Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Сноуден и политика двойных стандартов норвежского парламента

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Норвежская парламентская Социалистическая левая партия (SV), которая ратует за присуждение премии мира Сноудену, но при этом отмалчивается, когда речь заходит о предоставлении ему политического убежища в Норвегии, должна уйти из правительства. Это политика двойных стандартов. Об этом пишет норвежская газета Dagsavisen.

Мир станет лучше

Напомним, что 13 июля шведский профессор социологии из университета Умео Стефан Сваллфорс разместил в Facebook открытое письмо членам норвежского Нобелевского комитета, присуждающего премию мира. В письме содержится предложение номинировать в 2013 году на эту награду Эдварда Сноудена. Основанием для присуждения премии Стефан Сваллфорс считает тот факт, что Сноуден проявил настоящий героизм: «Ценой огромных личных усилий, рискуя жизнью, он разоблачил тотальную электронную слежку, которую осуществляют США и которая противоречит как национальному законодательству, так и нормам международного права». Стефан Сваллфорс также написал, что «после Нюрнбергского процесса 1945 года девиз "я просто выполнял приказ" не сможет никогда никого защитить и стать оправданием действий, попирающих права и свободы человека». Более того, шведский профессор считает, что Нобелевская премия мира просто дискредитировала себя после того, как в 2009 году ее вручили президенту США Бараку Обаме. «Это было очень необдуманное и поспешное решение. Сейчас комитет должен доказать, что еще способен защищать демократию и права человека, даже если наткнется на недовольство и противодействие со стороны доминирующей в мире милитаристской державы», – пишет Стефан Сваллфорс. Профессор полагает, что присуждение Нобелевской премии Эдварду Сноудену «сделает мир хотя бы немного лучше и безопаснее».

Нобелевский комитет, занимающийся премией мира, располагается в Осло, в норвежском парламенте – Стортинге. Неудивительно, что парламентские партии отреагировали на письмо Сваллфорса. Лидер Социалистической левой партии Аудун Лисбаккен заявил, что «Сноуден просто открыл ему глаза на мир, в котором мы сейчас живем». SV входит в правящую красно-зеленую коалицию, представителями которой являются также Рабочая партия Норвегии и партия Центра. По мнению Лисбаккена, контроль США над электронными средствами связи в таких масштабах, о каких говорит Сноуден, является очень серьезной угрозой демократии и правам человека. Норвежский политик подчеркнул, что большинство членов его партии положительно относится к предложению профессора Сваллфорса.

– Не исключено, что с таким же предложением могут выступить и мои соратники. Хотя наша партия уже выдвинула кандидатов на соискание премии мира. Лично я предложил вручить эту награду в 2013 году врачу из Конго Дэнису Муквеге, который сыграл большую роль в борьбе с сексуальным насилием во время военных действий. Я не знаю, насколько реально осуществить предложение шведского профессора, но в любом случае отношусь к нему положительно, – сказал Лисбаккен журналистам.

Чем недовольны норвежцы?

Однако бывший лидер Союза социалистического выбора (Sosialistisk Valgforbund) и норвежского общественного движения ЕС Нет (Ney til EU) Стейн Орнхой назвал выступление Лисбаккена в СМИ политикой двойной морали. Стейн Орнхой заявил:

– Норвегия должна предоставить Сноудену политическое убежище. Мы занимаемся тем, что присуждаем премии мира. Но есть еще и другой принципиальный вопрос. Это вопрос о правах человека в России и Китае. Однако, когда речь заходит о Сноудене, все почему-то об этом молчат. Словно чего-то стыдятся. Это предательство по отношению к Сноудену. Те, кто отказал ему в политическом убежище, позорят нас всех.

Норвежский писатель и колумнист Эрлинг Борген тоже считает поступок Сноудена геройским. По его мнению, он достойный кандидат на Нобелевскую премию мира. Писатель возмущен, что норвежские политики выбрали США в качестве союзника для Норвегии в этом вопросе. Норвегия должна предоставить Сноудену политическое убежище, подчеркивает Борген. Он негодует по поводу того, что Левая социалистическая партия, несмотря на свой устав и свои принципы, ничего не предпринимает.

– Если Социалистическая левая партия еще желает, чтобы ее всерьез воспринимали, то она должна выйти из правительства.

Эрлинг Борген говорит, что вопрос о Сноудене чрезвычайно серьезен. Департамент юстиции страны, по мнению писателя, все время оглядывается на США и прислушивается к  запросам из-за океана по выдаче Сноудена.

Лидер Социалистической левой партии Аудун Лисбаккен сказал, что согласен как с Орнхоем, так и с Боргеном.

– Однако если мы выйдем из правительства, то в таком случае уже ничем не сможем помочь Сноудену.

Лисбаккен считает, что критика должна быть направлена на то большинство в Стортинге, которое отмежевывается от решения этой проблемы. Например, Партия прогресса наотрез отказалась заниматься Сноуденом. По утверждению Лисбаккена, большинство Стортинга на стороне США.

Секретарь департамента юстиции и общественной безопасности Кристин Бергерсен сказал, что заявление Сноудена было отклонено только потому, что он подал его в норвежское посольство в Москве. По законодательству заявитель должен находиться или в пограничной зоне, или на территории Норвегии. В отказе нет никаких внешнеполитических причин, утверждает Бергерсен. Сноуден не несет никакой угрозы национальной безопасности Норвегии. Однако у Норвегии нет полномочий вмешиваться в дела этого гражданина, считает секретарь департамента юстиции.

США по-прежнему контролируют комитет

Предложение шведского профессора Стефана Сваллфорса о выдвижении Сноудена на Нобелевскую премию мира стало мировой новостью. Это вызвало удивление у самого профессора. Однако когда он ознакомился с негативными комментариями по этому вопросу, то заявил в интервью Радио Швеции следующее:

– Я уверен, что норвежский Нобелевский комитет не отважится вручить Сноудену награду.

Ему возразил директор Института исследований проблем мира (PRIO) Кристиан Берг Харпвикен,  который уверяет, что норвежский Нобелевский комитет всегда действует самостоятельно. В качестве примера Харпвикен привел китайского правозащитника Лю Сяобо, которому награда была присуждена в 2010 году. Китайский правозащитник многие годы провел в тюрьме, но от своей деятельности и от своих идеалов не отказался. Харпвикен при этом подчеркнул, что Китай не является союзником Норвегии, но тем не менее правозащитник из этой страны получил премию мира. Однако директор института умолчал о том, что в связи с этим ноту протеста выразил Пекин, а не Вашингтон. Так что о какой-либо самостоятельности Нобелевского комитета данный пример не свидетельствует. К тому же премию мира, как правило, получают правозащитники стран, не являющихся союзниками Запада.

Сам Харпвикен позитивно относится к Сноудену. Он заметил, что Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, уже номинировался на Нобелевскую премию. Однако безуспешно. Сам Харпвикен к Ассанжу относится скептически, считает, что от его разоблачений нет никакой пользы. Кстати, выдвинул WikiLeaks в 2011 году на премию норвежский парламентарий Снорре Вален, назвавший деятельность этой организации «одним из важнейших факторов, содействующих свободе слова и прозрачности» в XXI веке. Но Нобелевский комитет в Осло отклонил эту кандидатуру.

Харпвикен полагает, что Сноуден более сильный кандидат. При этом директор института не считает его «кристально чистым». Он заметил, что сначала этот вопрос необходимо тщательно изучить и проработать. Каков реальный масштаб слежки США? Какие могут быть последствия для всего человечества? Действительно ли мир станет «лучше и безопаснее», как пишет профессор Сваллфорс?
Конечно, остро стоит вопрос о том, что США и Норвегия союзники, говорит Харпвикен. Проблема в том, что Сноуден объявлен в розыск Соединенными Штатами. Как в таком случае должно себя вести правительство Норвегии? Возможно ли нарушение дипломатических договоренностей? Харпвикен призывает разделять норвежский Нобелевский комитет и норвежское правительство.
А самое печальное, что срок подачи заявлений на премию 2013 года истек еще 1 февраля. Поэтому Сноуден может стать номинантом только 2014 года. А к тому времени новость, скорее всего, устареет.

В общем, начал Харпвикен за здравие, а кончил за упокой.

Сноудену премии не видать

WikiLeaks, который оказывает сейчас поддержку Сноудену, уже разместил на своем портале мнение, что премия мира никогда не достанется Сноудену. «Нобелевская премия мира дискредитировала себя. Контролируемая правящими кругами Норвегии и Швеции, она превратилась в инструмент внешней политики», – говорится в сообщении WikiLeaks. Кстати, показательно, что Сноуден не просил политического убежища в Швеции. В марте этого года WikiLeaks обнародовал не очень приятные сведения о министре иностранных дел Швеции Карле Бильдте. Еще в 1976 году, будучи молодым политиком, Карл Бильдт, после прихода к власти буржуазного альянса Швеции, передал через американское посольство в госдеп США информацию о закрытом совещании нового правительства. Конечно, это вызвало негодование в шведских СМИ. Но шум быстро утих. Главным образом потому, что ничего особо секретного в этом совещании не было. Просто многих граждан Швеции неприятно поразила готовность начинающего политика услужить госдепу. Стало известно также, что Бильдт предлагал свои услуги американскому правительству в качестве советника (или стукача?) по Восточной Европе. Надо отдать должное Карлу Бильдту, что за все эти годы он совсем не изменился. По-прежнему рад услужить США.

Глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков тоже утверждает, что экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден не получит Нобелевскую премию мира.

– США ни за что не допустят присуждение Сноудену премии мира. Но его выдвижение показательно: многие на Западе видят в нем борца за демократию, – сообщил Алексей Пушков в Twitter.

Нобелевская премия мира всегда считалась одной из самых престижных наград. Выдвигать кандидатов могут сами члены комитета, члены международного арбитражного суда в Гааге, парламентарии, профессора университетов, занимающиеся политическими науками, историей, философией, юриспруденцией. В прошлом году эту награду получил Евросоюз «за вклад в развитие демократии в Европе». По мнению Нобелевского комитета, именно Евросоюз помог европейским странам достичь согласия по многим вопросам после Второй мировой войны. Некоторые европейские политики назвали присуждение премии Евросоюзу «трагической ошибкой» со стороны комитета. Очередная церемония вручения Нобелевской премии пройдет 10 декабря 2013 года. Этот год считается рекордным по количеству кандидатов. Зарегистрировано 259 претендентов. Из них 50 – международные и общественные организации.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама