Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Высокие отношения

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР - ТАСС

Компания Digital Fortress, принадлежащая основателю социальной сети «ВКонтакте» Павлу Дурову, выпустила мобильный мессенджер Telegram, с помощью которого можно обмениваться сообщениями и файлами. Однако основатель популярного мессенджера WhatsApp Ян Коум, комментируя Cossa.ru информацию о появлении Telegram, заявил, что новое детище Дурова является копией WhatsApp. Telegram Messenger – первый проект американской компании Павла Дурова.

Как отмечает Sostav.ru, мессенджер Telegram никак не связан с социальной сетью «ВКонтакте» и позиционируется как конкурент WhatsApp. Павел Дуров пообещал, что основными преимуществами нового сервиса станут скорость передачи сообщений, защищенность протокола, хранение данных в облаке с синхронизацией между всеми устройствами, расширяемость. Кроме того, в отличие от конкурента, Telegram будет бесплатным.

Основатель мессенджера WhatsApp Ян Коум: «Павел Дуров умеет только копировать такие продукты, как Facebook и WhatsApp. У него никогда не было оригинальных идей и не будет. WhatsApp – самый популярный мобильный мессенджер в мире, им пользуются больше 300 млн людей, и наш продукт работает на семи разных платформах».

Заявление Коума было сделано после того, как Павел Дуров представил мессенджер Telegram для iOS. Сам Дуров, рассказывая о своем приложении, признал его схожесть с WhatsApp. Он подчеркнул, что, несмотря на сходство, у Telegram есть несколько отличий. В частности, Дуров выделил шифрование передаваемых сообщений, предотвращающее их перехват на уровне провайдера, и возможность расширения функционала приложения. Создатель «ВКонтакте» также пояснил, что в конечном виде Telegram должен превратиться в «мессенджер с развитыми социальными/геолокационными функциями».

Приложение Telegram для iOS работает на протоколе MTProto, разработанном техническим директором «ВКонтакте» Николаем Дуровым. Lenta.ru напоминает, что в июле Павел Дуров объявил конкурс на создание мобильного мессенджера и для Android, также работающего на базе MTProto.

Мессенджер WhatsApp был создан в 2009 году. Он позволяет переписываться владельцам устройств на iOS, Android, Symbian и других популярных платформах.

Ранее Павла Дурова неоднократно обвиняли в плагиате идеи и дизайна социальной сети Facebook при создании «ВКонтакте». Дуров же объяснял, что он не скопировал детище Марка Цукерберга, а создал продукт, учитывающий российские реалии.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама