Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Битва за Дамаск

«Expert Online» 2013
Фото: Евгений Уткин

На этой неделе в Брюсселе, в Европейском парламенте прошел семинар: «Отношение Европы и средиземноморских стран и "арабская весна": два года спустя». На него были приглашены как европейские, так и журналисты из Средиземноморья и стран Ближнего Востока. Это событие стало хорошей возможностью пообщаться с журналистами арабских стран и попытаться разобраться, что у них происходит.

Открывая семинар, Анни Подимата, вице президент Европейского парламента, отвечающая за информационную политику, заявила: «Нет демократии без политической стабильности, как нет и политической стабильности без демократии». Но на вечный вопрос, «что было раньше, курица или яйцо», ясного ответа так и не было дано, и каждый участник (и каждая страна) выбирала ответ сама.

Уже не секрет, что в некоторых странах «арабская весна» не привела к желанным результатам и не улучшила уровень жизни. Как говорилось, повысился уровень демократии, но благодаря именно демократии, например, в Египте возросла роль салафитов, которые пытаются ввести законы шариата, а в Тунисе, родоначальнике «арабской весны», где еще несколько лет назад женщины ходили в мини-юбках, появились бурки. То есть стало господствовать мнение, что «намного проще свергнуть диктатора, чем построить демократию». И это действительно так. Несмотря на помощь европейских стран (9,129 млрд евро десяти средиземноморским странам за период 2001-2011 годов), ситуация особо не меняется. Непонятно, превращается ли «арабская весна» в «арабскую зиму» или в арабское жаркое лето.

Господствовало мнение,  что этим странам нужно время, чтобы прийти к демократии. Напомним, что революции начались в Тунисе с выступлений 18 декабря 2010 года после самосожжения Мохаммеда Буазизи в знак протеста против полицейской коррупции и жестокого обращения, которые распространились и на Алжир, Иорданию, Египет, Йемен и другие страны. Например, блогер из Туниса Слим Джербия верит в демократические преобразования в своей стране, но считает что прогресс будет не раньше чем через пять лет.

Выступала и Шахира Амин, которая была замдиректора египетского канала Nile TV и в прямом эфире уволилась, потому что была не согласна с цензурой Хосни Мубарака. Журналисты с трибуны или со своих мест рассказывали о том, как они работали во время «революций». Обсуждали и роль женщин в «арабской весне» (с докладом выступила Сильвия Коста, член Европарламента из Италии).

Обсудили и события в Турции. Можно ли считать их «турецкой весной»? Но в основном все согласны, что революции в Турции не будет, об этом заявил и Пьер Антонио Панцери, председатель делегации Европарламента по связям со странами Магриба и Союза арабского Магриба. А вот ситуация в Сирии его очень беспокоит, и об этом он поделился с нами: «Отказ от эмбарго вооружения в Сирии является большой ошибкой и может привести только к худшим последствиям. Поэтому мы надеемся на положительные решения Женевы-2, где Россия, США и другие страны смогут договориться по принципиальным вопросам. Это очень трудно, но нам нужен политический реализм». Кроме этого, он рассказал, что «ситуация с беженцами, около 1,4 млн в Сирии, могут нарушить равновесие в приграничных странах, в Турции, Израиле». «Это очень опасная ситуация, и, вероятно, лучше дать возможность Асаду уйти с честью, чем еще более усугублять ситуацию, поставляя новое вооружение и подпитывая конфликт».

Но, вообще говоря, о Сирии старались не говорить. Хотя и пригласили двух журналистов из Сирии, но они работают в Европе. Из Сирии это оказалось невозможно сделать «из-за логистических трудностей». Предварительно должна была выступать Кэтрин Эштон, «министр иностранных дел» Евросоюза, но за нее пришлось отдуваться Майклу Манну, главному пресс-секретарю Эштон. Он тоже не сказал почти ничего про Сирию, но на мою просьбу яснее высказать свою позицию по Сирии заявил: «Мы надеемся, что США и России удастся сейчас договориться и достигнуть компромисса». Этот ответ можно трактовать как то, что главными игроками сейчас, кроме Сирии (правительство и повстанцы), являются Россия и США, а Европа еще либо не выработала свою стойкую позицию, либо слаба в этом вопросе. А может, Майкл просто постарался не заострять этот аргумент. На вопрос о снятии эмбарго некоторыми европейскими странами и российских С-300 и о том, как это скажется на переговорном процессе, Майкл Манн заявил, что он не может комментировать это. 

Поэтому все ждут  реакции России и США. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил сегодня, что поддержка Западом вооруженной сирийской оппозиции под предлогом восстановления баланса сил – путь в никуда. «Нам нужно определиться. Я уже не раз говорил, что все мы должны понять: хотим ли мы поддерживать политический процесс – и тогда нужно заставить срочно сесть за стол переговоров, или мы хотим все-таки поддерживать смену режима. Потому что нас тревожат заявления, которые звучат со стороны руководителей Сирийской свободной армии так называемой, да и со стороны некоторых американских представителей о том, что поддержка вооруженной оппозиции будет продолжаться для того, чтобы восстановить военный баланс на земле. Это путь в никуда», – сказал Лавров. По мнению министра, вооруженная поддержка оппозиции является продолжением «порочного круга насилия».

Пока в Европе еще не все согласны, что поддержка оппозиции – это продолжение порочного круга насилия. Но то, что это «путь в никуда», кажется, уже поняли. Об этом говорят и высказывания людей, с которыми мне удалось пообщаться, и мнение многих журналистов.

 

Брюссель





    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама