Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Миллионы в науку

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

Российский бизнес финансирует вузы щедрее, чем американский. Отечественные университеты занимают 11-е место в мире по количеству привлеченных от крупного бизнеса денег в расчете на одного ученого. Таковы результаты рейтинга Thomson Reuters и Times Higher Education.

36,5 тыс. долларов российские бизнесмены вкладывают в расчете на одного университетского ученого. США при этом отстают: вклад американского бизнеса в науку – 25,8 тыс. долларов. Еще дальше от России Гонконг (20), Германия (14,9) и Израиль (13,6).
На первом месте Южная Корея с 97,9 тыс. долларов на одного университетского исследователя, на втором Сингапур – 84,5. Замыкает тройку лидеров Голландия – 72,8 тыс. долларов.

Методика исследования подробно не описывается, но суть ее такова – берется сумма, которую крупный бизнес перечисляет конкретному университету, пересчитывается в доллары по паритету покупательной способности (методика, которая – в отличие от пересчета по валютному курсу – учитывает, что на 1 доллар в разных странах можно купить разное количество товаров и услуг), а затем сумма делится на количество исследователей в данном университете.

Среди образцов успешной синергии науки и бизнеса Times Higher Education называет проспонсированный Сергеем Брином бургер из стволовых клеток (Университет Маастрихта), плазменные экраны (Университет Иллинойса), интернет (UCLA) и формат MP3 (Университет Эрлангена).

Место России в рейтинге выглядит несколько странным, особенно на фоне того, что в прошлом году то же агентство не включило ни один из российских вузов даже в первые две сотни университетов с высоким качеством образования. Да и по словам министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, процент инвестиций в науку и технологии в нашей стране отстает от зарубежных стран и составляет не более 1% от ВВП, тогда как в США и странах Западной Европы эта цифра составляет 2-3%.

В вузах считают, что речь идет лишь о топовых университетах, а не обо всех подряд. Поэтому и цифры такие большие.

Ведущие российские университеты действительно получают много денег от бизнеса. И суммы год от года растут. «Есть явный тренд, что бизнес стал больше поддерживать науку. У JetBrains и других высокотехнологичных компаний выделена строка в бюджете на образовательные и научные проекты. Для развития нашего бизнеса очень важна научная составляющая, поэтому мы не скупимся и вкладываемся в развитие интеллектуального потенциала», – заявил «Эксперту Online» COO JetBrains Андрей Иванов.

В одной из крупнейших и активнейших помощников науки и молодежи – компании АФК «Система» – также не удивились «странному» рейтингу.

«Ежегодно наша корпорация тратит на поддержку образовательных программ для молодежи несколько миллионов долларов, причем объемы только увеличиваются. Мы финансируем Высшую школу управления и инноваций МГУ им. Ломоносова. В конце 2011 года инициировали программу по поддержке талантливой молодежи "Лифт в будущее". В рамках нее заключены договоры с несколькими десятками вузов. У нас есть стипендиальная программа для студентов, мы поддерживаем различные профессиональные студенческие конкурсы. Причина внимания к вузам – не только дефицит квалифицированных кадров. Мы хотим создать сообщество молодежи, лояльное к бизнесу, стремящееся реализовать себя в инновационном предпринимательстве», – рассказал вице-президент АФК «Система» Андрей Теребенин.
 
«Система» также имеет многолетнюю историю сотрудничества с МГТУ им. Баумана, другими столичными вузами.

В пресс-службе АФК «Система» пояснили, что и дочерние предприятия имеют свои проекты по поддержке вузов.

Так «Башнефть» активно сотрудничает с УГНТУ – Уфимским государственным нефтетехническим университетом. У компании с вузом есть две программы – стипендиальная и программа по повышению квалификации сотрудников «Башнефти», МТС – с НИУ ВШЭ.

Формы финансирования науки разные: благотворительные, эндаумент-фонды, частные вложения. Все это было включено в рейтинг вузовских инвестиций, считают эксперты.

«Трудно сейчас найти в России корпорацию, которая бы не работала с вузами», – говорит представитель одной из крупных IT-компаний.

При этом в самих университетах отмечают: привлечь финансирование гораздо проще техническим факультетам. В качестве примеров разработок российских вузов можно привести успехи МГУ в области исследования современных геологических процессов на глубоководных окраинах континентов и создание программного обеспечения для суперкомпьютеров в нефтегазовой отрасли. А МИФИ достиг успехов в разработке композиционных таблеток ядерного топлива, высокоэффективных материалов нейтронопоглощающих элементов для АЭС, капсульных комплексов для проведения эндоскопических исследований.




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама