Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Деньги превыше комфорта

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

В России появятся двухэтажные поезда. Однако их малое количество и специфическая комплектация не помогут снизить общую стоимость проезда.

В пятницу на Киевском вокзале РЖД презентовало двухэтажный пассажирский поезд дальнего следования. Состав начнет курсировать в преддверии зимних Олимпийских игр – именно на нем российские спортсмены будут добираться до места проведения Олимпиады.

В свой первый рейс поезд отправится через два месяца, 1 ноября. Запуск двухэтажных составов планировался давно – руководство РЖД еще в 2006 году одобрило эту идею, а в 2010-м был подписан договор с Тверским вагоностроительным заводом на покупку 50 вагонов. Общая стоимость контракта составила более 4 млрд рублей. В теории запуск таких поездов должен способствовать снижению цен на билеты. Так, представители РЖД называют цифру в 20-30% в зависимости от тарифа и времени года. В действительности большинству россиян, недовольных тем, что на юг дешевле слетать, чем съездить (в разгар сезона стоимость купейных и авиабилетов до Сочи вполне сопоставима), радоваться не приходится. Во-первых, в ближайшее время двухярусные поезда будут двигаться только по маршруту №104 Москва– Адлер. Это значит, что оценить преимущества новых вагонов смогут только те, кто едет в города по маршруту его следования состава, к примеру в Ростов-на-Дону, Воронеж или Краснодар. Во-вторых, снижение стоимости билетов коснется только СВ и купейных вагонов – самых массовых, плацкартных вагонов РЖД закупать не планирует.

По словам Олега Никитина, замгендиректора дочернего предприятия РЖД – Федеральной пассажирской компании, задумка состоит в том, что часть пассажиров вместо плацкартных мест все же согласится приобрести билеты в комфортные купейные вагоны по сниженным ценам. Однако расчет железнодорожников едва ли оправдает себя в полной мере. Так, на нынешнем маршруте Москва–Адлер цена купейного билета может доходить до 6800 рублей, тогда как средняя стоимость плацкартного места составляет порядка 2500. При таком соотношении цен скидка на купе в 20% едва ли убедит россиян пересесть с экономкласса на места, стоимость которых зачастую нередко превышает все прочие расходы во время отдыха.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама