ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Деньги на реальные цели

«Expert Online» 2013
Фото: президент.рф

Президент Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития банковской системы в России. Как сообщает пресс-служба Кремля, в частности, обсуждались вопросы повышения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса. Ситуация в экономике такова, что нужно принимать и проводить в жизнь решения и меры, которые должны стимулировать предпринимательскую активность, создать условия для реализации новых проектов, открывать дополнительные возможности для обновления основных фондов, создания новых рабочих мест, повышения производительности труда, - заявил президент.

Поэтому компаниям, предприятиям, включая малый и средний бизнес, необходимы дешёвые и «длинные» деньги. Прежде всего, конечно, заёмные средства. Однако, полагает президент, стоимость банковских кредитов сейчас явно завышена. Безусловно, признал он, цена кредитных ресурсов тесно увязана с ростом инфляции а немонетарный фактор инфляции – темп роста тарифов естественных монополий, по-прежнему, силён. Но власти решают этот вопрос: уже с 2014 года рост регулируемых тарифов будет ограничен уровнем фактической инфляции предыдущего года. В то же время, подчеркнул глава государства, даже при сложившейся тенденции к снижению инфляции банки не сокращают ставки по кредитам, а для отдельных категорий заёмщиков, наоборот, увеличивают

На сегодняшний день, полагает президент, макроэкономические риски в ряде зарубежных государств, прежде всего в еврозоне, существенно выше, чем в РФ, а банковские ставки – значительно ниже, чем в России. Статистика показывает, что за последние полтора года темпы роста кредитования наших предприятий сократились почти вдвое. Понятно, что крупнейшие компании могут получить кредиты и внутри страны, и за рубежом, но у малого и среднего бизнеса такого выбора, как правило, нет: существуют проблемы с залоговой базой, гарантиями. А главное, процент по кредитам для них традиционно на несколько пунктов выше, чем для больших компаний, так что ни о какой рентабельности проектов в таких случаях и речи быть не может.

«Конечно, банковским учреждениям проще, и все мы это прекрасно знаем, надёжнее и выгоднее работать с крупными компаниями, но это далеко ещё не вся экономика. Предлагаю перейти к работе и предметно поговорить о повышении доступности банковских кредитов для бизнеса в целом, конечно, но и для малого и среднего бизнеса в том числе», – указал Путин. В этой связи нужно все проанализировать, разобраться, какие факторы, помимо естественного желания получить прибыль, подталкивают финансовые учреждения держать высокие ставки по кредитам. Для выхода из ситуации, заключил президент, требуются конкретные и решения, Но это должны быть рыночные решения, и, «конечно, ничего в явочном порядке, административном решаться не будет и не может решаться эффективно».

Безусловно, для развития экономики  необходимы кредитные ресурсы, объясняет советник председателя правления банка «Интеркоммерц» Елена Клишина. При этом одинаково важна как их стоимость, так и срок. Стоимость кредитных ресурсов банка определяется как макроэкономическими показателями, так и стоимостью привлекаемой банками пассивной базы и издержками банков. Снижению процентных ставок будет прежде всего способствовать улучшение макроэкономических показателей (снижение инфляции), диверсификация источников формирования пассивной базы у банков, а так же оптимизация затрат банков (оптимизация бизнес-процессов, снижения регуляторной нагрузки и пр). Немаловажным фактором, напрямую влияющим на стоимость пассивной базы банков, является поддержка со стороны государства, например, развитие целевых программ (для финансирования инвестиционных проектов, контрактного кредитования, внешнеторговой деятельности).

Сейчас же кредитование МСБ все же развивается, хотя и гораздо более медленно, чем, к примеру потребительское кредитование, где наблюдался настоящий бум последние 2-3 года, говорит управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Проблема в низком спросе со стороны МСБ, точнее в несоответствии тех условий, на которых они готовы брать кредиты и тех условий, которые выдвигают банки к ним. Это касается и высоких ставок и требований к документам, обороту, отчетности. В начале года произошло массовое сокращение мелких предприятий и индивидуальных предпринимателей, то есть спрос еще больше оказался подавлен. Ну и плюс текущее замедление экономики, которое также не способствует росту делового оптимизма.

Деньги и сейчас предоставляются средним и малым предприятиям, соглашается Алексей Онищенко, советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей. Правда, под высокий процент и не всегда от банков, имеющих лицензию. На рынке есть множество незарегистрированных в качестве  банков компаний, которые выдают кредиты субъектам малого бизнеса под вполне приемлемые проценты. Правда, методы взыскания такими «банками» просроченной задолженности, как и сама коммерческая деятельность, находятся вне правового поля. Кредитные предложения есть, но проценты для малого бизнеса очень существенные. А заемщикам, которым банки отказывают в кредите либо которые сами не могут позволить себе условия банков, поступают предложения со стороны небанковских организаций. Поэтому недостатка кредитных денег у бизнеса нет, но есть острый недостаток недорогих кредитов, позволяющих развивать бизнес без чрезмерного роста долговой нагрузки. Таких предложений на рынке очень мало.Малый бизнес занимает под процент, близкий к рисковому потребительскому кредитованию.

Рыночные же механизмы в распоряжении власти есть. Один из них, указывает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин, – снижение учетной ставки Банка России, которое снизит себестоимость кредитов, и совершенствование системы правосудия. Исполнение решений судов о взыскании просрочек по кредитам оставляет желать лучшего. Множество решений не исполняется, что заставляет банки закладывать риски неплатежей в высокие процентные ставки. Возможно, будут разработаны поправки в гражданское законодательство, развязывающее руки банкам и судам по установлению реальных владельцев небольших организаций, которым выдается кредит, и привлечению их к ответственности.

Также можно ожидать активизации правоохранительных органов по борьбе с кредитным мошенничеством. То есть государство должно создать все необходимые условия для банков, чтобы у последних не нашлось отговорок по высоким кредитным ставкам. Как только отпадут всевозможные поводы завышать проценты, либо банки сами их снизят, либо их деятельность проверит антимонопольное ведомство. Только такой механизм и является рыночным: в ставки по кредитам закладываются финансовые риски, которые относительно кредитования малого бизнеса велики. С исполнением решений судов по взысканию дебиторской задолженность есть проблемы, да и доля мошенничества в сфере кредитования достаточно велика. Однако высокие проценты по кредитам покрывают убытки от неплательщиков.

Тем не менее, если кредитные ставки снизятся с нынешних 15-20% (и это скорее нижняя планка, а не среднее значение) до 7-12% годовых, полагает Лозовая, это однозначно поспособствует росту деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса. Банки могут добровольно пойти на снижение ставок, заключает Роман Терехин, если эти проблемы будут решены. Личное вмешательство главы государства может помочь в данной ситуации. Не исключено, что банки будут поставлены в такое положение, что им придется снизить ставки по кредитам.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама