Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Технологии

Отставить!

«Expert Online» 2013
Фото: ras.ru

На собрании научной общественности Дальневосточного отделения РАН было решено потребовать немедленной отставки премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Ольги Голодец, а также министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Повод – уже ставший скандальным законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук…», одобренный на днях правительством РФ.

Собрание в Институте автоматики и процессов управления одного из трех региональных отделений РАН – Дальневосточного – прошло с аншлагом: люди толпились даже в коридоре. Многие ученые пришли с плакатами и лозунгами, в которых, помимо прочего, обыгрывалась фамилия вице-премьера Голодец. Председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко был крайне эмоционален: «Реформы начала 90-х вытолкнули из страны 700-800 тысяч высококлассных специалистов. Если сейчас все пойдет так, как говорится, многие из сидящих здесь молодых ученых уедут за рубеж, потому что здесь никаких перспектив не будет. Полученные в РАН данные легли в основу разработки адронного коллайдера, а сейчас нам говорят, что академия – затхлая и неэффективная система!».

По словам Сергиенко, ученые не против реформирования. Более того, реформа уже идет. К сентябрю должна быть готова стратегия развития РАН до 2030 года. «Мы в состоянии сами провести эту работу. Наша публикационная активность возросла за пять-семь лет более чем на 50%. В науку пришли молодые – в наших институтах 25% молодежи. Законопроект надо обсудить в установленном законом порядке. Но сегодня обсуждения нет, все делается келейно и цинично, в обществе создается искаженное представление о том, что происходит в науке, - поделился Валентин Сергиенко с корреспондентом «Эксперт Online». – Если правительство будет назначать директоров институтов, если научным процессом будут руководить чиновники, то ученые превратятся в кроликов, которых можно будет кормить, а можно и не кормить или вообще выгнать на улицу. Вам мало Оборонсервиса, хотите еще Академсервис?».

«То, что предлагается, - шаг к уничтожению государства», - согласен с Сергиенко член-корреспондент РАН, зампредседателя ДВО РАН Григорий Долгих. Доктор физико-математических наук Леонид Митник из Тихоокеанского океанологического института предложил не ограничиваться требованием отставки правительства: «Трудно вообразить, чтобы предлагаемый закон не был известен президенту, чтобы не было его согласия. Давайте требовать перевыборов президента – при этом президенте перспектив в стране мало».

Митнику поаплодировали, но решили проявить дипломатичность. В итоге в резолюцию включили требования отставки только Медведева, Голодец и Ливанова. Кроме того, дальневосточные ученые требуют отозвать законопроект «О Российской академии наук…», внесенный с нарушением регламента. «Считаем целесообразным рекомендовать руководству РАН обратиться в Верховный суд РФ с обжалованием противоправных действий правительства РФ», - также говорится в этом документе.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама