Экономика в жертву имиджу

Москва, 26.06.2013
Министр финансов Антон Силуанов вчера заявил о секвестировании бюджета на будущий год, позже оговорившись: секвестра бюджета не будет, планируется оптимизация расходов за счет проведения трех бюджетных маневров и перенаправления средств на приоритетные расходы.

Иллюстрация: Эксперт Online

"Все новации, связанные с перераспределением денег, сложно даются для решения. Это некоторыми воспринимается как секвестр, урезание расходов. На самом деле это не урезание, а просто выбор приоритетов с учетом новых задач", - сказал министр, добавив что "бюджет - не резиновый".

В условиях ограниченности средств бюджета, которые могут быть направлены на расходы, Минфин предлагает провести ряд бюджетных маневров. Во-первых, предполагается сокращение трансферта из бюджета Пенсионному фонду за счет проведения пенсионной реформы и отмены льгот по уплате страховых взносов. По словам Антона Силуанова, эта мера позволит в 2014 году высвободить 470 млрд рублей дополнительных ресурсов, в 2015 году - 672 млрд рублей, в 2016 году - 624 млрд рублей.

Во-вторых, планируется сократить бюджетные ассигнования на госзакупки на 5%. Эта мера, по словам Силуанова, позволит в 2014 году высвободить 115 млрд рублей, в 2015 и 2016 годах - по 120 млрд рублей.

Также планируется перенести часть расходов на госпрограмму вооружений на более поздний срок. "С Минобороны сейчас ведем переговоры", - сказал Силуанов, не назвав объема расходов, которые могут быть перенесены.

Кроме того, Минфин видит некоторые резервы в бюджетах образования, здравоохранения и культуры.

Высвободившиеся за счет проведения бюджетных маневров ресурсы планируется направить на финансирование программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, проекта по строительству  высокоскоростной железной дороги Москва - Казань, а также на финансирование подготовки и проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. "Это крупные затратные проекты", - отметил министр.

Причины предложений понятны – правительство старается следовать традиционной (и правильной) политике сбалансированности бюджета, не залезая в долги, которые придется выплачивать будущим поколениям. При этом отказаться от имиджевого для страны проекта – Чемпионата мира – власти не могут, - отмечают эксперты.

От так называемого «бюджетного маневра» больше всего пострадает малый бизнес, у которого отнимут льготы по уплате социальных взносов.

«Поскольку основными получателями этих льгот является малый бизнес, который и так уже постанывает под тяжестью налогового бремени, то наиболее вероятным побочным результатом может стать уход части бизнесов «в тень», - считает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид» Михаил Королюк.

По его мнению, «снижение государственных закупок будет иметь меньший эффект на экономику, хотя и этот эффект будет негативным – все-таки спрос со стороны государства на товары и услуги – это один из компонентов, формирующих ВВП. Сокращение военных расходов, в принципе, так же окажет негативный эффект за счет снижение спроса государства. Однако в размерах экономики оба этих компонента – снижение гражданских и военных закупок, будут невелики».

В условиях снижающихся цен на нефть и слабого экономического роста «жить на широкую ногу» уже не получится. Но в первую очередь урезать надо было бы как раз то, без чего можно прожить. «В условиях 3% роста жить надо скромно, по средствам, - говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - То есть, отказаться от траты триллионов на модернизацию вооружений, на решение проблем Дальнего Востока, на проведение Олимпиад и Чемпионатов мира по футболу. Вряд ли власти пойдут на это. И здесь возникает главный риск для развития страны и экономики».

«Возможно, указанные статьи расходов являются единственно верными для потенциальной экономии без социальных протестов», - отмечает аналитик финансовой компании "AForex" Артем Деев. Однако, как ранее предупреждали экономисты, раздутыми социальными расходами страна может сама завести себя в тупик.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама