Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Игры с госдолгом

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Администрация США достигнет лимита заимствований в середине октября и, вероятно, будет не в состоянии оплачивать свои счета практически сразу после этого, предупредили в казначействе страны. Правительственные чиновники и экономисты ожидали, что потолок госдолга – 16,69 трлн долларов – в США будет достигнут этой осенью, но срок в середине октября – еще более ранний, чем прогнозировалось. Таким образом, конгресс готовится к еще одному бою по поводу повышения потолка госдолга в ближайшие недели.

В письме к спикеру Республиканской партии палаты представителей Джону Бонеру министр финансов страны Джек Лью заявил, что он готовит почву для очередного раунда войны: «Конгресс должен действовать как можно скорее, чтобы защитить хорошую кредитную историю Америки». По его мнению, бездействие может очень быстро нанести «непоправимый вред» экономике США. По словам министра финансов, если конгресс не решит вовремя проблему с лимитом госдолга, администрации придется исполнять бюджет на кассовой основе, то есть тратить лишь те деньги, что будут поступать в качестве доходов бюджета. Это создаст риск дефолта по казначейским облигациям, невыплаты средств по системе социального страхования и масштабного сокращения государственных расходов. «Работа с правительством без каких-либо заимствований и только с денежными средствами в кассе на данный день поставит США в недопустимое положение», – написал он.
 
Ситуация с госдолгом неизменна уже на протяжении многих лет. Она, собственно, становится все более и более предсказуемой, отмечает начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров. «Когда уровень заимствования в очередной раз достигает потолка, мировые СМИ начинают муссировать новость №1 – США на пороге дефолта! Обыватели испытывают сладостную дрожь от ощущения, что вот-вот, судя по этим словам, произойдет крах крупнейшей экономики и мировой валюты», – отмечает эксперт. На самом деле все давно поняли, что эти ожидания не имеют ничего общего с действительностью. Главным образом речь идет о политических играх, которые затрагивают прежде всего внутреннюю политику правительства США.
 
Можно ли будет обойтись без повышения потолка госдолга? Ответ простой – нельзя, считает Сергей Александров. И он, разумеется, будет повышен. Но самое интересное – то, чем расплатится администрация Барака Обамы за это решение, на какой уровень будет повышен показатель и, соответственно, какой временной резерв будет у администрации в запасе? Торги будут упорными. Оба крыла конгресса используют ситуацию в своих интересах. Республиканцы по-прежнему лелеют мечту сорвать реформу действующего президента в сфере здравоохранения и социальной помощи. При прошлом обсуждении ситуацию затянули почти до предельного срока, и в этот раз накал борьбы, сопровождаемый паническими слухами о грядущем дефолте США, будет идти до конца.

Демократическая же часть постарается минимизировать неизбежные уступки, добившись решения об увеличении лимита госдолга как можно быстрее.
 
Повышение госдолга США, по сути, технический вопрос, однако благодаря нынешнему раскладу сил среди американских законодателей он на самом деле превратился в полноценную политическую проблему, имеющую серьезные последствия для финансовых рынков, соглашается аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. И не исключено, что столь ранний старт публичных увещеваний друг друга представителями обеих партий в итоге также не даст реальных результатов до последнего момента. Это и серьезный риск для рынков, который добавился к и без того непростой ситуации в связи с возможным скорым сокращением программы стимулирования, а также началом военных действий в Сирии.
 
Отказ поднять лимит госдолга может иметь более серьезные следствия для американской экономики, чем тот же автоматический секвестр бюджета, произошедший в марте. Весеннее ограничение расходов коснулось в большей части военного ведомства, где загодя начали готовиться именно к такому сценарию, поэтому оно почти не сказалось на показателях экономики, которая продолжала демонстрировать уверенное восстановление. Иное дело с госдолгом – поступлений бюджета может просто не хватить для обеспечения уже существующего долга, что чревато дефолтом США в части своих некоторых обязательств, а это коллапс для всех финансовых рынков. У американских законодателей просто нет другого выхода, кроме как поднимать уровень госдолга, однако, похоже, что и в этом году намечаются проблемы, которые, в свою очередь, в той или иной мере могут вновь затронуть большинство рынков мира.
 
В итоге же, конечно, договорятся, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики Владимир Брагин. Все-таки политики сейчас отлично осознают, что излишне жесткая позиция в вопросах ограничения потолка госдолга может обернуться против них же самих, так как политические оппоненты непременно возложат на них вину за последующие проблемы в экономике и фондовом рынке. При этом увеличение потолка долга может сопровождаться требованиями дальнейшего сокращения госрасходов, что, скорее всего, и будет основным вопросом в ходе обсуждения. Не повысить верхнюю планку госдолга законодатели просто не могут, так как последствия будут слишком серьезными, но вот шанс заработать политические очки, заставив оппонентов пойти на сокращение чувствительных для их избирателей статей, вряд ли упустят.

«Договорятся, – соглашается и начальник управления операций на финансовых рынках банка "Интеркоммерц" Андрей Харинов. – Всю жизнь договаривались, а тут внезапно не смогут? На фоне обострения сирийского вопроса Пентагон явно потребует новых трат на проведение операции по принуждению к демократии». Кроме этого, добавляет эксперт, еще не забыт 2011 год: когда продолжительная дискуссия по вопросу лимита госдолга спровоцировала ухудшение ситуации в экономике и привела к тому, что США лишились наивысшего кредитного рейтинга ААА. До этого рейтинг Штатов держался на высшем уровне с 1941 года. Решение конгресса, объясняло тогда агентство S&P, не обеспечило «бесперебойное обслуживание американским правительством своих долговых обязательств в среднесрочной перспективе». И учитывая, что этой осенью конгресс планирует только краткосрочную сессию (девять дней), в ходе которой они также хотят успеть принять решение по бюджетным расходам, думаю, американские политики будут более сговорчивы.

Вопрос сейчас лишь в том, как будет проходить согласование, отмечает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая: тихо и согласованно, как в начале этого года, или с громким шоу, как два года назад. В мае была создана рабочая группа по вопросу бюджета и госдолга, которая заявляла о готовности согласовать позицию демократов и республиканцев по этому вопросу до начала августа. Август уже прошел, а сказать рабочей группе было нечего – результат не был достигнут. В любом случае неопределенность негативно влияет на американские финансовые рынки – к росту ставок на долговом рынке добавилось и снижение рынка акций. Впрочем, у президента есть возможность повысить лимит прямым указом по 14-й поправке к Конституции США, хотя до сих пор нет однозначного мнения о правомерности такого действия.
 
Да и в принципе вопрос лимита долга не является сколь-нибудь сложным или принципиальным в финансовой политике США, уверен начальник отдела торгов и информации СМП Банка Роман Марков. Обычные трения по этому вопросу между демократами и республиканцами всегда приводят к согласию, вопрос лишь – какой ценой для каждой партии. На данный момент наибольшие прения будут сопровождать назначение нового главы ФРС, от которого будет зависеть судьба мировых финансовых рынков на годы вперед. Вот здесь явно политические силы США столкнутся, и пока не очевидно, кто возьмет верх.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама