Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Видео

Не корысти ради

«Expert Online» 2013

Брэдли Мэннинг намерен просить Барака Обаму о помиловании, оправдывая содеянное любовью к своей стране и чувством долга.

Брэдли Мэннинг будет просить Барака Обаму о помиловании. Информатор WikiLeaks, получивший 35 лет тюрьмы за раскрытие сотен тысяч секретных документов, извинился за вред, причиненный США его поступком, но настаивает, что сделал это из чувства долга и патриотизма.
 
В день оглашения вердикта Брэдли Мэннингу десятки демонстрантов собрались перед Белым домом, призывая президента помиловать информатора WikiLeaks. 25-летний рядовой, предавший огласке более 700 тыс. секретных документов, получил 35 лет тюрьмы с правом на досрочное освобождение после отбывания девяти лет. Такой приговор – достаточно мягкий по сравнению с 60-летним сроком, запрошенным обвинением, – сторонники Мэннинга восприняли неоднозначно.
 
Сторонник Брэдли Мэннинга:

«Я не был удивлен, но я был шокирован, разочарован и убит горем. Услышать этот приговор было ужасно».
 
В WikiLeaks же, напротив, назвали решение суда «тактической победой», подчеркнув, что уже через девять лет у Мэниннга появится шанс выйти на свободу. То, что он намерен просить о помиловании, бывший военный аналитик заявил через своего адвоката. Мэннинг признал, что нарушил закон, но, по собственным словам, сделал это из благородных побуждений.
 
Дэвид Кумбс, адвокат Брэдли Мэннинга:

«Когда я решился на раскрытие засекреченной информации, я сделал это из любви к своей стране и чувства долга перед другими. Если вы откажете мне в помиловании, я буду отбывать свой срок, зная, что иногда приходится дорого платить за жизнь в свободном обществе».
 
С просьбой о помиловании Мэннинга к Бараку Обаме обратилась и международная организация Amnesty International. Она призывает смягчить его приговор не только ввиду обстоятельств, но и ради тех, кто в будущем будет бороться с нарушением прав человека и рассказывать миру о военных преступлениях.

В Белом доме на это ответили, что прошение Мэннинга о помиловании, если он такое подаст, будут рассматривать в обычном порядке.
 
По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: AP


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Эра центрально-азиатского газа

    Китай превратился в быстрорастущий рынок для импортного газа. Первый трансграничный газопровод проложен сюда из Туркменистана. Однако, спрос возрастает и открывает новые возможности для развития газотранспортной системы Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама