Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Калаш» перезаряжается

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР - ТАСС/Издательский дом Родионова

То, о чем много говорили в кулуарах российской «оружейки» в последние 20 лет, наконец свершилось. Во время визита в Ижевск, где производится львиная доля российского стрелкового оружия, вице-премьер по «оборонке» Дмитрий Рогозин объявил сроки создания в нашей стране нового концерна, который объединит основных отечественных производителей стрелкового вооружения. «Надо выходить на финишную прямую, поэтому ко Дню оружейника, который мы будем праздновать в этом сентябре в Ижевске, когда мы будем проводить там федеральные мероприятия, надо иметь концерн уже в качестве зарегистрированного юридического лица», — передало слова вице-премьера РИА «Новости». Таким образом, к 19 сентября в нашей стране будет создана структура, которая будет не только в полном объеме обеспечивать качественным оружием и боеприпасами силовые структуры и население России, но и успешно торговать автоматами, винтовками и ружьями по всему миру.

Собраться в кулак

Стрелковое оружие в нашей стране в основном производят четыре предприятия, контролируемые государством, — концерн «Ижмаш», Ижевский механический завод, машиностроительный завод «Молот» (Кировская область») и Тульский оружейный завод. Бесспорный лидер среди них по объемам выпускаемой продукции — производитель легендарного автомата Калашникова «Ижмаш».

Однако резкое падение объемов госзаказа на военную продукцию и не всегда понятные действия топ-менеджмента оружейных заводов привели к тому, что половина из них впала в кому.

Похожая ситуация в постсоветской России сложилась и в других оборонных отраслях, например с производством двигателей для авиации. Но там государство в 2008–2010 годы довольно бодро разобралось с производственными активами, и сейчас большинство из них, войдя в объединенные профильные государственные корпорации, пытаются быстро наверстать упущенное. Производители же стрелкового оружия оказались во «втором эшелоне» этих преобразований. «Антикризисная команда» госкорпорации «Ростех», которой были переданы ижевские оружейные заводы, «высадилась» на «Ижмаше» лишь зимой 2010–2011 годов и довольно быстро констатировала, что многопрофильный концерн, на котором в советское время работало пол-Ижевска, легче обанкротить, чем реанимировать. И тогда же впервые публично прозвучала здравая мысль о том, что в новых экономических условиях надо кончать с бессмысленной конкуренцией между несколькими государственными оружейными заводами, а реструктурировать их и собирать в единый «кулак», способный противостоять и израильским, и германским, и австрийским оружейникам.

С именем Калашникова

Практическая реализация идеи создания в России концерна по производству стрелкового оружия тесно связана с вице-премьером по «оборонке» Дмитрием Рогозиным, который озвучил ее президенту Владимиру Путину осенью прошлого года. Президенту идея тоже понравилась, и сейчас в общей сложности 15 рабочих групп проводят совместный аудит двух базовых предприятий — НПО «Ижмаш» (так сейчас называется концерн «Ижмаш» после его реструктуризации госкорпорацией «Ростех» (РТ) и Ижевского механического завода («Ижмех», управляется РТ) для подготовки уточненного плана мероприятий по объединению «Ижмаша» и «Ижмеха» в концерн «Калашников». При этом оба предприятия, очевидно, сохранят свою юридическую самостоятельность. Предполагается, что в июле НПО «Ижмаш» будет переименовано в ОАО «Концерн "Калашников"», который, в свою очередь, станет единоличным исполнительным органом ОАО «Ижевский механический завод». В «Калашникове», в частности, будут централизованы административно-управленческие функции, логистика и закупка материалов, маркетинговая стратегия и участие в федеральных целевых программах обоих предприятий.

В будущем в «Калашников» войдут НИТИ «Прогресс», завод «Молот», КБАЛ Кошкина и, возможно, Тульский оружейный завод, который сейчас входит в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех».

«По мере оздоровления этих предприятий ("Ижмаша" и "Ижмеха". — "Эксперт Оnline") к ним будут присоединяться в единой системе координат, в единой продуктовой линейке, в единой отрасли экономического развития другие крупнейшие предприятия, которые достались нам в наследство от советской "оборонки". Это и Тула, это, в общем-то, и Москва, это Кировская область и другие наши предприятия и заводы», — передало слова вице-премьера Дмитрия Рогозина, сказанные им на совещании в Ижевске, РИА «Новости».

И это понятное и правильное решение, поскольку именно «Ижмаш» и с исторической, и с административной, и с производственной точек зрения всегда главенствовал среди российских оружейников. И «выносить» управление оружейным холдингом из Ижевска в Москву (а такие варианты тоже были) было бы неправильно даже с маркетинговой точки зрения. Специфика мирового оружейного рынка такова, что покупатели любят оружие «с историей». И когда произносят имя «Стоунер», все понимают, что речь идет о штурмовой винтовке М16, с которой американские морпехи воюют начиная с Вьетнама. Точно так же слово «Калашников» однозначно ассоциируется с автоматом и его создателем Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, который постоянно живет в Ижевске и в ноябре будет отмечать свою 94-ю годовщину. На прошлой неделе, кстати, стало известно, что легендарный конструктор безвозмездно передал будущему оружейному концерну право именоваться его именем. «Как патриот России Михаил Тимофеевич безвозмездно дал свое имя концерну. Он заявил, что для него помогать стране в продвижении стрелкового оружия и развитии оборонно-промышленного комплекса — великая честь. А для "Ижмаша", в свою очередь, почетно увековечить имя Михаила Тимофеевича Калашникова в истории», — заявил генеральный директор НПО «Ижмаш» Константин Бусыгин.

Монопрофильный «Калаш»

Главное отличие формирующегося «Калашникова» от прежнего «Ижмаша» — ярко выраженная профильность. «Ижмаш», будучи многопрофильным концерном, помимо оружия выпускал в свое время и автомобили, и мотоциклы, и станки, пружины и огромное количество другой продукции. «Ижмех» и «Молот», кстати, тоже. Поэтому третий год топ-менеджеры «Ростеха» пытаются на этих предприятиях отделить «профильное» от «непрофильного». Осенью 2011 года, например, было решено, что дальнейшим производством электроинструмента на «Ижмехе» займется федеральный холдинг «Интерскол». Очевидно, подобная политика будет продолжена и в концерне «Калашников».

Что взамен? Во-первых, увеличение объемов выпускаемого оружия. В прошлом году «Ижмаш» выручил от продаж гражданского оружия почти 1 млрд рублей, посрамив скептиков, говоривших о том, что концерн, кроме «калашей», ничего рынку, особенно зарубежному, сейчас толком предложить не может. 588 млн рублей из этой суммы были получены за счет экспорта ижмашевского оружия, преимущественно в США. В этом году «Ижмаш» намеревается увеличить производство гражданского стрелкового оружия еще в полтора раза. По сравнению с прошлым годом объем поставок концерном стрелкового оружия по линии гособоронзаказа в 2013 году увеличивается на 80%.

Во-вторых, появление новых видов оружия. Объем работы по этому направлению такой, что, по словам главного конструктора «Ижмаша» Владимира Злобина, специалисты конструкторско-технологического центра (КТЦ) НПО сейчас работают шесть дней в неделю. В интересах Министерства обороны НПО «Ижмаш» сейчас ведет работы по модернизации штатных автоматов АК-74 и АК «сотой серии», а также разрабатывает общевойсковой автомат на платформе АК-12 в рамках ОКР «Ратник», государственные испытания которого запланированы на  июнь 2013 года. Для ФСО разрабатывается линейка автоматического оружия на базе АК-12 под патрон 7,62 х 39 мм, которая придет на смену АК-103, АК-104 и АКСУ-74. В интересах Министерства внутренних дел России конструкторы «Ижмаша» разрабатывают автомат АК-12СН, который будет иметь модульную конструкцию (предварительные испытания этого образца запланированы на  2014 год). По заданию Федеральной службы безопасности России специалисты КТЦ разрабатывают два специальных автомата по опытно-конструкторской работе «Вояка-А12». 

В начале мая «Ижмаш» также представил силовым ведомствам модернизированную снайперскую винтовку СВ-98 с новой ложей из алюминиевых сплавов и улучшенной кучностью и первый образец снайперской винтовки ВС-121, в которой применена компоновка булл-пап (это конструкция, при которой ударный механизм и магазин винтовки расположены в прикладе позади спускового крючка). Винтовка, платформой для которой послужила снайперская винтовка Драгунова, получилась компактной и легкой. И ижевские оружейники надеются, что ВС-121 станет принципиально новой снайперской винтовкой под существующие типы патронов (7,62 х 54 мм и 7,62 х 51 мм), а также под перспективные боеприпасы, над которыми сегодня работают специалисты КТЦ «Ижмаша».

В третьих, «Ижмаш» и создаваемый на его базе концерн «Калашников» обретают комплексную профильность. Весной этого года, впервые за свою более чем 200-летнюю историю, ижевский оружейный концерн получил лицензию на собственную разработку, производство и реализацию боеприпасов. И это позволит оружейникам не только вести разработку изделий под существующие типы  патронов, но и создавать целые стрелковые комплексы «оружие-боеприпас», как сейчас происходит с автоматом АК-12 и снайперскими винтовками. Да и с гражданским оружием работать будет значительно эффективнее. «Сейчас мы в основном закупаем патроны у российских предприятий-производителей боеприпасов. В отдельных случаях эта практика вызывает трудности: к примеру, для сертификации "Сайги-9" мы в прошлом году не могли купить у российских производителей патроны 9 х 19 мм с усиленным зарядом. Пришлось покупать их за рубежом, что потребовало времени. Сейчас испытываем схожие трудности с патроном 5,45 х 39 мм для охотничьего оружия, поставляемого в США. Этот патрон производит Барнаульский патронный завод и поставляет его в США, однако не может продать его на "Ижмаш". Рассчитываем, что сейчас, когда мы сконцентрировали в своих руках и производство оружия, и производство боеприпасов, эти вопросы будут решаться эффективнее», — подчеркнул в недавней беседе с корреспондентом «Эксперта Online» главный конструктор НПО «Ижмаш» Владимир Злобин.

Новые боеприпасы будут разрабатываться специалистами концерна «Калашников» непосредственно в Ижевске. Здесь же будут производиться и специальные высокоточные патроны для снайперского, спортивного и специального оружия. А вот боеприпасы, ориентированные на массовое производство, будут передаваться для серийного изготовления патронным заводам. Поэтому часть из них тоже войдет в состав нового российского оружейного концерна «Калашников».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама