Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Долговой гамбит

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Ряд позитивных сигналов из испанской экономики и долговых рынков, поступивших в последнее время, позволили инвесторам надеяться на то, что эта страна постепенно выбирается из кризисной ямы, в которую ее столкнул разрыв «пузыря» на рынке недвижимости. Однако последняя статистика стала огромной ложкой дегтя в этой бочке меда. Так, государственный долг Испании в июне достиг нового рекордного уровня, составив 942,8 млрд евро (1,3 трлн долларов), или 92,2% ВВП страны. Это почти на 15% выше, чем за аналогичный период прошлого года, и выше целевого «потолка» испанского правительства на уровне 91,4%.
 
Предыдущий антирекорд госдолг Испании установил в мае – показатель вырос на 23,3 млн евро (около 30,6 млн долларов) по сравнению с апрельским уровнем, или на 2,2%, составив в общей сложности 927 млн евро и достигнув 89,6% ВВП. В апреле госдолг Испании составил 923,8 млн евро (88,2% ВВП). В годовом выражении долг страны увеличился на 19,3% по сравнению с первыми пятью месяцами 2012 года, когда испанский государственный долг достиг 785,5 млн евро. В этом же месяце впервые в истории долговая нагрузка на каждого гражданина Испании превысила 20 тыс. евро.
 
Позитивных изменений в испанской экономике действительно набралось на сегодняшний день немало. Так задолженность кредитных организаций страны перед Европейским центральным банком снижается: объем займов испанских банков у ЕЦБ составил 249,3 млрд евро в августе, что свидетельствует о заметном снижении объема заимствований кредитными организациями в течение последнего года: в августе 2012 года показатель составлял 411 млрд евро.
 
Другой очень показательный сигнал – доходность по испанским 10-летним государственным облигациям упала до 4,51%, впервые оказавшись ниже своих итальянских «коллег» – доходность 10-летних облигаций Италии составила 4,53%. В последний раз испанские 10-летние облигации имели доходность ниже итальянских в марте 2012 года. Это явно свидетельствует об изменении отношения инвесторов как к данным бумагам, так и к экономике страны. В этом году средняя ставка по гособлигациям Испании составляет 2,61%. С момента запуска евро в 1999 году расходы Мадрида на финансирование были ниже только в 2009 и 2010 годах, когда его кредитный рейтинг был выше. Средний срок погашения испанского долга в настоящее время составляет 6,24 года по сравнению с пиком 6,85 года в 2007 году.
 
Правительство премьер-министра Мариано Рахоя стремится к снижению государственных расходов на 150 млрд евро за период между 2012 и 2014 годами, но рост безработицы и соответствующих пособий делает эту цель очень труднодостижимой. Более того: Центральный банк Испании прогнозирует, что госдолг страны может превысить 100% ВВП в течение ближайших трех лет. Впрочем, есть и более пессимистичные ожидания: МВФ считает, что уровень госдолга превысит 100% ВВП страны уже в 2015 году.
 
ВВП Испании в годовом исчислении все еще остается в рецессии, причем не исключено, что по итогам текущего года показатель окажется на уровне -1,7-1,9%, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. И пока у экономики слишком мало прочных основ, чтобы рассчитывать на устойчивое восстановление. Сектор труда остается скорее минорным: уровень безработицы сейчас составляет 26,26%, но в реальности может оказаться, что без постоянного места работы находится не менее 30% трудоспособного населения Испании. В сегменте промпроизводства спад, и улучшений тут не ожидается ранее середины 2014 года, долги автономий пока не растут, но здесь сложно сказать что-то однозначное. Рост госдолга Испании пока продолжится, и чем активнее он будет, тем сложнее будет индикатору ВВП выбраться в положительную область.
 
Тем временем Испания и в самом деле перевыполняет план по увеличению своего госдолга, отмечает замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов. Ускорение заимствований может быть оправдано благоприятной рыночной конъюнктурой, обусловленной проснувшимся у инвесторов аппетитом к риску. Прошедший недавно в сентябре аукцион по испанским 10-летним гособлигациям оказался очень удачным. Стоимость долгосрочного заимствования для Испании снизилась до минимальных отметок за три года. Теперь власти Испании рассматривают возможность выпуска 50-летних гособлигаций. «Однако успеют ли инвесторам "втюхать" такие бумаги под низкую доходность до того, как маятник рыночных настроений качнется в другую сторону, – это большой вопрос», – говорит эксперт.
 
Государственный долг Испании растет за счет размещения на рынке внешних заимствований ценных бумаг, направленных на привлечение заемных средств через инвесторов (облигации, векселя), объясняет аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Так, в период с апреля по июнь Испания разместила государственные долговые ценные бумаги с различными сроками погашения на общую сумму около 14 млрд евро.

Между тем цели по сокращению расходов не изменились, к концу 2014 года власти планируют урезать расходы еще на 150 млрд евро. Однако сделать это будет очень трудно в условиях растущей безработицы (26%). Чем больше безработных в стране, тем больше расходы на пособия. Дальнейшее развитие ситуации вокруг госдолга Испании будет зависеть от того, насколько правительству удастся оживить промышленность и сократить безработицу. Если улучшений в этих областях не будет, стране придется обратиться за помощью к ЕЦБ или вновь размещать долговые ценные бумаги.
 
Тем не менее правительство Испании может воспользоваться благоприятной ситуацией и за счет привлечения дешевого финансирования увеличить государственные расходы, тем самым оказав поддержку экономике страны, и вернуть ее к росту, считает председатель правления инвестиционной компании Concern General Invest Андрей Никитюк. Однако такое развитие событий, скорее всего, будет идти вразрез с обязательствами, которые взяла на себя Испания в части сокращения бюджетного дефицита. Также, учитывая общий тренд, направленный на увеличение государственного долга, в скором времени мы можем стать свидетелями снижения суверенного рейтинга страны, что добавит проблем экономике страны, увеличив стоимость заимствований.
 
Между тем ситуация на долговом рынке складывается таким образом, что не воспользоваться открывающейся возможностью со стороны властей достаточно сложно.

Пока высокая долговая нагрузка стран еврозоны остается предметом беспокойства инвесторов, хотя, судя по динамике доходностей на долговом рынке, пока не вызывает опасений, которые можно было бы назвать критичными, указывает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Доходность тех же десятилетних испанских гособлигаций в течение последнего месяца по большей части держалась в диапазоне 4,4-4,6%, в течение последних двух недель доходности по испанским гособлигациям снижались. Некоторое спокойствие на долговом рынке отчасти объясняется тем, что инвесторы снизили активность в ожидании итогов заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, проходящего 17-18 сентября. На текущем заседании ФРС может быть принято решение о сокращении программы выкупа облигаций – в зависимости от фактического объема сокращения, решение может оказать влияние на доходность не только по казначейским гособлигациям США, но и на долговой рынок в целом (включая европейские и, в частности, испанские гособлигации).




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама