Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

O спорт, ты диета!

«Expert Online» 2013
Фото: Евгений Уткин

Для чемпионата мира по легкой атлетике итальянцы зафрахтовали этаж ресторана-яхты «Чайка», куда пригласили своих шеф-поваров и даже кондитеров, и кормили там своих спортсменов, функционеров и гостей. При этом они пытались продвигать каждый вечер в этом ресторане как свою диету, так и разные регионы Италии.

Например, в среду итальянцы устроили «Праздник со вкусом земли и моря», где представляли туристические направления «каникулы на море», сегодня представляют регион Апулию, а в воскресенье – дегустация продуктов и вин региона Фриули-Венеция-Джулия. Вчера представили деревенские традиции, а в пятницу – урок итальянской географии.

Кроме этого, в среду итальянцы рассказали о средиземноморской диете российским журналистам. Паскуале Ди Лена (эксперт по эногастрономии, почетный президент национальной ассоциации Città dell’Olio, директор энотеки Сиены) презентовал свою книгу «Средиземноморская диета» на русском языке.

Впрочем, говорить о преимуществах этой диеты особо не нужно. Многие сами ее пробовали и в Италии, и в Испании, и в Греции. Да и если взглянуть на заоблачные цены итальянских ресторанов в Москве, то создается впечатление элитарности итальянской кухни.

На самом деле это очень простая пища, от пиццы до пасты (сюда входят все разнообразие форм макаронных изделий), оливковое масло и свежие овощи и фрукты. А еще чудесные сладости, «дольчи».  Не случайно поддержать официального главного шеф-повара Casa Italia Atletica Массимо Самуэле приехал и официальный кондитер Casa Italia Atletica, вице-президент Конфедерации итальянских кондитеров Паоло Кариди. Они тоже появились на презентации, которую вел журналист и ресторанный критик Ренато Кучинотта. Не обошлось без шуток: итальянцы заявили, что им по 100 лет (на самом деле им было чуть больше половины) и так молодо они выглядят, потому что они употребляют итальянскую пищу. О бывшем премьере Италии Сильвио Берлускони речь не зашла (ему сейчас почти 77 лет, но он обещал прожить до 120), так как он готовится отбывать годичный срок заключения (под домашним арестом, скорее всего). А вот о том, какую диету следует предлагать школьникам и студентам, чтобы они лучше учились, Ди Лена высказался. Эксперт по гастрономии совершенно серьезно заявил, что это «хлеб с оливковым маслом и вода». Это мы уже проходили, на хлебе и воде жили и учились, например, Михаил Ломоносов. Возразить ему было некому, единственный ребенок, который был в зале, Александр, удалился и не слышал этих слов. Потом он сказал Ди Лене, что «хлеб с маслом хорошо, но с нутеллой все-таки вкуснее».

Так как все это происходило в Доме итальянской атлетики, то там можно было встретить и спортсменов, участвующих в состязаниях. После захода на 50 км пришли подкрепиться спагетти три итальянских спортсмена (ни один не попал в десятку сильнейших, победу одержал ирландец Роберт Хеффернан, а наш Михаил Рыжов завоевал серебро). Там же я нашел Маргериту Маньяни, которая бежала на 1500 м. Но в России ей не везет – первый раз она приехала на Универсиаду в Казань и заняла там четвертое место, сейчас не вышла в финал (потому что попала в «медленный» забег). Но она отметила высочайший уровень организации соревнований, особенно Универсиады («уровень Олимпиады»), слабое знание английского языка у таксистов и красоту Москвы.

Соревнования еще продолжаются, пока итальянцы завоевали только одну медаль – серебро в марафоне принесла 37-летняя Валерио Странео – но в продвижении своей пищи и своих вин они продвинулись гораздо больше. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама