Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Мир

Придется думать головой

«Expert Online» 2013
Фото: Евгений Уткин

Все уже знают,  как Италию на прошлой неделе деклассировало международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, снизив долгосрочный кредитный рейтинг страны с BBB+ до BBB. Более того, еще и Международный Валютный Фонд снизил прогноз по Италии еще на 0,3%, предсказав падение ВВП в 2013 году на 1,8 %.

Кроме этого, итальянское правосудие показало чудеса расторопности, ускорив процесс против Сильвио Берлускони до невиданных до сих пор скоростей. Только это никак не сказывается на стабильности коалиционного правительства Энрико Летты. Правые уже заявили, что если Берлускони будет осужден и отстранен от гос. службы (сейчас он простой сенатор), то они подадут в отставку, и правительство рассыпется. В этой ситуации лидер «5 звезд» Беппе Грилло уже заявил, что страна не может зависеть от «бальзамированной мумии» (ясно и так, кого он имел в виду), когда в Италии каждую минуту закрывается одно предприятие». Он так и сказал, что Италия стоит на краю бездны.

Тревожная атмосфера была и на Римском East Forum, где бизнесмены, политики, экономисты и финансисты решали, как дальше быть с Европой и Италией. Там были 3 бывших Премьер-министра Италии: Марио Монти, Романо Проди и Джулиано Амато, а вот Энрико Летта (действующий), хоть и был заявлен сначала, до Форума не добрался. Реально они так  ничего и не смогли решить, и поэтому министр иностранных дел Италии Эмма Бонино закончила свое выступление фразой почти как у Уинстона Черчилля: «У нас нет больше денег, пора начать думать (своей) головой!».  Произнесла она эту фразу до обеда  (Форум закончился этими словами, а не самим обедом, которого, вероятно из-за всеобщей экономии, так и не дали).

Спорить с этим было достаточно сложно, но когда после обеда на другом семинаре в Российском Центре науки и культуры в Риме председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков пытался донести свое видение о сирийском конфликте, о использовании химического вооружения антиправительственными группировками, многие итальянцы слушали с большим недоверием – им Асад подается во всех СМИ как исчадие зла, которое нужно во что бы то ни стало искоренить. А на вопрос, что же делать Италии, Пушков резонно заметил: «Вы сами должны решить, что вам делать. Это некоторые западные демократии любят учить, как жить». Впрочем, сейчас итальянцам не до Сирии, и не до войн, они выступают против покупки истребителей F35 (на сумму в десятки млрд. евро), так как «денег больше нет».

В этой сложной экономической ситуации некоторые итальянцы начали думать своей головой и развивать  исторически привлекательные отрасли Италии — туризм, моду и еду. С модой в Италии все в порядке, что подтверждает и огромный интерес мировых групп к поглощениям итальянских компаний в отрасли – на днях LVMH купил 80%  акций компании Loro Piana за более чем 2 млрд евро. С туризмом, особенно в большие признанные города, как Рим, Флоренция, Венеция, Милан тоже все замечательно. Но Италия славится своими малыми городами: куда ни глянешь, куда ни поедешь, каждые 20-30 км найдешь и красивый замок, и уникальную церковь, и местные ремесла и чудесную гастрономию.

Таким образом, Фиорелло Прими (он был мэром небольшого городка) в начале века задумался, как бы  лучше рассказать о красотах своего города, привлечь туда туристов, чтобы они были довольны. И он создал в 2001 году по подобию французского клуба Les Plus Beaux Villages de France клуб  I Borghi più Belli d’Italia («Самых красивых малых городов Италии»). Идея имела большой успех, и сейчас в итальянском клубе насчитывается 227 городов. Но итальянцы решили пойти дальше – на днях они открыли в центре Рима первый в мире бутик «Вкусы и ароматы неизведанной Италии».  Там можно попробовать и приобрести различные гастрономические лакомства ассоциированных городов – от вина и оливкового масла, до различных колбасных изделий и сладостей. Марио Презутти, главный акционер компании Borghi Travel (это она открыла бутик) рассказал нам, что следующими шагами будет открытие бутиков в России и Японии. «Вместе с нашими российскими акционерами мы планируем открыть гастрономический бутик в Москве в 2014 году. Я уверен, что наши уникальные продукты придутся по вкусу российским покупателям. Кроме того, это является возможностью через гастрономические продукты  рассказать и о самих уникальных итальянских малых городах, и привлечь туда туристов. А пока мы посмотрим, как понравятся наши продукты туристам со всего мира, ведь здесь, в Риме, можно увидеть туристов со всего света». Андреа Винченцо Черати (Aziende agricole Cerati) тоже разделяет энтузиазм насчет России. В бутике он представляет различные салями, кулателло. «В России в царские времена была уникальная культура еды. В советские времена она была почти потеряна для масс, но последние годы этот интерес возродился, как к национальной кухне, так и к мировой. И здесь итальянцам всегда есть что показать».

И действительно, чтобы выйти из кризиса, может нужно  вернуться к истокам, и рассчитывать больше на те отрасли, где Италии нет равных?  Мода, туризм (не только море, но и города с тысячелетней историей) и разнообразная пища, со своими особенностями в каждом городе. А к тем, кто не может посетить Италию, показать ее через выставки культуры и бутики (в том числе и гастрономические).

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама