Старт-стоп

Москва, 26.08.2013
Компания «СинпроТЭК» создала уникальную технологию, позволяющую на 40% снизить энергозатраты (и, соответственно, себестоимость) добычи жидких полезных ископаемых и перекачивания воды. Разработка прошла испытания, успешно применялась в нефтедобыче и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Однако руководство «СинпроТЭКа» столкнулось со сложностями преодоления административных барьеров в российских нефтяных предприятиях и теперь ищет выход на западные рынки.

Фото Алексей Чеботарев

Дмитрий Головачев, образование высшее (физик), Нижегородский государственный университет им. Лобачевского
ставка: потребность рынков в снижении энергоемкости и себестоимости добычи нефти и работы системы водозабора
сфера деятельности: ТЭК и ЖКХ
первоначальные инвестиции: 2 млн рублей
цель: выход на рынки США, Восточной Европы, Индокитая, Латинской Америки.

Насос для денег

Рождению идеи и компании, рассказывает гендиректор «СинпроТЭКа» Дмитрий Головачев, предшествовало случайное знакомство нижегородских программистов с московской компанией «Нетек», которая плотно работала с ТНК-ВР. Знакомство состоялось на выставке в Москве в 2007 году. Сотрудники «Нетека» поделились проблемой – серьезным ростом себестоимости добычи нефти из-за роста тарифов на электроэнергию. Десять лет назад стоимость электричества в себестоимости нефтедобычи составляла всего 5%, а сейчас – более 40%. Существенную часть всего электричества потребляет насос, которым выкачивают нефть (точнее, нефтесодержащую жидкость) из-под земли.
 
«Общее потребление этими насосами электричества составляет до 1,5% всей электроэнергии в России, - рассказывает Дмитрий. - Это миллиарды киловатт-часов, то есть десятки миллиардов рублей. К тому же есть тенденция роста доли энергозатрат в нефтедобыче. Сейчас у «Газпромнефти» и «Роснефти» начинаются проблемы с удорожанием добычи нефти».
 
В содружестве с технологами  «Нетек» на месторождении, принадлежащем ТНК-BP, тогда еще не поглощенной «Роснефтью», нижегородские программисты придумали, как существенно снизить энергозатраты. Выяснилось, что при циклической эксплуатации (старте и остановке) насоса потребление им электроэнергии достигает минимальных значений при сохранении добычи. Задача состояла в том, чтобы оптимизировать управление двигателем через изменение интервалов между включениями-выключениями, а также управлять числом оборотов насоса
 
«По нашей программе двигатель насоса работает не непрерывно, а в режиме «старт-стоп», - объясняет Головачев. – Компьютер регулирует время включения и выключения насоса. При включении-выключении возникает эффект «подсоса», что приводит к снижению энергозатрат и нагрузки на оборудование. Важно, что для установки нашего оборудования не требуется остановка работы насоса».
 
В январе 2008 года, когда идея созрела полностью, трое программистов и двое нефтяников создали в Нижегородском бизнес-инкубаторе компанию «СинпроТЭК» («синергия, промышленность, топливно-энергетический комплекс»). Испытывали разработку на группе скважин ТНК-BP в Западной Сибири, на Талинском месторождении (сейчас принадлежит компании «Роснефть»). Во время испытаний выяснилось, что передача принятия решения о режиме работы оборудования автоматике освобождает от необходимости иметь специального оператора, регулирующего этот режим. То есть для такой «интеллектуальной скважины» необходимо меньше сотрудников — еще одна статья экономии. Также во время испытаний выяснилось, что работа насоса в «старт-стоп-режиме» приводит к другим положительным эффектам – повышению объема выкачиваемой нефтяносодержащей жидкости и наработки на отказ оборудования.
 
Интересно, что внедрение новой технологии происходило на таком месторождении, где себестоимость добычи нефти была уже так высока, что некоторые скважины работали в убыток. Наверное, поэтому руководство ТНК обратило внимание на разработку. И в том же 2008 году был заключен контракт на реализацию решения на 50 скважинах ТНК-ВР, а «СинпроТЭК» привлек первые инвестиции от бизнес-ангелов. По окончании проекта в 2010 году ТНК ВР посчитали, что в результате реализации проекта на каждый вложенный рубль они заработали два. Разработка позволяла снижать затраты на электроэнергию на 30-40%, срок окупаемости инновации на каждой скважине составил от полугода до полутора лет.

Из «нефтянки» в «коммуналку»

Впрочем, у самих разработчиков с деньгами сразу же начались проблемы. Стартап столкнулся с отраслевой спецификой – высокими административными барьерами при ежегодной пролонгации контракта. Из-за этого компания практически постоянно находилась в кассовом разрыве. К тому же из-за банковского кризиса и сотрясавшей в ту пору ТНК «войны акционеров» менеджеры нефтяной компании решили договор не продлевать. «Я понял, что нефтянка — такая отрасль, где денег и решения вопросов можно ждать десятилетиями, - говорит Дмитрий. - Поэтому было решено диверсифицироваться и попробовать реализовать нашу технологию там, где тоже применяются насосы, то есть в ЖКХ, в водоканалах».
 
Уходу компании из «нефтянки» способствовало административное решение, принятое государственными корпорациями («Роснефтью» и «Газпромнефтью») специально для отстранения от нефтедобычи мелких посторонних предприятий. «В государственных нефтяных компаниях на самом верху было принято решение не пускать энергосервисные компании в нефтедобычу, - говорит Головачев. – Да, прибыль у них снижается, но пока не радикально, а допускать кого-то постороннего к данным о себестоимости добычи нефти они не хотят, как объяснили мне менеджеры из «нефтянки». Поэтому в данный момент нет таких скважин, где стоит оборудование «СинпроТЭК»: последняя нефтяная скважина «ушла» в 2011 году».
 
Тогда же, в процессе постепенного сворачивания работы с нефтяниками, был реализован проект по водозабору в Нягани – городке нефтяников в Ханты-Мансийском автономном округе. Местный водоканал использовал технологию «СинпроТЭКа» на 36 скважинах. Работать с коммунальщиками, по словам гендиректора, проще, чем с нефтяниками: «Водозаборы долгое время были муниципальными, дотируемыми и убыточными, поэтому коммунальщики-производственники — люди простые. Приватизация этих систем началась в России с прошлого года, тогда же появился интерес что-то менять в отрасли, внедрять новые экономичные технологии». Только вот простота и легкость выхода на рынок имеют оборотную сторону: предприятия водоканалов еще не все вышли из убыточного состояния и плохо платят, сетует Дмитрий. Однако 2012 год компания все-таки закончила с прибылью в 5 млн рублей (при выручке свыше 30 млн) – коммунальщики свои обязательства выполнили.
 
В 2011 году в компанию вложил 3 млн рублей «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» («Фонд Бортника»).  Одновременно Головачев получил первый транш финансирования от Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании (РВК) на 25 млн рублей. Сегодня «СинпроТЭК» является портфельной компанией фонда и РВК активно занимается ее продвижением на российском рынке.

Команда и производство

Сейчас в компании работает 15 человек. Команда состоит из трех частей: IT-специалисты, нефтяники и коммунальщики. Каждый отвечает за свою область. Много работы делают аутсорсеры, для чего Головачеву пришлось долго выстраивать систему взаимодействия с компаниями-контрагентами. «Отсутствие инфраструктуры в России — главная проблема стартапов, которые работают с реальным сектором, - считает он. – Вот, например, мы очень долго искали в России компанию, которая могла бы изготовить корпус для нашего изделия. Нашли, причем недалеко от Нижнего Новгорода, в Сарове. Но по каждому вопросу приходится тратить очень много времени на поиск контрагента и согласование действий».
 
Продукт компании – не только программа, но и датчики, и система подключения к насосам. «Железо» выпускается в Китае: «С китайцами проще работать, чем с нашими — соблюдают сроки, понятный бюджет, не кидали ни разу. Бывает брак, но всегда готовы переделывать бесплатно». Далее оборудование везут в Москву, на лабораторные и полевые испытания, затем, для сборки и проверки на соответствие техническим условиям – в Нижний Новгород. В начале этого года продукт «СинпроТЭКа» - автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП) – был сертифицирован. В ближайшее время, точнее, в начале осени, Головачев намерен запустить серийное производство АСУТП.
 
Кстати, испытания – это для нефтяников, у которых очень жесткие требования к безопасности оборудования. «СинпроТЭК», несмотря на ухищрения госмонополий, не намерена уходить с этого рынка. Пришлось, правда, менять бизнес-модель – из энергосервисной компании переквалифицироваться в производителя оборудования. Процесс этот пока не завершен: «там нужно доделать пакет документов, включающий разные регламенты, решить много организационных вопросов». Но для будущих клиентов Головачев уже сейчас оплачивает полный цикл испытаний АСУТП – в том числе на взрывоустойчивость и влагоустойчивость. «Вроде бы нашли новую точку входа в рынок, - говорит Дмитрий. - Но это очень длинный путь и сколько там идти  - непонятно. В этом году сделали ставку на нефтянку, вышли на испытания с «дочкой» «ЛУКойла», компанией-производителем нефтяных насосов. Но пока от продаж выручка плохая — меньше миллиона рублей».

Деньги и перспективы 

Сейчас у компании есть 5 договоров с предприятиями ЖКХ, каждый из которых рассчитан на 5 лет. В «нефтянке» пока заключен только один договор (компанию-контрагента Головачев не назвал), а также «есть договоренности, которые пока не зафиксированы на бумаге, но мы надеемся». Всего соглашений на сумму более 50 млн рублей. По восемь миллионов вложили в компанию неназванные бизнес-ангелы. Однако в этом году «СинпроТЭК», скорее всего, ждет новый «кассовый разрыв»: компания работает четвертый год, но объем проектов, за которые компания может взяться, сильно ограничен, платежи «размазаны» по году. Все проекты капиталоемкие и требуют больших оборотных средств, а спрос превышает возможности предприятия. «Перед этим прибыли не было и в этом году непонятно чем финансировать реализацию, - говорит Головачев. Кредитоваться под оборотку не получается — нет предметов залога».
 
Компания срочно ищет генерального инвестора, который поможет ей либо деньгами, либо компетенциями, либо тем и другим. «Нам нужно порядка 150-200 млн рублей инвестиций для того, чтобы выйти на нефтяной рынок, - констатирует Дмитрий. – Срок окупаемости – полтора-два года». По оценке экспертов РВК, интеллектуальная стоимость проекта составляет свыше 264 млн рублей.
 
Другая задача, которую компании придется решать в любом случае — подготовка продукции к выходу на западный рынок.

«Сейчас мы стоим перед выбором — продолжать «долбить» российскую нефтянку или обратиться к западным компаниям, - говорит Дмитрий Головачев. – Ведь большинство компаний, которые чего-то добились, продают свою продукцию на Запад. Или даже на Восток — в Индию, в Китай. Наши поиски показали, что в мире нас ждут и там все хорошо. Есть конкуренты, что тоже здорово — это показывает наличие рынка, тогда как в России рынка такого оборудования просто нет. Перспективы есть в США (в Техасе), Восточной Европе (Польше, Венгрии, Румынии), Азии (Индонезии), Латинской Америке (Бразилии). Особенно интересны США, где много небольших нефтяных компаний, заинтересованных в снижении издержек как конкурентном преимуществе».
 
Выход на американский рынок требует серьезных затрат денег и времени — в частности, на сертификацию оборудования по американским стандартам. Времени, в соответствии с принятыми в нефтедобывающей отрасли темпами работы, потребуется где-то год. Впрочем, компании может помочь IBM - в июле 2013 года «СинпроТЭК» выиграла организованный этой корпорацией конкурс SmartCamp. IBM предлагает победителям безвозмездный доступ к программному обеспечению и аппаратным средствам, техническую поддержку проекта, консультации и содействие в продвижении готового продукта на зарубежных рынках.
 
«Мы еще в самом начале, в 2008 году было вступили в переговоры с американскими нефтяниками, - говорит Головачев. - Но в процессе было принято волевое решение переговоры отложить и попробовать работать на российском рынке. Теперь, думаю, придется договариваться с американцами».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама