Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Видео

Не корысти ради

«Expert Online» 2013

Брэдли Мэннинг намерен просить Барака Обаму о помиловании, оправдывая содеянное любовью к своей стране и чувством долга.

Брэдли Мэннинг будет просить Барака Обаму о помиловании. Информатор WikiLeaks, получивший 35 лет тюрьмы за раскрытие сотен тысяч секретных документов, извинился за вред, причиненный США его поступком, но настаивает, что сделал это из чувства долга и патриотизма.
 
В день оглашения вердикта Брэдли Мэннингу десятки демонстрантов собрались перед Белым домом, призывая президента помиловать информатора WikiLeaks. 25-летний рядовой, предавший огласке более 700 тыс. секретных документов, получил 35 лет тюрьмы с правом на досрочное освобождение после отбывания девяти лет. Такой приговор – достаточно мягкий по сравнению с 60-летним сроком, запрошенным обвинением, – сторонники Мэннинга восприняли неоднозначно.
 
Сторонник Брэдли Мэннинга:

«Я не был удивлен, но я был шокирован, разочарован и убит горем. Услышать этот приговор было ужасно».
 
В WikiLeaks же, напротив, назвали решение суда «тактической победой», подчеркнув, что уже через девять лет у Мэниннга появится шанс выйти на свободу. То, что он намерен просить о помиловании, бывший военный аналитик заявил через своего адвоката. Мэннинг признал, что нарушил закон, но, по собственным словам, сделал это из благородных побуждений.
 
Дэвид Кумбс, адвокат Брэдли Мэннинга:

«Когда я решился на раскрытие засекреченной информации, я сделал это из любви к своей стране и чувства долга перед другими. Если вы откажете мне в помиловании, я буду отбывать свой срок, зная, что иногда приходится дорого платить за жизнь в свободном обществе».
 
С просьбой о помиловании Мэннинга к Бараку Обаме обратилась и международная организация Amnesty International. Она призывает смягчить его приговор не только ввиду обстоятельств, но и ради тех, кто в будущем будет бороться с нарушением прав человека и рассказывать миру о военных преступлениях.

В Белом доме на это ответили, что прошение Мэннинга о помиловании, если он такое подаст, будут рассматривать в обычном порядке.
 
По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: AP


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама