Дело с прицелом на осень

Москва, 04.07.2013
Мэр Ярославля Евгений Урлашов задержан по подозрению во взяточничестве. Оппозиционный градоначальник, победивший год назад кандидата от «Единой России», осенью собирался возглавить список «Гражданской платформы» Михаила Прохорова на выборах в областную думу. Именно электоральную составляющую эксперты считают основополагающей в «деле Урлашова».

Фото: РИА Новости

Ярославский градоначальник и трое его подчиненных стали фигурантами дела о покушении на взятку. По версии следствия, они вымогали у предпринимателя, выигравшего два тендера на уборку города, «откат» в 45 млн рублей. Бизнесмен пожаловался в полицию, и в момент передачи первого транша в размере 14 млн рублей посредник был задержан. После этого правоохранители пришли за теми, кому эта взятка предназначалась.

Евгения Урлашова задержали в ночь на 3 июля. Его доставили в отделении полиции, а утром дома у градоначальника и его подчиненных, а также в здании мэрии прошли обыски. Мэра допросили и поместили в изолятор временного содержания. Сегодня ему и другим фигурантам дела должны предъявить обвинения. После этого суд выберет меру пресечения. Следствие будет ходатайствовать об аресте.

Оппозиционный мэр — редкое для России явление, поэтому к деятельности Урлашова с момента избрания проявляли особый интерес. Новость о задержании градоначальника вызвала широкий резонанс. Представители «Единой России» потребовали предать огласке все обстоятельства дела Урлашова, оппозиция заявила о преследовании градоначальника по политическим мотивам. Михаил Прохоров пообещал прилететь в Ярославль, чтобы лично поддержать Урлашова и однопартийцев. Кроме того, он выразил готовность внести залог за задержанного мэра. Около сотни жителей Ярославля накануне вечером провели у здании мэрии пикет в поддержку главы горадминистрации.

Вчера стало известно, что расследованием урлашовского дела займется центральный аппарат СК РФ. Адвокаты мэра говорят о том, что его, возможно, перевезут в Москву. Судя по всему, дело окажется в самом центре общественного внимания. Урлашов, который своей вины не признает, похоже, будет стоять на этом до конца. От сделки со следствием он отказался. Решимости мэра не поколебали ни сообщение о том, что в деле появились аудио- и видеоматериалы, якобы полностью его изобличающие, ни информация о том, что его подчиненные в один голос назвали мэра организатором получения взятки.

В сентябре в Ярославской области пройдут выборы в региональный парламент. Евгений Урлашов, которого на мэрских выборах поддержали все оппозиционные партии, собирался возглавить список «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. По оценкам наблюдателей, прохоровская партия могла показать неплохой результат. Некоторое время назад Урлашов заявил, что войти в первую тройку ему предлагала и «Единая Россия», но он наотрез отказался. Связано ли нежелание строптивого мэра сотрудничать с партией власти с последовавшим за ним возбуждением уголовного дела, можно только догадываться. Однако не лишним будет отметить, что предприниматель Сергей Шмелев, ставший жертвой вымогательства со стороны мэра и написавший на него заявление в полицию, по совместительству является депутатом городской думы от «Единой России».

Еще до того, как стало известно о задержании Урлашова, фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости субъектов федерации. В нем отмечалось, что в преддверии осенних выборов в ряде регионов резко обострилась внутриэлитная борьба. Областью, где эта тенденция проявилась особенно ярко, стала Ярославская.

В начале июня в городской думе фракция «Единой России» отказалась принимать отчет Урлашова о проделанной за год работе, оценив ее как неудовлетворительную. Мэр в ответ выступил на митинге «Против жуликов и воров» у здания областного правительства. Отмеченный политологами тренд на обострение должен был достичь высшей точки к 8 сентября. Однако в случае с Ярославлем все, похоже, закончится раньше.

Евгений Урлашов на протяжении трех лет, с 2008 по 2011 год, состоял в партии «Единая Россия». Он был членом фракции единороссов в городской думе Ярославля пятого созыва. На волне протестного движения после выборов в Госдуму в декабре 2011 года Урлашов вышел из партии. На выборы мэра в апреле 2012 года он шел под лозунгами «Верну город людям!», «Власть должна быть открытой!», «Против жуликов и воров!». Это помогло ему одержать победу.

В сентябре 2011 года он прославился заявлением о том, что самолет Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» разбился из-за того, что взлетно-посадочная полоса аэропорта была заставлена самолетами участников Ярославского форума. По результатам расследования эта версия не подтвердилась.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    Реклама