Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Шоукейс must go on

«Expert Online» 2013
Фото: Юрий Мальцев

«Не считаю, что первый блин вышел комом… Могло быть в миллион раз хуже», - оценил критик Артемий Троицкий первый «шоукейс-фестиваль» Vladivostok Rocks («Рок Владивостока», V-ROX), прошедший на днях в одноименном городе. Придумавший и организовавший фестиваль Илья Лагутенко – лидер родившейся во Владивостоке группы «Мумий Тролль» - подчеркивает: V-ROX – не просто фестиваль, но международная музыкальная конференция и творческая лаборатория. «В нашей стране нет ничего подобного. В мировом масштабе подобные идеи есть, но у них чуть-чуть другие ориентиры… Больше всего мне хотелось… вдохнуть в определенное место, в данном случае Владивосток, новую, если хотите, социальную жизнь, которая ведет за собой экономическое развитие. Мы хотим построить «Владивосток-3000» (имеется в виду фантастический идеальный военно-морской город из одноименной книги музыканта – Ред.), и фестиваль – это робкий шаг к фантастической реальности», - рассказал Лагутенко.
 
В течение нескольких дней во Владивостоке нон-стопом шли открытые концерты, публичные лекции, мастер-классы профессионалов музыкальной индустрии. В приморскую столицу прибыло порядка 200 музыкантов – преимущественно из стран АТР. На центральной площади Владивостока впервые прозвучали песни из нового альбома «Мумий Тролля» под названием «SOS матросу» (гастрольный тур в поддержку альбома, начатый на Дальнем Востоке, завершится в Москве и Петербурге в декабре). «Когда я записывал самые первые песни в 13-14 лет, мне бы хотелось записать их так, как я сейчас, наконец, это сделал», - оценил Лагутенко альбом, презентация которого стала кульминационным событием V-ROX’а.
 
У V-ROX’а – четко выраженный азиатско-тихоокеанский акцент. Хедлайнерами стали, помимо российских «Мумий Тролля» и возродившихся «Странных игр», японская Ego-Wrappin’, корейская No Brain, китайская P.K.14, американская Julien-K. «Мы ориентировались на страны АТР по причине принадлежности Владивостока к этому региону и еще по той простой причине, что мои собственные меломанские изыскания я начинал в далеком детстве с японских рок-групп – во Владивостоке можно было слушать на длинных волнах японское радио, когда никакого рок-н-ролла в Советском Союзе не существовало, - рассказывает Илья Лагутенко. – Меня заботил этот вопрос: почему они так близко, а мы о них не знаем? Может быть, мне еще и как профессиональному востоковеду (Илья – выпускник Восточного института ДВГУ – Ред.) всегда казалось, что идея интеграции европейской и азиатской музыки в одно целое лежит на поверхности, но никто этим не занимается».
 
«Я бывал на первых выпусках фестивалей, которые потом невероятно прославились, - в Барселоне на Sonar’е, в Остине на South by Southwest’е. Сейчас они огромные и знаменитые, но начиналось все там гораздо скромнее, чем во Владивостоке», - говорит Артемий Троицкий. «Это благородная затея, я сам хотел, чтобы в России появился шоукейс-фестиваль, думал про Москву, но Илья Лагутенко организовал его во Владивостоке, и теперь надо «намолить» это место», - считает главный редактор журнала «Афиша» Александр Горбачев, тоже ставший гостем V-ROX’а. «Вся идея фестиваля «Рок Владивостока» – смотр тенденций, в данном случае – мировых музыкальных. Если этого не сделаем мы, то за нас это сделает кто-нибудь другой, в том же Пусане. Было очень важно воспользоваться уникальной ситуацией», - считает Илья Лагутенко. «Теперь для азиатских музыкантов появилась новая точка на карте: вдруг выяснилось, что Азия не заканчивается Пекином или Далянем, что есть Владивосток – «ближний запад Азии», - оценивает происходящее востоковед и журналист «Эксперта» Марк Завадский, создавший в Гонконге агентство Asia 2 Go для продвижения российской культуры в Азии.
 
По словам Ильи Лагутенко, в следующем году организация второго фестиваля станет для него главным приоритетом: «Я действительно хотел бы превратить это мероприятие в значимое международное событие, о чем бы ни говорили скептики. Найти ту схему, когда деловая модель будет работать так, как задумано. Начало положено, и дело уже не во мне лично и не в группе «Мумий Тролль». Идея вручена в руки жителей города, приезжающих артистов, специалистов». Музыкант считает, что Владивосток подходит для подобного фестиваля идеально: он относительно невелик (город не должен иметь население свыше миллиона – тогда «шоукейс-фестиваль» потеряется в других событиях), он располагает построенной к саммиту АТЭС инфраструктурой, прежде всего мостами, дающими городу новые возможности, и находится в часе-другом полета от ведущих стран АТР. «То, что происходит во Владивостоке последние несколько лет, очень меняет город и настроение в нем. Может быть, люди, здесь живущие, еще не понимают, насколько эти перемены необратимы», - считает Илья Лагутенко. V-ROX должен через Азию открыть для российских музыкантов путь в мировую музыкальную индустрию, а азиатским музыкантам – открыть российскую аудиторию и мир европейской музыки.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама