Первый, холостой

Москва, 26.06.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

Первый гидроагрегат №1 строящейся в Магаданской области Усть-Среднеканской ГЭС пущен на холостом ходу, сообщила пресс-служба госхолдинга «РусГидро». «С этого момента начались пуско-наладочные испытания, что позволит проверить состояние механических и электрических узлов оборудования, а также системы регулирования. На завершающем этапе испытаний пройдет комплексное опробование гидроагрегата в сети в течение 72 часов, после чего он будет принят в эксплуатацию», - рассказали в компании. Добавив, что следующим аналогичную предпусковую проверку пройдет и гидроагрегат №2. Пуск двух первых агрегатов запланирован на этот год.

Усть-Среднеканская ГЭС строится на реке Колыма и является второй в каскаде Колымских ГЭС. Мощность станции составит 570 МВт (четыре гидроагрегата мощностью по 142,5 МВт каждый), среднегодовая выработка – 2,5 млрд кВт/ч. Расположена станция в 9 км от устья реки Среднекан, впадающей в Колыму. Строительство объекта было начато еще в 1991 году по проекту института «Ленгидропроект», но было приостановлено в конце 1990-х. Общая стоимость объекта превышает 42 млрд рублей. После завершения строительства станции Усть-Среднеканское водохранилище будет иметь площадь 265 кв. км, при этом в зону его затопления не попадает ни один населенный пункт – достижение можно было бы считать уникальным, если бы строительство не велось в малозаселенной Магаданской области.

Первый пусковой комплекс мощностью 169 МВт включает в себя возведение напорного фронта станции до отметки 260 метров, и ввод в работу двух гидроагрегатов с временными рабочими колесами радиально-осевых турбин. Начало предпусковых испытаний свидетельствует о высокой готовности объекта – по данным «РусГидро», она уже достигла 99%. Полностью уложен монолитный гидротехнический бетон в основные сооружения станции, завершены все строительно-монтажные работы на земляной, глухой, станционной и водосбросной плотинах. В самом здании ГЭС выполнены отделочные работы, монтаж систем вентиляции и освещения. Закончена и наладка трансформаторов и компрессорного оборудования. Полностью построена, испытана и введена в эксплуатацию линия электропередач от ГЭС до подстанции «Оротукан», которая станет основным «проводником» производимой на гидроэлектростанции электроэнергии. Первые пусковые операции на подстанции запланированы на середину лета, суммарный объем финансирования составит более 680 млн рублей. Строительство ПС «Оротукан» в Ягоднинском районе Колымы ведет ОАО «Магаданэнерго» (входит в РАО «ЭС Востока», подконтрольный «РусГидро»).

Испытаниям первого агрегата, сообщает «РусГидро», предшествовали монтаж генераторного выключателя и трансформаторного блока, наладка основного и вспомогательного оборудования, систем автоматического управления и защит, возбуждения, вибрационного и теплового контроля. Но постановка на холостой ход стала возможной только после наполнения водохранилища до первой пусковой отметки 256,5 метров (уровень нижнего бьефа сейчас колеблется в 231-234 метра, в зависимости от гидрологической обстановки): ускорению процесса помогло половодье на Колыме.

Для региона, энергосистема которого остается изолированной и на 95% обеспечивается одной электростанцией – Колымской ГЭС, запуск второй станции в каскаде чрезвычайно важен. Прежде всего, это повысит энергобезопасность региона; можно будет отказаться от строительства тепловых электростанций, что сократит потребление привозного топлива и позволит снизить рост тарифов на электроэнергию за счет снижения себестоимости ее производства. Станция будет выполнять регулирование судоходных попусков, что позволит снять ограничения на режимы работы Колымской ГЭС, находящейся выше по течению. «Ввод станции имеет большое значение для надежного энергоснабжения Магаданской области. С пуском первых агрегатов Усть-Среднеканской ГЭС ситуация, когда в регионе отсутствовал резервный высокоманевренный источник генерации, останется в прошлом», - говорит и.о. губернатора региона Владимир Печеный.

Ввод первых гидроагрегатов, уверены власти, даст толчок и развитию промышленности в области, прежде всего, горнодобывающих и золотодобывающих предприятий (в качестве основного потребителя электроэнергии рассматривается строящийся Наталкинский ГОК). «Речь идет не только о традиционных потребителях региона, основным из которых является горнодобывающая промышленность. Развитие гидроэнергетики стимулирует создание новых производств, и совсем недавно «РусГидро» и японская фирма «Кавасаки» заключили соглашение о строительстве инновационного промышленного комплекса по производству сжиженного водорода. Производство это энергоемкое, поэтому дополнительные мощности окажутся востребованными», - отметил, посетив станцию в день начала испытаний первого агрегата, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод. А Владимир Печеный добавил, что «область продолжит работу по созданию инфраструктуры, чтобы перенести электроэнергию на те точки роста, которые станут главной базой развития экономики региона».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама