Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Поезд в Китай

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

В Приморском крае открылся железнодорожный пункт пропуска «Махалино», связывающий российскую станцию Камышовую с китайским городом Хуньчунь (провинция Цзилинь). 2 августа в Китай проследовал первый демонстрационный грузовой состав с российским углем.

В последние годы на данном участке российско-китайской границы действовал только автомобильный пункт пропуска («Краскино – Хуньчунь» - популярное у приморцев туристическое и «челночное» направление). В 1990-е годы здесь же был оборудован частным инвестором – ОАО «Золотое звено» - железнодорожный пункт пропуска, функционировавший с 2000 по 2004 год. Но у частной железной дороги постоянно возникали проблемы в отношениях то с Министерством путей сообщения, отказывавшимся выдать «частникам» так называемый экспортный код, то с пограничниками. В итоге перевозки прекратились, а в 2010 году «Золотое звено» было по суду признано банкротом. После этого соответствующий участок железной дороги приобрело ОАО «РЖД», и проект получил второе дыхание уже под крылом государства. Запуск трансграничного сообщения стал возможным после реконструкции путей, проведенной силами Дальневосточной железной дороги (филиал РЖД).

По информации Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), китайская сторона проявляет высокую заинтересованность в возобновлении работы пункта пропуска. На этом участке Китай лишен выхода к морю, будучи отделен от Японского моря узкой полоской территории КНДР и России. В планах Китая – транзитная перевозка грузов через российские порты Зарубино и Посьет (Хасанский район Приморья) в Республику Корея, Японию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. До этих портов от российско-китайской границы – считанные десятки километров. Предполагаемый объем грузооборота, по оценкам экспертов, на первом этапе составит 2 млн тонн в год, в перспективе вырастет до 8 млн.

Помимо грузовых, на 100-километровом участке «Камышовая – Хуньчунь» могут быть запущены и пассажирские поезда. На торжественном митинге замглавы Минтранса РФ Алексей Цыденов отметил, что начало работы погранперехода «Махалино» позволит не только расширить связи Приморья с провинцией Цзилинь, но и построить надежный транзитный мост между Европой и Азией. По оценке старшего вице-президента ОАО «РЖД» Анатолия Краснощека, уже с сентября на данном участке может быть открыто постоянное движение поездов.

«Махалино-Хуньчунь» - третий железнодорожный пункт пропуска на Дальнем Востоке. Остальные два – «Пограничный – Суйфэньхэ» и «Хасан – Туманган» - также находятся в Приморье. По данным ДВТУ, в 2012 году через них было перемещено 8,2 млн тонн грузов – в основном это лес, стройматериалы, стекло и цемент. Железнодорожное сообщение с Китаем также ведется через пункты пропуска в Забайкалье, но преимущество Приморья – наличие морских портов.

Возобновление железнодорожного сообщения рассматривается в контексте давнего проекта «Туманган», основанного на использовании выгодного географического положения Хасанского района в целях развития сотрудничества между Россией и сопредельными государствами (Туманган, она же Тумэньцзян, она же Туманная – река на границе РФ, КНДР и КНР). «Переход «Махалино – Хуньчунь» – сердце Туманганского транспортного коридора. Через него можно осуществлять как экспортно-импортные, так и транзитные перевозки. Помимо Китая, в нем заинтересованы Республика Корея и Япония», - заявил секретарь Расширенной Туманганской инициативы (РТИ) Чой Хун на прошедшем во Владивостоке совещании транспортного совета стран-участниц РТИ (в данную организацию входят Россия, Китай, Япония, Южная Корея, Монголия). «Транспортный комплекс Приморского края может стать отличным партнером транспортных систем Южной Кореи, Китая, Монголии, Японии, других стран региона. Рассчитываем на международное сотрудничество на взаимовыгодной основе», - говорит первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама