Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Нестандартный ход «Фармстандарта»

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

ОАО «Фармстандарт» объявило на 17 июля внеочередное собрание акционеров, где пройдет голосование за одобрение сделки по приобретению за 630 млн долларов сингапурской компании Bever Pharmaceutical. Впрочем, миноритарные акционеры не смогут голосовать, а аналитики рекомендуют продавать акции «Фармстандарта», которые уже второй день теряют в цене. Однако другие эксперты подчеркивают, что еще ни одна сделка этой компании не была провальной. Покупка Bever настораживает многих, в том числе потому, что она появилась только в мае, но уже владеет контрактами на производство субстанции для самых ходовых препаратов «Фармстандарта». Инвесторов смущает и подозрительная скрытность руководства «Фармстандарта» об истинном владельце приобретаемой компании.

Вчера в ходе телеконференции генеральный директор ОАО «Фармстандарт» Игорь Крылов и его заместитель по финансам Елена Архангельская разъяснили встревожившее многих в понедельник заявление о выделении безрецептурного направления в отдельный бизнес и приобретении за 630 млн долларов сингапурской компании Bever Pharmaceutical. Рынок среагировал на эти сообщения нервным снижением акций «Фармстандарта» на Лондонской бирже на 17,9 пункта, на ММВБ – в среднем на 11%.

Главным раздражителем стала никому не известная Bever Pharmaceutical, которая, как сообщило в ходе телеконференции руководство «Фармстандарта», имеет контракты на производство субстанций для производства препаратов «Арбидол» и «Афобазол» – самых продаваемых брендов компании. Также сингапурская компания имеет эксклюзивные лицензии на продажу этих препаратов в странах СНГ. При этом некоторые наблюдатели высказывали опасение, что «Фармстандарт» выделяет безрецептурный бизнес с целью его последующей продажи. Но Игорь Крылов в ходе телеконференции сообщил, что вновь созданное юрлицо объединят с приобретенным, а возглавит новую структуру заместитель генерального директора по маркетингу и продажам Ольга Медникова.

Справка
ОАО «Фармстандарт» – ведущий отечественный производитель лекарственных препаратов и медицинского оборудования. По итогам 2012 года выручка составила 51 млрд рублей (рост 21%). Чистая прибыль – 3,8 млрд (рентабельность 19%), валовая прибыль по EBITA – 19,9 млрд. Основной акционер компании – Augment Investments Limited, которой принадлежит 54,32%. Владельцы Augment – Виктор Харитонин и Егор Кульков. Остальные акции находятся в свободном обращении. ОАО выпускает более 250 наименований лекарственных средств. Совокупные производственные мощности позволяют выпускать компании более 1,7 млрд упаковок в год. На восьми заводах в 2012 году было произведено 700 млн упаковок.

«Смысл нашей сделки прост и понятен, – сообщила "Эксперту Online" Ирина Бахтурина, менеджер по работе с инвесторами и акционерами ОАО "Фармстандарт". – Мы выделяем безрецептурное направление в отдельный бизнес, чтобы топ-менеджеры могли сосредоточиться на развитии этого перспективного, но сложного направления. К нему будет присоединена приобретаемая компания. Нам выгодна сделка по ее приобретению, поскольку ранее мы покупали субстанции по более высокой цене. После сделки у нас существенно снизятся издержки и повысится маржа».

Игорь Крылов в ходе телеконференции сообщил, что рентабельность новой компании по EBITDA составит около 40%, а рентабельность «Фармстандарта» вырастет до 20-25% с нынешних 19%. По расчетам менеджеров «Фармстандарта», новая компания будет заниматься в основном продажей препарата, ее снабдят интеллектуальными правами и лицензиями. Она будет заключать с предприятиями «Фармстандарта» контракты на поставку сырья и производство лекарств, соглашения с дистрибьюторами и рекламными агентствами.

Игорь Крылов также пояснил, что акции новой компании будут выпущены в ноябре этого года. Их равномерно распределят по действующим акционерам. Торговаться они будут поначалу на ММВБ, а потом запустят программу GDR. 

«На данном этапе представленные планы по реорганизации компании и вероятному приобретению предприятия в Сингапуре выглядят как минимум неоднозначно, – сообщил "Эксперту Online" Максим Клягин, аналитик УК "Финам менеджмент". – Цели и возможный профит готовящихся изменений для миноритарных акционеров не очевидны. Рынок склонен негативно интерпретировать предложенную компанией стратегию, что и отражается на нисходящей динамике котировок, так как первым последствием ее реализации станет значительное сокращение капитализации "Фармстандарта" (в результате выделения части бизнеса), а перспективы нового эмитента (в том числе в части листинга ценных бумаг) остаются не вполне понятными».

По мнению Максима Клягина, информация об аффилированности сингапурской компании с бенефициарами «Фармстандарта» тоже не добавляет оптимизма инвесторам.

«Судя по всему, необоснованно завышена оценка рыночной стоимости сингапурской компании, а оценить ее трудно, поскольку создана она только в мае, как говорится в прессе, и отчетности никто не видел», – заключает эксперт.

Газета «Ведомости» со ссылкой на данные сингапурского реестра пишет, что единственным владельцем Bever Pharmaceutical является Андрей Осипов, член наблюдательного совета Арбесбанка, основные собственники которого те же, кто владеет большей частью «Фармстандарта», – Егор Кульков и Виктор Харитонов. Однако Игорь Крылов это опроверг, сказав, что Осипов является лишь консультантом сделки со стороны продавца, а компания принадлежит члену совета директоров «Фармстандарта», не являющемуся акционером компании. При этом он отказался назвать его имя. Про самого Осипова известно, что он с 2001 по 2005 годы был директором департамента слияний и поглощений в Millhouse Kapitall, которая управляет активами Романа Абрамовича и у которой «Фармстандарт» и приобрели некогда Кульков и Харитонов.

«Странно, конечно, что молодая сингапурская компания уже столько стоит, – поделился с "Экспертом Online" Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения и владелец группы компаний "Бионика". – Настораживает и непрозрачная аффилированность с покупателем. Но я знаю и другое: "Фармстандарт" за свою историю ни разу не заключил провальной сделки. А выделение безрецептурного направления в самостоятельный бизнес, что так напугало некоторых акционеров, это мировая тенденция. "Фармстандарт" – глобальная компания и живет в мировом тренде. Поэтому, думаю, вскоре страсти улягутся вокруг нее».

В презентации «Фармстандарта» о предстоящей сделке сказано, что доля ключевого акционера – компании Augment, а также казначейские акции, находящиеся на балансе «Фармстандарта» (11%), не рассматриваются как «связанные стороны» с точки зрения сделки по покупке Bever Pharmaceutical. Это одно из обстоятельств, послуживших причиной снижения стоимости акций «Фармстандарта» в последние дни.

«Соответственно, голосование этими долями на внеочередном собрании акционеров возможно. Это означает, что миноритарные акционеры сделку заблокировать не могут, – пишет в ежедневном обзоре рынка аналитик "ВТБ капитал" Иван Кущ. – В целом тон телеконференции был негативным. Аналитики и инвесторы пытались добиться от руководства "Фармстандарта" информации о том, что представляет собой Bever, кто является бенефициарным владельцем этой структуры, в чем состоит потенциальный синергетический эффект от ее покупки, а также чем аргументируется выделение безрецептурного бизнеса. Однако представители руководства уходили от обсуждения этих тем, порой ограничиваясь лишь общими комментариями, не относящимися напрямую к поставленным вопросам. В то же время менеджмент активно «проталкивал» идею о том, что и покупка Bever, и выделение актива имеют безусловные преимущества для акционеров, поскольку первое будет способствовать повышению рентабельности "Фармстандарта" (за счет более выгодных цен на АФИ), а выделенная компания войдет в число лидеров рынка. Настрой участников телеконференции и прозвучавшая информация укрепили наше представление о том, что "Фармстандарт" не действует в интересах своих акционеров. Мы подтверждаем рекомендацию "продавать" в отношении акций данной компании».

Некоторые участники рынка не исключали взаимосвязь падения стоимости акций «Фармстандарта» с информацией об очередном внесении в Госдуму законопроекта, направленного на полный запрет рекламы безрецептурных препаратов.

«Теоретически это могло повлиять на настроения на бирже, – считает юрист израильской фармацевтической компании Teva Владислав Голубев, – поскольку информация о выделении "Фармстандартом" безрецептурного направления в самостоятельный бизнес появилась почти сразу после сообщений о законопроекте. Но я думаю, что такие решения в спешке не принимаются, поэтому, скорей всего, речь идет о плановой реструктуризации бизнеса».

«Можно, конечно, предположить, что "Фармстандарт" обладает какой-то инсайдерской информацией о том, что этот законопроект будет принят, – говорит Юрий Крестинский. – Но вероятность его принятия крайне ничтожна. Такие инициативы возникают регулярно и, как видим, ни к чему не приводят. Поэтому, конечно же, речь, скорее всего, идет о повышении эффективности бизнеса». 
Сомнения в резонности сделки возникали и ввиду появления информации о том, что сейчас «Фармстандарт» не располагает необходимой суммой для покупки сингапурской компании. Еще в феврале компания объявила о выкупе акций на сумму 8 млрд рублей, что и сейчас актуально.

«С момента появления в мае последней информации о реализации данной оферты компания, по ее данным, потратила на выкуп акций еще 400 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма расходов по этой программе пока составляет 2,5 млрд рублей», – отмечает Иван Кущ.
«Завершение сделки планируется к концу года, – говорит Ирина Бахтурина, – а к тому времени средства у компании будут».
В целом все указывает на то, что российский гигант фармацевтики укрепляет свои позиции на рынке. Подозрительность инвесторов и, возможно, даже законопроект о запрете рекламы лекарств – лишь временные факторы для снижения стоимости акций «Фармстандарта». Что, впрочем, может быть даже на руку компании, скупающей свои акции.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама