Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Великий и могучий

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Представителей Госдумы, МИДа, Минобразования, Минкультуры, Россотрудничества, научных, образовательных, творческих и деловых организаций соберут в единый Совет по русскому языку. Задача нового органа – продвижение русского языка и культуры за рубежом. Об этом сегодня пишет газета «Известия».

По информации издания, возглавит совет вице-премьер Ольга Голодец. А бюджет организации в текущем году составит порядка 1,5 млрд рублей. После того как Дмитрий Медведев подпишет соответствующее постановление, совет начнет реализацию разработанной Голодец программы поддержки русского языка – она уже получила положительные отзывы экспертов в ходе нескольких совещаний в Белом доме.

Одним из важнейших пунктов этой концепции станет создание сети центров «Институт Пушкина» в странах СНГ, большинстве стран Евросоюза, США, Китае, Японии и странах Ближнего Востока, включая Сирию и Ирак (всего в приоритетном списке около 50 государств). Все желающие (как коренные жители этих стран, так и выходцы из России и СССР и их потомки) смогут изучать язык и знакомиться с русской культурой и традициями.

Центры русского языка будут либо образовываться на базе действующих школ, либо создаваться заново. К примеру, в Париже появится новый центр – сейчас для него выбирают подходящую площадку. В зависимости от каждой конкретной страны обучение может быть как платным, так и бесплатным – этот вопрос также пока прорабатывается.

Планируется, что «мозговым центром» совета должен стать Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, который будет готовить научно-методические материалы.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама