Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Их осталось двое

«Expert Online» 2013
Фото: AP

5 июня Соединенные Штаты преподнесли России неприятный сюрприз. В отставку подал один из трех высокопоставленных сторонников сближения с Москвой — советник по национальной безопасности президента Барака Обамы Том Донилон.

«Ему приходилось реагировать на неожиданные кризисы, и это происходило практически ежедневно, 24 часа в сутки. Том принимал участие в формулировании политики США от Афганистана до Ближнего Востока, от "перезагрузки" отношений с Россией до беспрецедентного сотрудничества с Израилем в сфере безопасности», — именно так охарактеризовал Барак Обама своего уходящего в отставку советника. Том Донилон официально покинет пост в июле, и его место займет нынешняя представительница США в ООН Сьюзан Райс. «Она — патриот, ставящая превыше всего интересы своей страны», — пояснил свой выбор Обама.

Аналитики считают, что эта замена отчасти диктовалась внутриполитическими причинами. Доля истины в этом есть. На фоне «голубиной» администрации Барака, постоянно критикуемой со стороны республиканского Конгресса, Сьюзан Райс является весьма жестким политиком. Ее назначение могло бы действительно угомонить критиков — однако вряд ли оно будет позитивно воспринято на Капитолии. Конгрессмены относительно недавно не пропустили Сьюзан Райс на пост госсекретаря из-за ее реакции на нападение террористов на американское консульство в Бенгази (она заявила, что нападение было стихийной реакцией ливийцев на снятый в США фильм «Невинность мусульман»). Назначение же советника по национальной безопасности является прерогативой президента, и одобрение Конгресса не требуется (и поэтому эта рокировка на Капитолии будет воспринята как намеренное унижение конгрессменов со стороны Обамы). Поэтому более вероятно, что, не получив пост госсекретаря, амбициозная Райс, имеющая серьезное влияние на Обаму и являющаяся его личным другом, просто подсидела Донилона.

Как бы то ни было, назначение Райс безусловно изменит американскую внешнюю политику. Новая советница по национальной безопасности уже приобрела репутацию достаточно сложного партнера по переговорам — не потому, что она жестко защищает национальные интересы США, а потому, что активно использует различные аргументы морального характера наподобие прав человека и т.п. Кроме того, она является активной сторонницей идеи гуманитарных интервенций. По некоторым данным, Райс сыграла одну из основных ролей во втягивании (по крайне мере, на какое-то время) Соединенных Штатов в ливийский конфликт.

В связи с этой ее склонностью, а также учитывая тесные связи и личную дружбу с президентом, ряд аналитиков стали писать о том, что с ее приходом серьезно возросла вероятность американской гуманитарной интервенции в Сирию. Между тем эти страхи несколько преувеличены. И дело даже не в том, что Сирия сейчас, возможно, обладает российскими системами С-300, а в том, что интервенция не соответствует доктрине Обамы. Основной принцип этой доктрины — минимум внешнеполитических обязательств, которые бы сокращали для США возможности для маневра. Интервенция в Сирию перечеркнет все возможности для переговоров с Ираном и фактически вернет США в ближневосточную политику, объединит на основе антиамериканизма все местные силы и группировки, которые пока что благополучно вырезают друг друга.

Настоящей проблемой станет ее влияние на процесс российско-американских переговоров. В июне на полях Саммита G8 в Северной Ирландии должен состояться крайне важный диалог между Бараком Обамой и Владимиром Путиным, который затем будут продолжен в Санкт-Петербурге на саммите G20. После успешного завершения перезагрузки стороны наконец-то должны определить повестку дня, выработать новые сферы взаимного сотрудничества и понять, куда нам двигаться в рамках старых. Одной из ключевых сфер, безусловно, станут вопросы в области безопасности — как в традиционном понимании (стратегической), так и в новых областях (в частности, кибербезопасность).

В этом плане Том Донилон был бы для нас куда более предпочтительной кандидатурой. Он считался одним из трех высокопоставленных сотрудников администрации Обамы, которые выступали за тесные отношения с Россией (оставшаяся пара это, собственно, сам Обама и госсекретарь Джон Керри). У Сьюзан Райс же иные взгляды на Москву. Отметившись во время работы в ООН регулярной резкой критикой в адрес позиции Кремля, Сьюзан Райс Россию не любит и ей не доверяет. И теперь большой вопрос, насколько президент будет прислушиваться к своему советнику. Хотя не исключено, что он ее назначил и для того, чтобы российские власти прислушивались к нему и не требовали от Соединенных Штатов слишком многого.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама