ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

В поисках национальной идеи

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Выступление Владимира Путина на юбилейном, десятом заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», по сути, было посвящено постановке задачи, решать которую, как отметил президент, придется в том числе и членам клуба.

Президент считает, что в той или иной степени все страны в мире сегодня озабочены поиском новой стратегии развития. Россия – не исключение. При этом Путин не стал отделять нашу страну от остального мира и говорить о своем, исключительном пути развития. Но этот самый путь нужно найти. В то же время Владимир Путин считает, что России точно не по пути с приверженцами западного ультралиберализма. Как, впрочем, и с теми, кто идеализирует Россию до 1917 года и после него. «Мы ушли от советской идеологии, вернуть ее невозможно», – отметил президент.

Времена, последовавшие после советского периода, также не пример для подражания: «Отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было выгодно той части квазиколониальной части элиты, которая предпочитала воровать и выводить капиталы и не связывала свое будущее со страной, где эти капиталы зарабатывались».

Очевидно, что пришло время сформулировать эту самую национальную идею. Однако не стоит ждать, что она будет «спущена» сверху, считает Путин. И она не придет к нам со стороны: «Попытки цивилизовать Россию извне провалились».

По мнению Владимира Путина, России не стоит ориентироваться на нынешние ценности западного мира, поскольку из-за чрезмерной политкорректности, стремления учесть права всех меньшинств, происходит постепенный «отказ от христианской религии как основы западной цивилизации».

Не забыл президент уже не в первый раз напомнить и о том, что некоторые мировые лидеры уже давно говорят о провале политики мультикультурализма – наследия колониальной политики развитых стран.

Впрочем, для России это возможность не повторять чужие ошибки: «Идентификация исключительно через этнос, религию в крупнейшем государстве с полиэтническим составом населения, безусловно, невозможна. Формирование именно гражданской идентичности на основе общих ценностей, патриотического сознания, гражданской ответственности, солидарности, уважения к закону, причастность к судьбе родины без потери связи со своими этническими, религиозными корнями – необходимое условие сохранения единства страны».

По мнению президента, «в сердце нашей философии должно быть развитие человека». Слишком часто в нашей истории, отметил Путин, интересы конкретных людей попирались ради интересов государства, и теперь у нас «нет права и возможности бросать в топку развития миллионы людей».

Еще одно из условий успешного будущего России состоит в том, что она, по мнению президента, должна более тесно интегрироваться со странами постсоветского пространства в рамках Евразийского союза. «XXI век обещает стать веком больших изменений. Эпохой формирования крупных геополитических материков, финансово-экономических, культурных, цивилизационных, военно-политических». Таким образом, подчеркнул Путин, формирование Евразийского союза для нас это «шанс стать самостоятельным центром глобального развития, а не периферией для Европы или для Азии».

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама