Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Четверка самых значимых памятников сирийской старины

«Expert Online» 2013
Фото: svpressa.ru

Гражданская война в Сирии дорого обходится не только настоящему и будущему этой ближневосточной страны, но и ее прошлому. Сирия вместе с соседями по региону по праву считается колыбелью человечества. Страна просто переполнена памятниками старины. Вернее, была переполнена до начала гражданской войны. За два года конфликта и беззакония количество исторических артефактов и памятников старины в Сирии значительно поубавилось. Одни разрушены в результате боевых действий, другие разграблены. Причем кражами предметов старины промышляют не только черные археологи, но и участники конфликта. Особенно грешат этим повстанцы.

Боевиков, сражающихся с правительственной армией, вооружают монархии Персидского залива и Запад. Однако этого оружия им не хватает, и они покупают его и сами. Нередко на деньги, вырученные от продажи археологических артефактов.

Эти обвинения нельзя назвать пропагандистской уловкой Дамаска, потому что они появились в лондонской Sunday Times, которую трудно заподозрить в симпатиях к Башару Асаду.

Лондонский еженедельник провел журналистское расследование и пришел к выводу, что на деньги, полученные от реализации культурно-исторических ценностей на черном рынке в Ливане, повстанцы покупают оружие и боеприпасы.
Сейчас в Сирии, считают специалисты, разграблены треть музеев и около 20 известных археологических площадок. Гражданская война создала черный рынок, объем которого может доходить до 2 млрд долларов.

Международный совет музеев срочно составляет «красный» список культурных ценностей в Сирии, которые уже разграблены или находятся под угрозой разграбления.

Перечислять исторические достопримечательности Сирии можно очень долго. Поэтому остановимся лишь на самых главных, по мнению большинства историков и археологов.

Неукротимая Пальмира

Пальмира, или Тадмор (отталкивающий, неукротимый город), считается одним из древнейших городов Сирии. Первые упоминания о нем встречаются на глиняных табличках древних вавилонян и датируются вторым тысячелетием до нашей эры.

Пальмира находилась в оазисе, в самом центре Сирии, в 215 км к юго-западу от Дамаска, кстати, самого старого города планеты. Сначала это было место привала для караванов, путешествующих через сирийскую пустыню. Отсюда другое название – Невеста пустыни. Затем она сама стала важнейшим торговым центром и непродолжительное время даже являлась столицей одноименной империи.

Наибольшего процветания Пальмира добилась в первые века нашей эры, при римлянах, когда она была одним из богатейших городов Ближнего Востока.

Император Адриан, посетивший Пальмиру, был так ею очарован, что провозгласил ее свободным городом. Наиболее богатым на события, в том числе и трагические, стал для города III век. Восставшая против римского владычества Зенобия создала империю, простиравшуюся до Египта.

После взятия и разграбления города императором Аврелианом в 272 году Пальмира так и не сумела вернуть былую славу. После римлян и византийцев пришли арабы, а затем и турки османы. Сейчас рядом с развалинами расположилась деревня Тадмор.

Архитектура и культура Пальмиры представляет собой диковинное смешение арамейского, месопотамского, сирийского, аравийского и греческого стилей. Самыми величественными сооружениями города являются огромный храм Солнца (Ваала) и римский театр, датируемые I веком.

Вся местность в Пальмире усыпана бесчисленными обломками капителей, фризов и других архитектурных украшений. За руинами стен древнего города расположился километровой длины некрополь, так называемая Долина гробниц.

Босра

Еще один очень древний сирийский город – Босра, расположен на юге страны. В отличие от Пальмиры Босра, первые упоминания о которой относятся ко временам правления в Египте фараона Тутмоса III (XIV век до н. э.), не приходила в упадок и сохраняла немалую важность не только во времена римского владычества, но и в арабский период своей истории. И только при турках она начала постепенно терять значение и блеск.

Процветание Босре как во времена античности, так и в Средние века принесло выгодное географическое положение. Она находилась на соединении нескольких торговых путей и являлась важным торговым центром с населением 80 тыс. человек. Расцвет города пришелся на конец XII – начало XIII веков.

Благодаря уникальным историко-архитектурным памятникам римской, византийской и мусульманской эпох Босра внесена в Cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно в главном театре этого города с 20-тысячным населением, одном из наиболее хорошо сохранившихся на планете театров римских времен, проходит музыкальный фестиваль.

Аламея

Около двух с половиной тысячелетий назад этот старинный город на правом берегу Оронта считался местом хранения казны Селевкидов. Его укрепил полководец Александра Македонского, царь Селевк I, и назвал в честь своей жены из Бактрии – Аламы.

Аламея неоднократно разрушалась завоевателями (персами, арабами и т.д.), а также землетрясениями, но каждый раз ее отстраивали трудолюбивые аламейцы. Город сохранил большую значимость и во времена крестовых походов. В период расцвета, пришедшийся на VII-VIII века, считают ученые, его население могло достигать полумиллиона человек.

Сейчас на акрополе, воздвигнутом на холме над рекой, можно увидеть развалины просторных храмов и других зданий и сооружений. Особенно сильное впечатление производит величественная колоннада, по мнению историков, лучшая из сохранившихся колоннад древности.

Увы, Аламея является одним из наиболее ярких примеров губительных последствий войн для памятников старины. За два года братоубийственного конфликта в Сирии она потеряла больше, чем за два тысячелетия своей прежней истории.

Помпеи сирийской пустыни

На арамейском языке «дура» означает «крепость». Вторая часть названия Дуры-Европоса, античного города на Евфрате недалеко от современного Калат-эс-Салихии – дань уважения македонскому городу Европос.

Дура-Европос был основан царем Селевком I на месте заброшенной ассирийской крепости и предназначался для защиты важной переправы через Евфрат. Однако при римлянах во II веке н. э. Дура-Европос постепенно превращается в важный торговый центр. В городе возводятся величественные здания и дворцы, храмы с уникальными росписями и фресками, принесшими ему всемирную славу.

После захвата персами в середине III века Дура-Европос пришел в запустение и пребывал в этом печальном состоянии почти 17 веков. Своим вторым рождением город обязан случаю. В 1920 году индийские солдаты рыли траншею рядом с какими-то никому не известными развалинами и наткнулись на прекрасно сохранившуюся роспись с изображением священника. Отсюда и второе название этого потерянного на много лет города – Помпеи сирийской пустыни.

В результате многолетних раскопок были найдены многочисленные развалины зданий и сооружений, уникальные предметы оружия времен античности и многочисленные документы на разных языках. Однако жемчужиной Дуры-Европоса по праву считаются росписи и фрески. Самые красивые – на стенах древней синагоги.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама