ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

ЕГЭ по доброй воле

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

Очередная законодательная инициатива о придании Единому госэкзамену статуса добровольного вряд ли получит одобрение парламентского большинства, - уверены сами авторы поправок. Но это будет новый повод обсудить скандальные итоги ЕГЭ в этом году и способы совершенствования российской системы тестирования

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий возможность сдачи ЕГЭ только по выбору самого ученика. Все остальные, по замыслу авторов инициативы, могут сдавать обычный экзамен. Однако сами авторы поправок, как и сторонние эксперты, сомневаются, что такая инициатива получит одобрение у большинства депутатов. В основном потому, что правительство вряд ли согласится хотя бы частично сдать свои позиции в отношении ЕГЭ, который семь лет «обкатывали» в экспериментальном режиме и пять лет – в обязательном. Но эксперты считают, что это будет хороший повод вернуться к общественной дискуссии о мерах по совершенствованию единой системы тестирования выпускников школ. Во всяком случае, к этому располагают рекордные по числу нарушений и коррупционных скандалов итоги ЕГЭ -2013.

О необходимости полной отмены ЕГЭ или хотя бы введении добровольного принципа его сдачи отдельные депутаты, общественники и ученые говорят уже давно. Но ни разу в Госдуме эта инициатива не встречала поддержки парламентского  большинства. Сейчас группа депутатов под председательством вице-спикера Госдумы, кандидата в мэры Москвы Ивана Мельникова в очередной раз выступила с инициативой снять с ЕГЭ статус обязательного для всех.

«Эта инициатива никак не связана с предвыборной кампанией Мельникова, скорее привязана к началу учебного года и вступлению в силу нового закона "Об образовании". Мы и ранее генерировали такие поправки, и отчасти уже добивались успеха, - сообщил «Эксперт Online» первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин. – И отчасти нашим поправкам, которые направлены на равный и справедливый доступ к общему и высшему образованию, учитывались правительством. Например, при принятии в последней редакции закона «Об образовании»".

Олег Смолин уверен, что от ЕГЭ давно пора отказываться и ссылается на президента США Барака Обаму, который еще в 2009 году выделил средства на отмену единой системы тестирования.

"Видимо, эксперты убедили его, что иначе из американских студентов получатся «задорновские» американцы. Как и мы сейчас получили «задорновских» абитуриентов", - говорит депутат. 

По логике авторов законопроекта, каждый ученик должен сам решать - хочет он сдавать ЕГЭ или нет. Вузы при этом также должны считаться с общими результатами школьных ЕГЭ. 

«Это очередной шаг на пути к полной отмене ЕГЭ, - говорит Сергей Комков, президент Всероссийского Фонда Образования. – Вот хороший пример в Чехии: здесь есть тестовый экзамен, который сдают те, кто хочет поступать далее куда-то. А ЕГЭ у нас уже давно показал свою нежизнеспособность. Его вводили для пресечения коррупции, но в итоге получили противоположный результат – коррупция ушла из одной сферы в другую и многократно увеличилась».

В этом ЕГЭ опять привлек к себе внимание массовыми нарушениями правил проведения и большим числом скандалов, в том числе коррупционных. Было зафиксировано рекордное число публикаций в интернете ответов по ЕГЭ. Как заявила зампред правительства РФ Ольга Голодец, во время проведения экзамена в сеть было выложено 143 контрольно-измерительных материала с решениями тестов. В 138 случаях источники установлены, в итоге были приняты меры вплоть до закрытия интернет-ресурсов и ликвидации результатов экзамена у тех, кто показал исключительно верные ответы. Это вызвало волну возмущения со стороны родителей тех учеников, которые, предположительно, самостоятельно показали верные ответы на тестировании. По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) при  содействии владельцев крупнейших социальных сетей было закрыто более двух тысяч  интернет-сообществ и групп, размещавших ответы на вопросы ЕГЭ.

Рособрнадзор за период проведения основного этапа ЕГЭ выявил 143 размещения фрагментов ответов на экзамены в сети интернет. В ходе выборочной проверки в регионах почти полутора тысяч работ нарушения выявлены в 77% экзаменационных работ. Проверки проводили в тех регионах, где число стобалльных ответов превысило показатели прошлого года. Среди них Воронежская, Брянская области, республики Дагестан, Калмыкия и прочие, в основном южные регионы.  Эксперты констатировали, что почти половина перепроверенных работ ранее была переоценена на несколько баллов. В Дагестане 70% работ по биологии оказались написаны под копирку. Но лучше всего там «знают» историю: по мнению привлеченных Рособрнадзором экспертов,  в Дагестане были списаны не менее 94% экзаменов по этому предмету. Здесь по итогам перепроверки были отменены 550 результатов ЕГЭ по биологии, 415 - по обществознанию и 116 - по химии. Были уволены 5 глав районных управлений образования и 8 директоров школ.

В Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Покушение на получение взятки должностным лицом за незаконные действия" в отношении руководителя центра мониторинга и статистики образования Минобразования и науки КБР Фатимы Сижажевой. Ее подозревают в необоснованном завышении баллов при оценке экзаменационных работ. Здесь, как оказалось, была выстроена мошенническая схема, которая позволяла вносить изменения в оригиналы бланков с ответами выпускников и тем самым монетизировать завышения баллов.

ЕГЭ-2013 стоил поста и свободы задержанному 7 июля министру образования Карачаево-Черкесской Республики Борису Спиридонову, пойманному при получении взятки в 650 тысяч рублей от родителей учеников за успешную сдачу ЕГЭ.

Рособрнадзор подтвердил, что 77 процентов работ, за которые экзаменационные комиссии поставили от 80 до 100 баллов, и попавших под выборочную перепроверку федеральными методическими предметными комиссиями, были оценены с нарушениями.

На этом фоне в этом году особняком стоит Чеченская республика, - судя по всему, в этом году большого числа «умников» здесь уже не наблюдалось. Может, поэтому на прошлой неделе руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов решил сам съездить в Чечню и посмотреть, что там случилось. В разговоре с президентом республики Рамзаном Кадыровым главу Рособрнадзора очень интересовал опыт введенного в местных школах в этом году видеонаблюдения при проведении ЕГЭ.

 «Это дает низкие баллы, но оценки реальные, и поэтому наши выпускники являются лучшими студентами в вузах Англии и Германии», - сказал  Рамзан Кадыров.

Справка

В 2013 году ЕГЭ сдавали 860 840 человек. 754 776 из них – выпускники текущего года, 106 064 человека сдавали ЕГЭ повторно, либо впервые – для поступления в вуз. Всего было проведено 2 888 104 «человеко-экзаменов». Таким образом, было сдано 1 166 424 человек-экзамена по выбору. Согласно результатам пересдач и апелляций, 2,24 % учеников (16 635 человек) не получили аттестат о среднем (полном) общем образовании. В том числе, около 500 человек были лишены права пересдать ЕГЭ в текущем году за нарушение правил сдачи ЕГЭ. Более того, в Якутии возбуждено 5 дел об административном правонарушении.

Согласно проведенному в июне этого года "Левада-центром" исследованию, почти половина россиян считает, что политика властей в сфере образования не отвечает потребностям страны. Треть уверена, что введение Единого государственного экзамена способствовало увеличению масштабов коррупции в системе образования. По данным социологов, только 13% россиян считают ЕГЭ более эффективным, чем прежняя система оценки знаний. В 2004 году оптимистов было почти в два раза больше — 24%. Соответственно, количество скептиков выросло с 22 до 34%. Постепенно увеличивается число тех, кто считает сдачу единого экзамена еще одним коррупционным фактором в сфере образования.

«Конечно, система ЕГЭ еще несовершенна, и ее надо прорабатывать, - сообщила «Эксперт Online»  Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ. – Но не так, как это периодически предлагает Олег Смолин, инициативу которого каждый раз отклоняют. И понятно, почему: добровольность ЕГЭ поставит школьников в неравные условия, внесет дисбаланс в методологию оценки. Как можно вузам потом сравнить итоги традиционных вступительных экзаменов с результатами ЕГЭ? Приравнивать их баллы? Но это разные системы координат. Здесь большая технологическая непродуманность и соответственно риски».

«Все разговоры об улучшении системы ЕГЭ не состоятельны, - парирует Олег Смолин. - Пытались улучшать уже много раз, и в итоге мы получаем в этом году худший, чем когда-либо результат. Среди почти 1500 перепроверенных работ в 77% случаях найдены нарушения – вот и весь результат».

Фактически, рабочая группа комитета по образованию ГД сейчас пытается конкурировать с тем же Рособрнадзором, эксперты которого готовы тоже выступить с поправками.  В СМИ просочилась информация о том, что даже после сдачи ЕГЭ в вузах абитуриентам могут предложить подтвердить свои знания по профильному предмету. То есть предлагается некий фильтр.  Также предлагается не привязывать результаты ЕГЭ к оценке деятельности губернаторов и мэров городов, чтобы минимизировать коррупцию при проведении ЕГЭ на местах. Среди радикальных предложений – держать под замком и без связи составителей тестовых вопросов в период их работы и сдачи экзамена в школах.

«Предложенных Рособрнадзором мер не достаточно, они большей частью носят административный характер, - считает Ирина Абанкина. – Нам нужно больше привлекать общественные институты. В этом году далеко не везде были общественные наблюдатели, поэтому и обернулось нарушениями – у кого-то и телефоны, и смартфоны на руках были. Плюс, я согласна с Союзом ректоров, надо дать возможность выпускнику пересдавать экзамен, не дожидаясь следующего года, если он не смог сдать экзамен по уважительной причине. Вот два основных рецепта оздоровления ЕГЭ: гибкость плюс повышение прозрачности».

Артемий Рожков, директор Центра правовых прикладных разработок института развития образования НИУ ВШЭ считает, что отказ от ЕГЭ даже частично сведет на нет все прежние усилия по снижению коррупции при поступлении в вузы и вообще разрушит систему оценки качества знаний. 

«Пока нет альтернативы единому механизму оценки результатов образовательного процесса в средней школе. И отказ от ЕГЭ – это путь к прежней системе, когда сам учитель оценивал итоги своего  труда, «вытягивая» своих учеников, - считает Артемий Рожков. - Если сделать ЕГЭ добровольным, значит, признаться, что мы уделяем должное внимание вузам и совсем не интересуемся качеством общего образования».

Вообще, споры вокруг ЕГЭ традиционно начинались как сопоставление ожидаемого эффекта от минимизации коррупции в вузах и риском снижения качества образования.

«Мы бы давно уже пришли к отмене ЕГЭ, но у него сильное лобби, - уверен Сергей Комков. -  Главным мотивом введения ЕГЭ было выполнение требований Всемирного Банка, от которого мы получали большие гранты на развитие образования. В итоге  у нас резко снизился порог образованности поступающих в вузы. Ректоры не знают: то ли абитуриенты купили итоги ЕГЭ, то ли списали. Им приходится вводить два дополнительных семестра, чтобы восполнить пробел средней школы. Некоторые поступающие на журналистику слово «корова» пишут через «а»».

«Все скандалы вокруг ЕГЭ – это скорее системные российские проблемы, чем проблемы самой системы ЕГЭ, - продолжает не соглашаться Артемий Рожков. – Если инспектор ГИБДД берет взятки, то это не значит, что надо отменить правила дорожного движения. Меры по решению таких проблем должны быть системными, не единовременными. Конечно, ЕГЭ нуждается в совершенствовании. Есть, например, интересные предложения проверять работы в другом регионе, усилить надзор за составителями заданий и теми, кто имеет отношение к подведению итогов».

Впрочем, судя по настроению соратников депутатов-разработчиков, шансы на введение добровольного принципа сдачи ЕГЭ невелики:

 «Я низко оцениваю шансы благополучного прохождения законопроекта в Госдуме, - огорчен Сергей Комков. – Здесь просто политика подключается уже: у левых нет достаточного ресурса для хорошего голосования. Но все равно, это их способ еще раз заявить о своей позиции, заронить еще одно зерно сомнения в обществе. Ведь и прежняя работа не напрасной была. Вот и в Минобрнауки уже задумались над тем, чтобы дать возможность ВУЗам вести собеседования по профильным предметам, а это еще один шаг в сторону от ЕГЭ».

Ирина Абанкина вообще считает, что проблемы ЕГЭ не решить лишь на законодательном уровне:

«Главная проблема в том, что мы никак не можем обеспечить прозрачность ЕГЭ. Как и прозрачность выборов, - и это общая проблема россиян. Нам не хватает «гена честности», без общего повышения морали и общественного сознания так и останется – одни будут только ужесточать правила, другие искать способ их обмануть. Так далеко не уедем».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама