Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Стартуют занятия в 10-ой Летней школе «Русского репортера»

«Expert Online» 2013
Фото: Анастасия Кулагина

 

Наука и образование уходят в лес

С 15 июля по 12 августа в окрестностях наукограда Дубна, на берегу Волги  пройдет Летняя Школа «Русского репортера», в которой принимают участие более 1200 старшеклассников, студентов, ученых и журналистов со всей России. Это один из самых крупных образовательных проектов этого лета (соотносимый разве что с Селигером). На Летней Школе будет работать более двадцати направлений: журналистика, физика, социология, психология, медицина, урбанистика, социальные науки, документальное кино, геология, география и др. Среди партнеров Летней школы – журнал «Русский репортер», Объединенный институт ядерных исследований, Новосибирский государственный университет, Московский городской психолого-педагогический университет, проект «Лифт в будущее», Российская венчурная компания, корпорация Samsung, компания «Левенгук», Департамента молодежи правительства Москвы, компания Valio и другие.
 
 
Если вы хотите узнать подробнее или посетить это мероприятие, обращайтесь:
letnyayashkola.org
zavuchi@letnyayashkola.org
+7-915-370-75-14 (Григорий Тарасевич, контент-директор школы, редактор отдела науки «Русского репортера»)
 

Летняя школа «Русского репортера» - это абсолютно некоммерческий и независимый проект. Он строится на волонтерских принципах - никто не получает зарплат и гонораров. «Над нами только небо! Летняя школа - это независимый проект, не встроенный ни в государственную, ни в школьную, ни вузовскую систему. Мы сами себе государство. За нашей спиной нет какой-нибудь партии, какой-нибудь фирмы, каких-нибудь «наших» или кого еще. Мы не получаем никаких указаний как работать и как учить. Поэтому наш результат и на комфорт зависит только от нас. Это, кстати, сложнее. Мы – принципиально неполитический и нерелигиозный проект. Это не значит, что мы живем, отгородившись от общества кирпичной стеной. Просто не хотим строиться и вставать под чьи-то знамена. Если чуть ли не половина участников Летней школы выходила митинговать на Болотную площадь, это не означает, что у нас не будут рады комиссару движения «Наши» (если он, конечно, умный и приятный человек)», - утверждается в Манифесте Летней школы.

На Летней школе действует более двух десятков направлений: Мастерская репортажной журналистики, Медицинское отделение, Экологическая полевая лаборатория, Геолого-географическое отделение, Физическая мастерская «105-й элемент», Центр полевых социальных исследований, Естественнонаучное отделение, Лаборатория «Текст», Школа научной журналистики и др..

Запланировано более 1000 семинаров, лекций, мастер-классов, круглых столов, практических проектов и исследований по самым разным темам: от квантовой физики до социальной психологии, от японской литературы до основ эмбриологии.

«Школа представляет собой площадку, где самые разные люди находят себе общение по интересам и развиваются в том направлении, в каком они хотели бы развиваться. Такая вот сетевая модель учебных взаимодействий», - объясняет один из руководителей Летней школы, заместитель декана исторического факультета МПГУ Юрий Романов.

В Ученый совет летней школы входят многие известные представители науки и журналистики. Среди них: Борис Бим-Бад (академик Российской академии образования), Сергей Нетёсов (член-корреспондент РАН, проректор по научной работе Новосибирского государственного университета),  Виктор Данилов-Данильян (член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН),. Александр Долгин (профессор Высшей школы экономики), Виталий Лейбин (главный редактор журнала «Русский репортер»), Михаил Гельфанд (член Общественного совета при Министерстве образования и науки, профессор МГУ), Дмитрий Соколов-Митрич (журналист «Русского репортера», член Общественной палаты РФ),  Борис Штерн (физик, главный редактор газеты «Троицкий вариант»), Ольга Дарфи (драматург и режиссер ) и многие другие.

В этом году общее количество участников составляет более 1200 человек. На Летнюю школу приезжают со всей России. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга наиболее активны: Новосибирск, Белгород, Екатеринбург, Томск, Челябинск, Красноярск, Курск, Казань, Омск, Самара, Саратов, Волгоград, Уфа, Воронеж, Красноярск, Калининград, Владивосток и др.

«Официальное образование после стольких лет бесцельных реформ практически полностью развалено. Остаются отдельные островки, держащиеся за счет отдельных личностей. Но нужно понимать, что даже если официальное образование развалено, то ум от этого никак не зависит: людей, которые хотят заниматься наукой, не становится меньше. И им нужно реализовываться. Нам каким-то чудом удалось создать место, в котором, с одной стороны, можно чувствовать себя не "белой вороной", а с другой - найти единомышленников. Важно то, что ЛШ - не сухая академическая структура, и мы всеми силами пытаемся вписываться в реальную жизнь», - считает математик, преподаватель РЭА им. Плеханова и один и главных организаторов Летней Школы Ирина Маслякова.
Учитывая количество участников и продолжительность, Летнюю школу «Русского репортера» можно считать самым масштабным образовательным проектом этого лета. Она соотносима разве что с «Селигером», тем более, что есть некоторое сходств в формате – платочный лагерь, готовка на костре и т.д.

«Нас иногда называют «Анти-Селигером». Но мне это кажется неправильным. Все-таки «Селигер» остается мероприятием, отрабатывающим определенный политический заказ. И они организованы по принципу «сверху вниз». Мы же являемся примером самоорганизации молодых людей вне государственных, бюрократических, коммерческих и политических структур. Наша Летняя школа не «Анти-Селигер», а скорее «НЕ-Селигер». Или, если хотите – мы Селигер для думающих и свободных людей» - считает еще один руководитель Летней Школы редактор отдела науки «Русского репортера» Григорий Тарасевич.

Формат Летней Школы – полевой лагерь. Большинство участников живет в палатках, еда готовится на костре. Занятия и следования проходят в корпусах базы «Волга», принадлежащей знаменитому Объединенному институту ядерных исследований, расположенному (ОИЯИ) в Дубне. Кстати, именно благодаря нему 105-й элемент таблицы Менделеева получил имя «дубний».

«Мы не просто используем базу ОИЯИ. Нам важно сотрудничать с таким крупным и сильным институтом. Это же потрясающее место – наш аналог CERN. Ученые из Дубны организуют на Летней школе свое физическое отделение «105-й элемент». Мы думаем сотрудничать и дальше. Очень хочется совместными усилиями создать Летний университет, который будет еще масштабнее и значительнее. Он может стать точкой притяжения независимых образовательных проектов», - уверен Григорий Тарасевич.

Еще один партнер – программа «Лифт в будущее» (АФК «Система»). Вместе с ними планируется реализовать ряд исследовательских и журналистских проектов, связанных с профессиональной ориентацией школьников и развитием научной журналистики. Сотрудничество с Российской венчурной компанией связано с популяризацией науки с помощью различных средств – лекций, статей, семинаров, обучения научных журналистов. С корпорацией Samsung реализуется проект «Мобильный университет» - прямо в лесу будет организована площадка, на которой можно будет использовать современные технологии - проекторы, принтеры, компьютеры. Компания «Левенгук» привозит микроскопы и телескопы. Valio и завод «Очаковский» предоставляют участникам Летней школы свою продукцию, а Департамент культуры правительства Москвы участвует в организации Мастерской социальной журналистики.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама