Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Готовность №1

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

Александр Соколов, мэр крупнейшего на Дальнем Востоке города – Хабаровска – заявил вчера на пресс-конференции, что из-за подъема уровня воды в реке Амур в черте муниципалитета возможна масштабная эвакуация жителей. В МЧС России хранят спокойствие, заявляя, что даже в самом худшем случае под водой окажутся лишь территории в низменной части города, так что переселять мегаполис целиком не потребуется. Эмоции, очевидно, зашкаливают, как и оценки ущерба от наводнения для всего Дальнего Востока.
 
По состоянию на 21 августа, уровень Амура у Хабаровска достиг 695 см, в ближайшие двое суток подъем составит 30-35 см. По словам начальника ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина, исторический максимум уровня воды у Хабаровска (6,42 м, зафиксирован в 1897 году) «будет перекрыт на полтора метра» к 27 августа. Пока что прогнозы сбываются. В Росгидромете объясняют, что такой интенсивный подъем уровня воды обусловлен смещением основного амурского паводка, на который накладываются паводки в реках Уссури, Хор и малых рек в низовьях Уссури. В городе, который является столицей Дальневосточного федерального округа, подтоплено почти три сотни домов (из которых 14 – многоквартирных). 19 августа началась эвакуация жителей из домов, попавших в зону подтопления в поселке Красная речка (было эвакуировано 11 человек), 250 человек пришлось вывозить и из пригородного поселка Уссурийский. Параллельно власти готовили пункты временного размещения, рассчитанные на 10 тыс. человек.
 
Критический для Хабаровска уровень подъема воды, по словам Александра Соколова, составляет 780 см. После этого под вопросом окажется работа всех городских систем жизнеобеспечения: энергоснабжение, водоснабжение, водоотведение. «Мы вывели защиту всех сооружений водозабора до уровня 7 м 80 см. Те водозаборы, что ниже этой отметки, будут остановлены. Это сооружения, которые не влияют на общий объем забора воды», – сказал мэр, добавив, что пока что вода соответствует всем нормам (специалисты делают ее анализы шесть раз в сутки). Что касается канализации, то в область подтопления вчера попали пять из 35 канализационных станций, остальные же работали в напряженном режиме из-за большого количества стоков. Электрические подстанции специалистами горэлектросети подготовлены для подъема воды до уровня 7 м 80 см. Те, что расположены в опасной близости к воде или в низинах, находятся под контролем и при негативном развитии событий будут останавливаться (на 21 августа были остановлены четыре подстанции).
 
Оперативные службы, естественно, не сидят сложа руки, ожидая, когда вода поднимется до критического уровня. В городе построено 9,7 км дамб, начиная от Красной речки до центральной части города. Сегодня в Хабаровский край должно поступить еще семь насосных станций, которые будут работать на откачке воды на критических участках в Хабаровске. Пока что в городе работают 19 передвижных насосных станций большой мощности, плюс к этому задействованы помпы, насосы и перекачивающие устройства. Речной порт предложил использовать свою насосную установку на базе судна, но пока что специалисты не решили, стоит ли рисковать техникой и сможет ли она действительно помочь. Параллельно мэрия Хабаровска уже определила территории, которые попадают в зону подтопления. В их числе – микрорайон по улице Ремесленной (22 дома, в которых проживают 2,3 тыс. человек), район улицы Кубяка (46 домов, около 6 тыс. человек), улица Юнгов (8 домов, 222 человека), а также улицы Ладожская и Индустриальная. Для того чтобы не допустить подтопления этих районов, в них круглосуточно работают передвижные насосные станции.
 
Александр Соколов призвал хабаровчан постараться меньше пользоваться личным автотранспортом. «Где будет необходимость, мы будем вводить ограничения, даже если это будет создавать помехи и проблемы. Понятно, что будут недовольные. Но нам нельзя сейчас свои личные проблемы ставить выше той проблемы, которая сложилась для городского сообщества», – подчеркнул Александр Соколов. Из-за перекрытия улиц в Хабаровске на днях были зафиксированы огромные пробки. Пока количество пострадавших от паводка в Хабаровске оценивается в 5 тыс. человек. По словам мэра, «мы решили за рамками обязанностей муниципального бюджета помогать людям, пострадавшим во время паводка. Начали сбор средств, свою помощь предложила Ассоциация городов воинской славы. Предполагается оказать помощь в размере от 5 до 10 тыс. рублей, в первую очередь – пенсионерам, семьям с инвалидами, многодетным семьям».
 
Между тем сбор средств на помощь пострадавшим от паводка регионам объявило и Минвостокразвития РФ. Замминистра Дмитрий Шелехов провел встречу с руководителями предприятий нефтегазовой, горнодобывающей, лесопромышленной, рыбохозяйственной отраслей, а также Дальневосточной железной дороги и банковских структур, на которой заявил, что «для ликвидации последствий наводнения потребуются значительные средства». Особенно тяжелая ситуация, напомнил он, сложилась в Амурской области – подтопленными оказались более 140 населенных пунктов, 20 тыс. человек вынуждены покинуть свои дома. Ранее власти региона оценивали ущерб в 3 млрд рублей, однако эта оценка уже потеряла актуальность. Так, глава Минвостокразвития, полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев заявил, что ущерб только жилому фонду от наводнения в Амурской области составил не менее 5,5 млрд рублей. «Конечно, мы понимаем, что, даже когда вода уйдет, люди не смогут сразу заехать в свои дома и начать там жить. Нужно будет какое-то время на восстановление, чтобы привести в порядок дома, сделать там какой-то ремонт. Это все длительные и большие затраты. Боюсь, что суммы расходов здесь могут увеличиться», – добавил Ишаев. По его оценкам, восстановление каждого пострадавшего от паводка дома потребует минимум 500 тыс. рублей. «Капитальный ремонт тоже потребует достаточно большого количества средств, мы говорим пока о десятках миллиардов рублей. Я думаю, что эти цифры будут увеличиваться», – сказал полпред. По словам Дмитрия Шелехова, ущерб сельскому хозяйству от стихийного бедствия на Дальнем Востоке оценивается еще более чем в 8 млрд рублей.
 
Компании уже откликнулись на призыв властей. «Русгидро» выделила 100 млн рублей на выплаты компенсаций жителям Амурской области. Другие компании заявили, что готовы не только выделять средства, но и участвовать в ликвидации последствий паводка. Так, Дальневосточная ассоциация экспортеров леса заявила о готовности предоставить 25 тыс. кубометров дров и обратилась к ДВЖД с просьбой выделить 500 вагонов для доставки груза в пострадавшие районы. ДВЖД, в свою очередь, сообщила о готовности расселить жителей в пассажирских вагонах и ведомственных летних лагерях детского отдыха (11 пассажирских вагонов для расселения жителей выставлены на станции Приамурская, еще два – на разъезде Комсомольск-на-Амуре–Нерчинск). Помощь в организации горячего питания, поставке продуктов и плавсредств готова оказать и Ассоциация рыбохозяйственных организаций Амурского бассейна. Руководство Комсомольского НПЗ заявило о сверхплановом увеличении поставок топлива внутри региона. Готовы предоставить необходимую дорожно-строительную технику и нефтегазовые компании. Банки установили контроль за поступлением и выдачей наличных средств жителям пострадавших населенных пунктов, а также начали работу с заемщиками по пролонгированнию и реструктуризации кредитных средств, предоставленных агропромышленному сектору.
 
«Кроме денег Дальнему Востоку потребуется помощь волонтеров. Они уже работают в регионе – например, на строительстве дамб. Конечно, они не могут заменить тяжелую технику, но работают весьма эффективно. При восстановлении населенных пунктов их помощь будет востребована», – сообщил Виктор Ишаев в интервью каналу «Россия-24». По данным газеты «Коммерсантъ», в Хабаровске добровольцы участвовали в укладке на центральной набережной временных дамб из мешков с песком, а также помогали эвакуировать население на Красной речке.
 
По словам Ишаева, промышленные предприятия из-за паводков на Дальнем Востоке практически не пострадали, чего нельзя сказать о коммунальных объектах. «Какие-то сбои есть, остаются, но продукция производится, приобретается, транспорт, железнодорожный транспорт работает в обычном режиме. В этом направлении с точки зрения общей экономики большого ущерба не будет», – уверен Виктор Ишаев. Федеральный бюджет пока что выделил пострадавшим регионам транш в 3,2 млрд рублей. Но в Москве уже готовятся к тому, что денег на ликвидацию последствий стихии потребуется значительно больше. Тем более что паводок не закончился – буйство воды лишь меняет дислокацию, покидая Приамурье, но начиная угрожать Хабаровскому краю и Магаданской области.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама