Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Китайцев оставят без французских вин

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

В намечающейся торговой войне между ЕС и КНР прозвучали первые залпы. Китай, как и обещали высокопоставленные китайские чиновники, не оставил без последствий введение пусть и временных торговых пошлин на солнечные панели, произведенные в Поднебесной. В ответ Пекин начал антидемпинговое расследование в отношении европейских вин, которые, утверждают китайские власти, продаются по заниженным ценам благодаря субсидиям. Вне всяких сомнений, китайцы хотят вбить клин в ЕС и угрозой введения пошлин на вина переманить на свою сторону южные европейские страны Францию и Италию, главных производителей вина в Европе. Париж и Рим пошлины на солнечные панели, введенные Брюсселем, поддержали. Берлин, который выступает против пошлин, Пекин не тронул.

Благодаря поддержке ФРГ, куда на днях заезжал китайский премьер Ли Кэцян, вступившие в силу со вчерашнего дня пошлины были понижены. В министерстве торговли КНР утверждают, что пошлины были введены, несмотря на искренние усилия Пекина решить противоречия за столом переговоров.

Средний класс Поднебесной, численность которого быстро растет, и особенно состоятельные китайцы, уже успел полюбить европейские вина. Особенной популярностью пользуются в Китае вина из Франции. Достаточно сказать, что французские вина составляют больше половины китайского винного импорта. В 2012 году Евросоюз поставил Китаю, исключая Гонконг, 257,3 млн л вина на 760 млн евро. Более половины – 139,5 млн л – пришли из Франции. Китай вышел на первое место в мире по импорту бордоских вин. Неудивительно, что в министерстве торговли Франции очень болезненно отнеслись к сообщению о начале антидемпингового расследования в Китае, а президент Франсуа Олланд даже призвал к проведению встречи представителей всех стран ЕС для выработки единой позиции по вопросам торговли.

В пресс-службе Еврокомиссии заявили, что никаких субсидий европейские виноделы от своих правительств не получают и что они не продают вина в Китае по низким ценам.

Начало антидемпингового расследования якобы по требованию китайских виноделов, считают специалисты, является местью Пекина на введение пошлин на солнечные панели. С одной стороны, винный импорт занимает незначительную долю всего товарооборота между ЕС и КНР. С другой – расследование показывает, что Пекин торговой войны с Европой не хочет, но не будет сидеть и ждать сложа руки конца года, когда пошлины на солнечные панели из временных могут стать постоянными.

Брюссель, со своей стороны, проводит сейчас 31 антидемпинговое расследование. Причем 18 из них касаются Китая. Предметом крупнейшего являются солнечные панели, импорт которых в Европу оценивается в 21 млрд евро.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама