Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Политика

Вложились в День шахтера

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

На подготовку к празднику в столицу Дня шахтера-2013 в Кемеровской области – город Ленинск-Кузнецкий – было вложено более 1 млрд рублей. Такую цифру озвучил вице-губернатор Кузбасса по угольной промышленности и энергетике Андрей Гаммершмидт. По его словам, в Ленинске-Кузнецком к празднику построено, реконструировано, капитально отремонтировано или просто приведено в порядок почти 600 различных объектов.

День шахтера – главный праздник в Кузбассе – с начала 2000-х мигрирует по различным городам региона (см. таблицу). Благо Кемеровская область в этом смысле уникальна – крупных и средних городов здесь с пару десятков, уровень урбанизации – один из самых высоких в стране. Задолго до саммита АТЭС во Владивостоке и Одимпиады в Сочи кемеровские власти смекнули, что большой праздник можно использовать как повод для концентрации управленческих и финансовых возможностей в выбранной точке. Вложения в города, становившиеся столицами шахтерских празднеств, почти всегда оценивались в миллиардные суммы. Вкладывали и бюджеты, и бизнес – всем миром. Не обошла традиция и Ленинск-Кузнецкий. К примеру, в прошлом году здесь, впервые за последние два десятка лет, был открыт новый детский сад «Сказка». А накануне праздника, официальное открытие которого запланировано на 23 августа, откроет двери еще один детсад – «Радуга детства», рассчитанный на 170 мест и единственный в городе оснащенный бассейном. Капитальный ремонт – впервые с 1975 года – проведен и в поликлинике №2, в которой обслуживается более половины всего взрослого населения города (43 тыс. человек).

Но первый плановый объект – «доходный дом» – был сдан в эксплуатацию еще в середине июля. Новоселье отметили 24 семьи медиков – молодых хирургов, травматологов-ортопедов, кардиологов и анестезиологов Центра охраны здоровья шахтеров. До конца года в новые дома в кварталах Кузбасский и Профсоюзный переедут жители 64 бараков (379 семей). Завершается строительство ледового Дворца спорта на тысячу зрителей, а также физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом (там можно будет проводить соревнования и тренировки по волейболу, баскетболу, мини-футболу, боксу и борьбе). Эти два объекта станут «лицом» площади торжеств, на которой еще совсем недавно был пустырь. Теперь там все благоустроили, разбили парк, построили площадки для детей и спортсменов.

Кроме того, капитально был отремонтирован ДК им. Ярославского. Приведены в порядок автомобильные дороги, благоустроены дворы, выполнен большой объем работ по озеленению территории города. В будущем году, как уже заявлял губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, День шахтера впервые пройдет в крупнейшем городе региона – Новокузнецке. Ожидается, что инвестиции в южную столицу Кузбасса в рамках подготовки ко дню шахтера превысят 2 млрд рублей.

День шахтера в Кемеровской области




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама