Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

БРИКС против ФРС

«Expert Online» 2013
Фото: AP

В рамках петербургского саммита G20 участники обсудят перспективу сворачивания валютного стимулирования экономики США.

2-4 сентября в Санкт-Петербурге в рамках председательства Российской Федерации в G20 состоится встреча заместителей министров финансов группы. Одной из основных тем обсуждения будет ситуация на финансовых рынках, связанная с предстоящим сворачиванием программы количественного смягчения ФРС США.
 
Как заявляла ранее российский шерпа в «Группе двадцати», начальник экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева, сейчас повестка дня для обсуждения в рамках G20 изменилась. «Если в конце прошлого года обсуждались валютные войны, напряженность в Европе, то сейчас фокус дискуссии перемещается на другие темы. И тема экономического роста, которую мы поставили во главу угла, выходит на передний план, поскольку в очередной раз все международные организации, все страны снижают прогнозы по экономическому росту на этот год – это действительно становится темой номер один», – отметила она. Так, в центре внимания оказалась тема выхода из нестандартных денежно-кредитных политик, влияние на другие страны, необходимость то ли координировать политику, то ли создавать какие-то инструменты страховки на случай таких ситуаций.
 
Подтвердил актуальность темы и замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. «Надеюсь, эта тема будет обсуждаться на отдельной встрече в рамках петербургского саммита», – сказал он в интервью телеканалу Russia Today. Хотя Сергей Сторчак и не считает сложившуюся ситуацию катастрофичной, меры принять все же придется. «У нас все еще есть время, чтобы обсудить с американскими коллегами дальнейшие перспективы политики количественного смягчения. Посмотрим на их реакцию. Как правило, они всесторонне разъясняют принятые ими решения», – заключил замминистра.
 
Сама ФРС, судя по всему, ничего обсуждать не намерена. На прошлой неделе глава Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт заявил, что руководители ФРС не будут учитывать последствия сворачивания стимулирующих программ в США для развивающихся стран. «Следует помнить о том, что мы являемся созданием конгресса и наш мандат предусматривает заботу исключительно об интересах США. Другим странам просто нужно принять это как реальность и приспосабливаться, если происходит что-то важное для их экономики», – отметил он. Так что развивающимся странам, да и всем остальным, кто потенциально может пострадать от вывода денег из высокорисковых инструментов, просто придется ускорить решение вопроса со стабилизацией ситуации. Заинтересованы в этом могут быть, например, те же европейские страны – инвесторы могут начать активные продажи облигаций проблемных стран.
 
Вчерашние данные по ВВП США за второй квартал преподнесли приятный сюрприз, так как оказались существенно выше не только первоначальной оценки, но и прогнозов аналитиков, отмечает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Это очень сильный сигнал не только для ФРС, но и для большинства рынков к тому, что решение о начале сворачивания может быть принято уже на ближайшем заседании американского регулятора, 17-18 сентября, то есть через несколько дней после саммита G20 в Санкт-Петербурге. Поэтому, безусловно, данная тема будет интересовать всех.
 
Дело в том, что даже не самое уверенное, с большими оговорками, анонсирование возможности начала сворачивания стимулирования в США привело к серьезным последствиям для большого числа рынков. Особенно сильно это ударило по валютам развивающихся стран, в частности, Бразилии, Индии, в меньшей степени России. И если первоначально удешевление национальных валют в ряде азиатских стран воспринималось как благо, поддерживающее национальную экономику, то по мере усиления падения процесс начал все больше напоминать кризис. Как следствие, сейчас правительства стран, где наблюдалось обвальное падение национальных валют, действуют в обратном направлении, а именно пытаются удержать их курсы хотя бы на текущем уровне.
 
На этом фоне новый раунд «валютных войн» идет уже сейчас, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. С начала лета текущего года валюты стран БРИКС стали заметно легче, потеряв в стоимости от 11% до 17%. Более сильное давление на эти валюты может начаться, когда ФРС даже постепенно, но начнет сворачивать программу стимулирования экономики. «Резерв» для просадки в валютах развивающихся экономик составляет не менее 5-6% в кратчайшие сроки. Запас прочности у развивающихся экономик может состоять в заградительных мерах на отток капитала из страны – так можно будет придержать скачки с достаточностью капитала в бизнесе и ключевых структурах, одновременно сохранив шаткий баланс с притоком и оттоком. Но это временная и очень политически окрашенная мера, долгосрочных же пока нет.
 
Политика дешевых денег в США действительно оказывает существенное влияние на финансовые рынки, отмечает начальник отдела торгов и информации СМП Банка Роман Марков. И хотя в последнее время все больше разговоров о том, что пришло время начать сокращение объемов программы выкупа, так как экономика США демонстрирует признаки выздоровления, не все так просто. Если вглядеться в статистику, то видно, что при падении уровня безработицы в цифрах в реальности это происходит во многом за счет выпадения населения из состава рабочей силы. Последние данные ВВП, демонстрирующие рост, опять же, кажутся хорошими, но, по сути, являются лишь отражением новой методики расчета и эффекта базы. Экономика США не показывает пока уверенного восстановления, и вряд ли политика дешевых денег будет отменена.
 
Сама программа выкупа активов, безусловно, будет постепенно сокращаться, но вместо нее придут новые программы, которые под тем или иным видом будут предоставлять ликвидность. Говоря же в цифрах, последний рост фондового рынка США – это целиком заслуга монетарных стимулов ФРС, и нетрудно догадаться, что будет, если данную политику отменят. Поэтому, уверен эксперт, игла под названием QE будет оставаться в том или ином виде, другой вопрос в эффективности данной программы по отношению к реальному сектору экономики, здесь есть вопросы.
 
Что же касается G20, то, уверена заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова, обсуждение перспектив сворачивания программы стимулирования в кругу министров G20 никакого серьезного значения не имеет. Решение будет принято членами FOMC на основании их оценки текущего состояния американской экономики. Максимум, на что могут рассчитывать участники встречи, это разъяснение планов регулятора для снижения фактора неопределенности, который нервирует рынки. Министры финансов совместно с главами ЦБ в своих странах могут лишь разработать программу поддержки национальных валют для того, чтобы избежать шока и резкого обрушения валют. При этом катастрофы в момент сворачивания программы не случится. Рынки получат определенный удар, однако затем последует коррекция и ситуация нормализуется.
 
В дальнейшем же ситуация с активами развивающихся стран выправится, и валюта развивающихся стран будет дорожать, полагает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян, хотя это и произойдет в перспективе первого-второго квартала 2014 года. Что касается встречи министров, то особо «прорывных» решений или идей и в самом деле ждать не стоит, соглашается эксперт. Дело в том, что G20 – это скорее форум для обсуждения глобальных вопросов, нежели какой-то международный институт для принятия конкретных решений. А потому решения, принятые в рамках G20, не имеют юридической силы, и надеяться на то, что будут приняты какие-то важные меры в этом направлении, не стоит.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама