Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Штокман жив

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

"Газпром" не исключает изменения состава участников  Штокмановского проекта. Об этом , как передает ИТАР-ТАСС, сообщил сегодня заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев на конференции RAO/CIS Offshore по освоению ресурсов континентального шельфа.  Но  отказываться  от  его реализации холдинг не намерен. Кроме того, контрольный пакет в любом случае останется за «Газпромом». 

Сейчас партнерами российского газового гиганта по разработке первой фазы Штокмана являются французская Total с долей 25% и норвежская Statoil — с 24%. Но лицензию на месторождение и все права на маркетинг продукции ОАО «Газпром» сохраняет за собой.

В конце августа прошлого года по согласованию с зарубежными акционерами проект разработки Штокмановского месторождения был остановлен. Стороны никак не могли договориться о его параметрах и, соответственно, не могла быть завершена подготовка инвестиционного решения. Правительство же требовало его представления для решения вопроса о налоговых льготах.

Кроме того для реализации проекта возникло и другое серьезное препятствие: изначально предполагалось, что штокмановский газ будет сжижаться. Его поставки в значительной степени были ориентированы на американский рынок. Но после начала массовой добычи сланцевого газа в США планы эти стали неактуальны.

 Сегодня Голубев подтвердил, что  месторождение полностью готово к освоению, но реализация проекта отложена по конъюнктурным соображениям.

Зампред правления «Газпрома» сообщил сегодня и о конфигурации другого проекта:  в состав консорциума по финансированию судостроительных проектов для сахалинских нефтегазовых месторождений может войти  "Совкомфлот".  Третьим участником консорциума станет "Роснефть".

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Накопи мили на Бали

    Альфа-Банк представил новую программу для путешественников AlfaTravel

    Новая жизнь постолимпийских территорий: город будущего в Имеретинке

    Градостроительный проект «Имеретинка 2.0» в Сочи изменит наше представление о современном жилье

    Рассрочка завоевывает рынок

    На рынке карт рассрочки появляется все больше игроков, включая такого тяжеловеса, как Альфа-Банк. Усиливающаяся конкуренция делает условия по картам рассрочек все более выгодными

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама