Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Наше золото

«Expert Online» 2013
Фото: AP

В конце мая несколько сотен жителей Иссык-Кульской области заблокировали трассу, ведущую к золотому руднику «Кумтор», а также захватили местную подстанцию и на какое-то время приостановили подачу электроэнергии на рудник. Протестующие потребовали разорвать соглашение между властями Киргизии и канадской компанией Centerra Gold Inc., которая занимается разработкой рудника.

Дело в том, что соглашение компания подписывала во времена Курманбека Бакиева, и ей тогда были даны значительные послабления в плане налогов. В обмен компания ежегодно выделяла на развитие области 1% от своей прибыли. Однако новые власти посчитали, что при заключении этого соглашения был нарушен закон. Была создана специальная госкомиссия, которая нашла ряд огрехов в самом договоре, а также выявила случаи нарушений технического характера в процессе добычи золота на руднике. В конце февраля парламент дал компании Centerra три месяца на устранение этих нарушений (что стоило бы компании около 150 млн долларов), а также на достижение компромисса с правительством о новом договоре. Власти хотели ввести для компании стандартные условия налогообложения, а также увеличить представительство государства в совете директоров (сейчас Киргизия владеет третью акций Centerra). На днях трехмесячный срок прошел, и нового соглашения нет. Власти утверждают что компания «идет на хороший контакт», но от предложенных условий пока отказываются.

Протестующие местные жители требовали контакт прекратить, работу на руднике временно остановить, месторождение национализировать, выгнать с него всех иностранных работников и вложить деньги в социально-экономическое развитие области — построить больницу, детские сады. К протестующим приехал премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев. Он пообещал, что вместо двух управляющих канадских компаний будет создана одна, зарегистрированная в Киргизии. Это позволить увеличить отчисления в бюджет и, соответственно, появятся дополнительные средства для социально-экономического развития региона. Кроме того, премьер пообещал, что число иностранных сотрудников на руднике будет сокращено. Однако протестующим этого было мало — они не только не расходились, но и стали захватывать административные здания, после чего власти приняли решение о разгоне демонстрантов. Ряд человек пострадали, более сотни самых активных оказались под арестом. В регионе с 31 мая до 10 июня был введен режим чрезвычайного положения.

Оправдывая свои действия, власти обвинили митингующих в подрыве национальной экономики. Президент страны Алмазбек Атанбаев заявил, что остановка рудника сделает невозможным исполнение бюджета — месторождение обеспечивает более 40% экспортных поступлений страны. «Сумма ущерба из-за беспорядков в Джеты-Огузском районе равна 1,4 млн долларов. Если бы производство из-за незаконных действий митингующих остановилось на две недели, то ущерб составил бы порядка 70 млн долларов США», — заявил вице-премьер страны Тайырбек Сапашев. Не исключено, впрочем, что итоговая сумма ущерба все же увеличится. «Предстоящий туристический сезон фактически сорван. Туристы из России, забронировавшие путевки на озеро Иссык-Куль, отказываются от ранее сделанного заказа», — добавил чиновник. По его словам, таковых уже порядка 70%.

Разгон, конечно, не решил проблемы, поэтому одновременно с ним власти укрепляют местную вертикаль власти. В частности, они назначили генерала Токона Мамытова полномочным представителем правительства в Иссык-Кульской области. «Мамытов — хороший управленец, знающий свою работу. Сейчас перед руководством области стоит задача успешно провести начинающийся туристический сезон. Я призываю всех работать одной командой во благо развития страны», — заявил Жанторо Сатыбалдиев.

Однако пока правительство разбиралось на севере, начались проблемы на юге. Группа оппозиционеров поддержала идею о национализации рудника, а также потребовала выпустить из тюрьмы ряд политиков. В поддержку своих требований они захватила ряд административных зданий в Джалал-Абаде, а один из их лидеров Медер Усенов был провозглашен «народным губернатором». Впрочем, правил он недолго. «Народный губернатор» Усенов был похищен возле своего дома сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности и доставлен в столицу страны (по всей видимости, власти побоялись вводить в оппозиционный Джалал-Абад войска и решили ограничиться спецоперацией). Оппозиция на юге восприняла арест своего «народного губернатора» весьма болезненно: в Джалал-Абаде продолжаются массовые демонстрации протеста, сторонники Усенова перекрыли дорогу Бишкек—Ош. По словам аналитиков, если властям не удастся найти общий язык с оппозицией, страну может ожидать еще одна революция.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама