Все на разведку

Москва, 30.08.2013

Фото: picvario.com/Russian Look

«Империей шпионажа» назвала газета The Washington Post разведсообщество США. На 16 различных ведомств, занимающихся разведкой, правительство страны тратит денег больше, чем в разгар холодной войны. Так, на 2013 год в сенате было запрошено финансирование в размере 52,6 млрд долларов.

Данные издание берет из документа «Бюджетное обоснование национальной разведывательной программы для конгресса», представленного Эдвардом Сноуденом – бывшим сотрудником спецслужб США, который бежал за рубеж и разоблачил программы электронной слежки, осуществляемой американскими властями.

По информации издания, еще 23 млрд долларов стоят разведывательные программы нынешнего года, финансируемые по линии Пентагона. Таким образом, общая сумма превышает показатель в 71 млрд долларов, в который специалисты оценивают максимальные расходы разведки в период холодной войны.

Согласно публикации, 28% бюджета разведсообщества США – 14,7 млрд долларов – приходится на долю Центрального разведывательного управления. Далее с большим отставанием следуют Агентство национальной безопасности с 10,5 млрд долларов и Национальное управление воздушно-космической разведки с 10,3 млрд долларов.

Разведчики считают расходы оправданными. После 2001 года в США не было ни одной масштабной террористической атаки.

Однако журналисты настроены скептически. По их мнению, созданный разведывательный колосс «по-прежнему не в состоянии снабжать президента критически важной информацией в отношении целого ряда угроз для национальной безопасности» страны. Приведены примеры «критических пробелов» в знаниях разведки, в частности, по тому, как российские власти могут отреагировать на «потенциально дестабилизирующие события в Москве», по безопасности ядерных материалов в Пакистане, по тактико-техническим характеристикам китайских истребителей следующего поколения.

Среди угроз, которыми занимаются американские спецслужбы, одними из самых сложных на поверку оказались не внешние, а внутренние. До сих пор не найдено эффективных способов борьбы с «доморощенными» террористами наподобие братьев Царнаевых, устроивших взрывы на финише Бостонского марафона. Никак не могут США залатать и «утечки» изнутри спецслужб.

Интересно, что, согласно публикации, расходы на прослушку были чуть ли не единственным компонентом бюджетного запроса на 2013 год, по которому в условиях антикризисных финансовых ограничений предусматривался рост. В целом ассигнования на разведку в США должны сохраняться примерно на нынешнем уровне до 2017 года включительно.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама