Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Штокман жив

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

"Газпром" не исключает изменения состава участников  Штокмановского проекта. Об этом , как передает ИТАР-ТАСС, сообщил сегодня заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев на конференции RAO/CIS Offshore по освоению ресурсов континентального шельфа.  Но  отказываться  от  его реализации холдинг не намерен. Кроме того, контрольный пакет в любом случае останется за «Газпромом». 

Сейчас партнерами российского газового гиганта по разработке первой фазы Штокмана являются французская Total с долей 25% и норвежская Statoil — с 24%. Но лицензию на месторождение и все права на маркетинг продукции ОАО «Газпром» сохраняет за собой.

В конце августа прошлого года по согласованию с зарубежными акционерами проект разработки Штокмановского месторождения был остановлен. Стороны никак не могли договориться о его параметрах и, соответственно, не могла быть завершена подготовка инвестиционного решения. Правительство же требовало его представления для решения вопроса о налоговых льготах.

Кроме того для реализации проекта возникло и другое серьезное препятствие: изначально предполагалось, что штокмановский газ будет сжижаться. Его поставки в значительной степени были ориентированы на американский рынок. Но после начала массовой добычи сланцевого газа в США планы эти стали неактуальны.

 Сегодня Голубев подтвердил, что  месторождение полностью готово к освоению, но реализация проекта отложена по конъюнктурным соображениям.

Зампред правления «Газпрома» сообщил сегодня и о конфигурации другого проекта:  в состав консорциума по финансированию судостроительных проектов для сахалинских нефтегазовых месторождений может войти  "Совкомфлот".  Третьим участником консорциума станет "Роснефть".




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама