Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Не доработал, отвечай

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

297 млрд рублей накоплено к середине года на счетах бюджетных организаций. Такую цифру назвал сегодня министр финансов России Антон Силуанов, выступая на заседании правительства, сообщило РИА «Новости». Причем большая часть – 202 млрд рублей – это, по его словам, остатки по субсидиям из федерального бюджета.

«Мы перечисляем деньги субъектам бюджетного планирования в рамках госзадания, перечисляем субсидии бюджетным учреждениям, и там эти средства остаются»," – отметил глава финансового ведомства.

Глава Минфина отметил, что его министерство неоднократно указывало правительству на эту проблему, но ситуация не меняется год от года, а в течение текущего она только усугубилась: если остатки на счетах федеральных автономных учреждениях на начало года составляли 130 млрд рублей, то на 1 июля - уже 297 млрд рублей.

«Уважаемые коллеги, у кого есть подведомственная сеть, нужно разбираться в этой сети: почему остаются остатки, насколько планомерно, равномерно оказываются услуги бюджетными организациями, находящимися в вашем ведении», - обратился Силуанов к членам кабинета.

Но, пожалуй, еще более жестко обсуждалось на заседании правительства исполнение федеральных целевых программ.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев доложил, что по данным за восемь месяцев плохо финансируется ряд ФЦП. Хуже других - «Чистая вода» на 0,4% от запланированного , «Развитие туризма» – на 7,8%, «Информационное общество» – на 1,1%, «Безопасность полетов госавиации», - на 1%.

После чего премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к вице-премьерам, которые их курируют: «все-таки разберитесь, а предложения по судьбе ФЦП и дисциплинарной ответственности лиц, за них отвечающих, я прошу аппарат правительства внести в трехдневный срок". "Если программа не работает, давайте ее закроем».

В своем выступлении Улюкаев сообщил, что по 49 реализуемым в России ФЦП заключены контракты примерно на сумму 70% от предусмотренных от 1 трлн 49 млрд рублей. При этом, по данным министра, софинансирование программ сокращается. По его оценке, во многом это связано с ситуацией, когда возможности субъектов ухудшились как в связи с падением собственных доходов из-за проблем с прибылью у предприятий, так и дополнительными усилиями по реализации майских указов президента.

Что касается федерального бюджета, то, по данным главы Минэкономразвития, за первое полугодие ФЦП были профинансированы на 25,8%. При этом Улюкаев подчеркнул, что темп нарастает медленно. «Мы имеем данные по двум месяцам второго полугодия. К сожалению, темпы не сильно нарастают. За 7 месяцев - 34,5%, за 8 месяцев - 39,6%. То есть, две трети года прошло - 40% только профинансировано», - констатировал он.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама