Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Италия: «Конкордию» подняли, правительство почти утопили

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Вчера вечером Берлускони почти лишили сенаторства. Это «почти» спасло пока правительство.

Girnale di Sicilia вышел с заголовком «Лишился Берлускони депутатского мандата или нет?». С похожими передовицами вышли и другие газеты, именно этот вопрос задавали себе и сами итальянцы. Ответ, который можем дать в стиле дуализма, и да, и нет. Выберите, какой вам больше нравится.

Такой стиль уже опробовал премьер Италии Энрико Летта еще на G20 в Санкт-Петербурге. Сказал Владимиру Путину, что согласен с ним в вопросе о Сирии, потом сказал Бараку Обаме, что поддерживает и его, и только совместное предложение Лаврова–Керри привело к спасению итальянского премьера от раздвоения личности (но мы про это писали из Черноббио). Так и здесь. Страна, которая ввела по всему миру каноническое Римское право, достаточно легко его интерпретирует, так что даже жители не понимают, что происходит. Приходится разъяснять.

Итак, вчера вечером специальная сенатская комиссия по дисциплинарным вопросам и этике должна была проголосовать по вопросу лишения бывшего премьера Сильвио Берлускони депутатского мандата. После этого, скорей всего, его сторонники-министры оставили бы правительство, оно бы развалилось, а сам Сильвио пошел бы под домашний арест. На самом деле комиссия решала вчера вопрос, можно ли лишать Берлускони должности сенатора. Ведь эта процедура регулируется законом Северино, названным так по фамилии бывшего министра юстиции Паолы Северино в правительстве Марио Монти. Закон был принят в конце прошлого года и гласит, что лица, имеющие судимость более двух лет, не могут занимать выборные должности. Адвокаты Берлускони заявляют, что преступление Берлускони совершил еще до вступления в силу закона, поэтому к нему оно неприменимо. То есть к нему применяют закон ретроактивно, что противоречит Римскому праву. Адвокаты подали даже иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По их мнению, этот законодательный акт нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, а также протокол ЕСПЧ о праве на свободные выборы. 

Итак, вчера сенатор от партии «Народ свободы» Андреа Ауджелло, основываясь на этих аргументах,  предложил подтвердить парламентские полномочия Берлускони, несмотря на окончательный обвинительный приговор Кассационного суда Италии по делу о финансовых махинациях в его медийной группе Mediaset. Как и ожидалось, это предложение отклонили 15 членов комиссии (парламентарии из  Демократической партии и «Движения 5 звезд»), восемь («Народ свободы» и их союзники «Лига Севера») выступили за это предложение. После этого сторонники Кавальере покинули заседание, пришлось выбрать нового главу комиссии, которым стал Дарио Стефано. Он заявил, что следующее заседание комиссии состоится не ранее чем через десять дней и будет открытым. При этом не исключено, что выступить перед парламентариями придет и сам Берлускони. 

Поэтому, очевидно, Берлускони еще не лишили депутатских полномочий. Ответ на наш вопрос в начале – «нет». Но можно сказать, как говорят комментаторы, что сегодня комиссия показала истинный расклад сил и осталось только провести технические детали, поэтому, как говорит комментатор Марио Секи, «вчера с вероятностью 99,9… (и так 100 девяток) процента Берлускони лишился депутатского звания». Вот вам и ответ «да».

Правительство получило пару недель передышки, но я не удивлюсь, что будет найдено еще какое-то новое решение. Один микрошанс еще есть. Кстати, за несколько часов до голосования Сильвио Берлускони обратился к итальянцам с видеообращением, где еще раз сказал, что он ни в чем не виноват и обвинение полностью надумано и его «компания заплатила более 10 млрд евро налогов», когда его обвиняют в уходе от налогов «на менее 0,1% от этой суммы». «После 41-го судебного процесса, которые завершились без единого обвинительного вердикта, они тешат себя надеждой выжить меня из политики при помощи чисто политического приговора, – заявил он итальянцам. – Я всегда буду с вами, лишат меня иммунитета или нет. Можно заниматься политикой и находясь вне стен парламента. Не место делает лидера, а поддержка людей. И я надеюсь, что вы меня поддержите!» По словам Берлускони, Италия стоит на пороге беспрецедентного экономического и политического кризиса, а суды страны излишне политизированы. В этой ситуации одной из мер, необходимых для того, чтобы избежать катастрофы, Берлускони видит возрождение его партии «Вперед, Италия». И он призвал каждого итальянца быть активным, «реагировать, протестовать и бороться со злом». Это были 16 минут очень энергичного текста, с привычным жестикулированием. Даже не зная итальянского, можно посмотреть это обращение как урок риторики (а кто знает, еще более любопытное зрелище). Но, естественно, оно проняло лишь его сторонников, а его противников только разозлило, ведь для них «зло» – именно он сам, поэтому с собой он призывает и бороться. Но в чем ему трудно отказать, так это в силе воли. Кто-то предсказывал, что он сам подаст в отставку до голосования. Но, зная его, этого невозможно было ожидать.

А за день до голосования Кассационный суд Италии отклонил ходатайство семейной группы Берлускони издательского холдинга Mondadori об отмене выплаты компенсации холдингу Cir (в который входит и враждебная Берлускони газета La Repubblica) в рамках дела о приобретении издательского дома Mondadori, однако при этом подсластив горькую пилюлю, сократив сумму компенсации примерно на 5%.  Так что теперь Берлускони должен заплатить своему заклятому врагу Карло Де Бенедетти около 500 млн евро как компенсацию ущерба в связи с «потерей шанса» на приобретение Mondadori. В тот момент, когда все издательства испытывают значительные трудности, это еще один серьезный удар по Берлускони.

Снова во вторник пришло и «положительное» известие из Италии. Круизный лайнер «Конкордия», который затонул возле острова Джильо в январе 2012 года, наконец-то был поднят и выровнен. Эта операция стоила уже около 600 млн евро, и сейчас по крайней мере несколько портов, таких как Пьомбино, Палермо, Генуя (и к ним добавляются с каждым часом новые, например, Неаполь, Порто-Торрес и Чивитавеккия), уже ругаются, кто будет разбирать и утилизировать лайнер. Это случится не раньше 2014 года, но на кону еще несколько сот миллионов евро.

Комментируя операцию по подъему судна, Энрико Летта заявил: «Это национальная гордость!» То, что еще за два дня до этого являлось «национальным стыдом Италии» для всего мира (история абсурдная при всей ее трагичности), стало предметом гордости. Поэтому стали шутить – что нужно, чтобы поднять национальную гордость Италии. Сначала по-глупому утопить судно, потом за почти два года (с опозданием графика) поднять его. 

А что нужно, чтобы поднять Италию, ее хромающую экономику? Потопить по-глупому всю экономику, а потом пытаться поднять ценой неимоверных усилий (итальянцы реально, как говорят, платят самые большие налоги в мире) с опозданием всех прогнозов. Надеюсь все-таки ошибаться, хотя вчера был сделан еще один шаг к потоплению. 

Милан




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама