Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Россиян посадят на электропайки

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Правительство намеревается ввести социальную норму потребления электроэнергии. В теории расчетливый потребитель будет платить меньше. На практике же многие рискуют не вписаться в узкие границы нормы.

Движение к стандарту потребления электроэнергии началось достаточно давно. Еще в 2005 году был принят проект правительственного постановления «О мерах по реализации социальной политики в сфере потребления электрической энергии», разработанный Минэкономразвития Германа Грефа и РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.

Идея заключалась в том, что если потребитель укладывается в определенную норму, то он платит за электричество по условно льготному курсу, если нет – выкладывает значительно более существенную сумму. Пределы нормы должна была определять власть на местах.

Оппонировал этой линии глава Минпромэнерго Виктор Христенко. В целом концепция соцнормы министра устраивала, но не устраивал механизм расчета, полностью отданный на откуп регионам. Христенко предлагал ввести единую федеральную цифру и, отталкиваясь от нее, для каждого из регионов установить повышающий или понижающий коэффициент.

Сегодня можно сказать, что линия Грефа–Чубайса окончательно победила. С 1 сентября эксперимент по введению нормы стартует в семи регионах: Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Если его результаты сочтут успешными, этот опыт распространят на всю страну.

Нормы различаются в зависимости от климатических особенностей, средних доходов, доступности энергоресурсов и вообще специфики конкретного региона.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, региональные власти должны устанавливать социальные нормы таким образом, чтобы 70% населения конкретного субъекта Федерации «попадали в коридор» этой нормы. Однако, учитывая российскую практику перманентного роста тарифов ЖКХ, которые также администрируют именно регионы, никакой уверенности в попадании в заданный Козаком коридор нет. Достаточно вспомнить недавний рекордный рост тарифов на 225%, который был зарегистрирован в Мурманской области и республике Алтай.

Первые тревожные звонки уже есть. По данным опроса тольяттинского городского портала Tlt.ru, подавляющее большинство жителей Тольятти не укладываются в предложенные для Самарской области стандарты. Планируется, что норма на одного проживающего в области составит 150 кВт/ч в месяц, на второго жильца – еще 50 кВт/ч, на третьего и последующих – по 20 кВт/ч. Таким образом, суммарная норма потребления на семью из трех человек будет 220 кВт/ч, по 73 кВт/ч на каждого проживающего. В указанные рамки уложились всего 11% респондентов портала.

Неудивительно, что уже сейчас в пилотных регионах оппозиция – как парламентская, так и несистемная – анонсирует акции протеста под лозунгом «Остановим эксперименты над людьми». Не в восторге от эксперимента и многие вполне лояльные Кремлю силы. Так, депутаты Орловского облсовета, где большинство имеет «Единая Россия», выступили за выход региона из числа пилотных и даже написали по этому поводу обращение к Дмитрию Медведеву. Впрочем, спикер облсовета Леонид Музалевский уже успел скорректировать позицию, заявив, что речь идет лишь об увеличении соцнормы.

Вслед за нормами на электричество планируется ввести аналогичное нормирование и на потребление воды. Соответствующий проект к концу года готовит Министерство регионального развития. Каков тут будет «коридор», пока неизвестно. Характерно другое: если введение «электрического пайка», по крайней мере официально, обосновывалось в том числе и заботой о гражданах, которые при должной экономии якобы заплатят меньше, то введение «водных пайков» прямо и без обиняков объясняется изношенностью водного хозяйства. Таким образом, инфраструктурные издержки с государства и частного инвестора решили переложить на конечного потребителя – граждан.

 

Сайт «Русский репортер»




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама