Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Обиделся

«Expert Online» 2013
Фото: AP

И все-таки американо-российский саммит не состоится. После нескольких недель колебаний администрация США приняла решение о том, что Барак Обама не будет проводить отдельную встречу с Владимиром Путиным в Москве перед санкт-петербургским саммитом G20. «Учитывая отсутствие прогресса в последние 12 месяцев по таким вопросам, как противоракетная оборона, контроль над вооружениями, торговые и коммерческие отношения, вопросы глобальной безопасности, права человека и гражданское общество, мы проинформировали российское правительство, что считаем более конструктивным отложить саммит до тех пор, пока у нас будет больше результатов в общей повестке дня», – пояснил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Вместо встречи с Путиным Обама отправится в Швецию, «на встречу с близким другом и партнером Соединенных Штатов», а оттуда уже прилетит в Санкт-Петербург.

По словам Карни, одним из факторов, повлиявших на окончательный отказ от саммита, стало «разочаровывающее» решение России предоставить убежище Эдварду Сноудену. Эксперты же называют это решение не «одним из», а основным фактором. В какой-то степени глава Белого дома стал заложником своей же собственной политики – истерия вокруг дела Сноудена достигла таких масштабов, что если бы Обама встретился с Путиным, то президента не поняли бы ни конгрессмены, ни избиратели.

В свою очередь, российские власти не выразили особого сожаления в связи с отказом Обамы лететь в Москву. Россия сделала все возможное для того, чтобы максимально сгладить конфликт вокруг Эдварда Сноудена. Путин (по крайней мере, публично) заставил американского перебежчика прекратить публикацию разоблачающих США документов, российские дипломаты крайне корректно, логично и юридически верно отвечали на абсолютно незаконные требования государственного департамента и Белого дома о выдаче Сноудена. При этом всем сторонам было очевидно, что Сноудена американцы не получат – по крайней мере, от России. В конце концов мы не банановая республика, и подобных выдач не практикуем. Единственной ошибкой была, пожалуй, слишком ранняя выдача Сноудену политического убежища – Кремль вполне мог бы потерпеть до окончания саммита. А так помощник Путина Юрий Ушаков был абсолютно прав, говоря, что в ситуации со Сноуденом американцам стоит винить лишь самих себя – Москва долгое время предлагала Вашингтону ратифицировать двустороннее соглашение о выдаче преступников, однако получала отказ.

Сразу же после заявления Белого дома некоторые политологи заявили, что Путину нанесен серьезный репутационный ущерб. «Лидер самой свободной страны в мире отказался с ним встречаться», – говорят они. Однако после скандала с АНБ и – самое главное – нежелания конгресса обуздать агентство, закрыть программы по незаконной слежке за невиновными гражданами подобные пассажи выглядят несерьезно. Между тем американцы сами признают, что с фактической точки зрения Владимир Путин мало что теряет. На сегодняшний день в повестке дня двусторонних отношений нет пунктов, по которым лидерам двух стран нужно лично встречаться. Если честно, там вообще нет серьезных пунктов – на сегодняшний день российско-американский диалог находится в серьезном кризисе. «Путин бы слушал разглагольствования Обамы относительно Эдварда Сноудена (мы экстрадируем преступников без соответствующего соглашения), Сирии (прекратите выгодные поставки оружия и повлияйте на Башара Асада для того, чтобы получить невыгодный для вас итог конфликта и прецедент, от которого вы сами пострадаете), либерализации виз (после Бостона), сокращения ядерных вооружений (безопасный мир в интересах обеих наших стран, даже если он лишает вас единственного средства военного давления). Кто бы не захотел слинять с подобной встречи?» – пишет автор влиятельного американского журнала Foreign Policy. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама