкой Руби. Нонсенс (в мировой и итальянской практике случается крайне редко) заключается в том, что прокурор Ильда Бокассини просила один срок, 6 лет, а судьи присудили даже больший, 7! Более того, адвокаты Берлускони да и сам Кавальере были уверены, что обвинение будет снято. «Я был абсолютно уверен, что с меня снимут все обвинения», - заявил сразу же после вердикта Берлускони: «По фактам, не было действительно никаких шансов, чтобы осудить меня. Вместо этого, было вынесено невероятное судебное решение, неслыханной жестокости, только для того, чтобы попытаться устранить меня из политической жизни страны». И действительно, вторым пунктом стоял пожизненный запрет Берлускони на занятие государственных должностей – ведь сам он не раз заявлял, что собирается прожить до 120 лет минимум, поэтому любой реальный запрет на 5-10 лет мог оказаться слишком малым. Хотя Берлускони и лишился должности Премьера Италии, уступив ее Марио Монти осенью 2011 года, но тем не менее, на последних выборах был избран в Сенат. Лишат ли его сенаторства – это остается еще под вопросом, но то что в приговоре есть и доля политики, ясно всем, как сторонникам, так и противникам Берлускони.

Да и Италия раскололась на двое: одни протестовали против политизированных судей, другие в упоении распевали «Белла Чао!» и праздновали с большим энтузиазмом, чем победу Италии на чемпионате Европы по футболу. Напомним кратко историю этого приговора.

В 2010 году открылись некоторые пикантные детали вечеринок на вилле Берлускони под Миланом, и весь мир добавил в свой язык неологизм «Бунга-Бунга». По версии Берлускони, это увеселительные вечера с девушками для пожилых друзей, где они едят и поют песни, по другой версии – сексуальные оргии с несколькими девицами за деньги или устройство на работу в РАЙ (RAI, государственное ТВ Италии). Проблема в том, что в этих вечерах участвовала несовершеннолетняя мароканка Руби, и по словам обвинения, она несколько раз занималась сексом с престарелым Премьером. Сама жертва насилия не только не заявила в полицию, но категорически отрицала сексуальную связь с Берлускони (именно поэтому Премьер и говорил, что он невиновен), хотя по некоторым подслушанным прокуратурой звонкам можно было представить обратное. Потом, когда девушка случайно попала в полицию, Берлускони попытался сделать все, чтобы сразу же выпустить девушку, при этом заявив, что «она родственница Мубарака, и нужно ее сразу же отпустить, чтобы избежать международного скандала». Международного скандала не вышло, а вот скандал с самим Берлускони получился изрядный. Выяснилось, что девушка родственницей президента Египта не является, а вот фавориткой самого Берлускони – да. По подозрению на секс с несовершеннолетней в 2011 году против Берлускони началось следствие, кроме этого ему еще добавили использование служебного положения (когда он позвонил в полицию, попросив побыстрей отпустить девушку). За это время проведено более 50 судебных заседаний, опрошены сотни свидетелей, побывавших на вилле экс-премьера, а сама Руби нашла себе спутника и родила девочку. И вот, наконец, решение суда – 7 лет лишения свободы. Естественно, газета Libero, симпатизируящая Берлускони, озаглавила свою передовицу  «Giustizia a puttane» (можно попратиковаться перевести эту фразу, Google Translator предлагает неплохое «Правосудие шлюх»), а сам Берлускони заявил министрам, что это просто «путч левых».

Впрочем,  нынешний левый премьер Энрико Летта (в родственниках которого значится Джанни Летта, старейший друг и главный советник Берлускони) заявил, что это решение не скажется на работе правительства, и не подорвет ее стабильности.

Конечно, противникам Берлускони не стоит ожидать, что его сразу арестуют и препроводят в тюрьму. Адвокат политика Никколо Гедини, комментируя решение суда, назвал его «ожидаемым» в том климате, в котором велось дело, но «выходящим за пределы реальности». «Мы подадим апелляцию», — естественно заявил Гедини.

Приговор по Рубигейт является уже третьим обвинительным решением суда в отношении Берлускони. Совсем недавно он был приговорен к четырем годам лишения свободы, три из которых ему были сразу же прощены по амнистии, по делу о финансовых махинациях в медийной группе Mediaset, а также к одному году тюрьмы по делу о неудачном приобретении итальянской страховой группой Unipol банка BNL (Banca Nazionale del Lavoro), в рамках которого политик обвинялся в причастности к раскрытию конфиденциальной информации. Что называется, Берлускони приговоров не занимать. Но по всем можно подавать два раза апелляции, чем и пользуются адвокаты. Потом, за давностью лет, за экономические преступления не сажают... а вот за Руби сердцеедку...

Ну мы заговорились о Берлускони. А эта неделя в Италии вообще очень захватывающая и насыщенная. В Милане с субботы проходит Неделя Мужской моды (и забылся почти вердикт стилистам Доменико Дольче и Стефано Габбана), в Портофино глава Ferretti Ферруччо Росси представил самую скоростную люксовую 25-метровую яхту Ferretti 960 (и пока мы наблюдали, как она развивала скорость почти 35 морских узлов, при 2х метровых волнах, и пришла новость о судебном решении о Берлускони). Кроме того, один министр покинул итальянское правительство, по не связанным с Берлускони причинам. Йозефа Идем, министр равных возможностей, спорта и молодежной политики (олимпийская чемпионка 2000 года и многократная чемпионка мира в гребле на байдарках) вынуждена была оставить свой пост, потому что не заплатила налоги на недвижимость. В Италии, где неуплата налогов составляет десятки миллиардов евро в год, это тоже новость первого плана.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама