Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Газпром» получит «право на демпинг»

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

На днях правительство РФ должно окончательно утвердить рассмотренный в четверг на заседании правительства прогноз социально-экономического развития России до 2016 года. Один из интригующих пунктов этого документа касается «Газпрома», которому предлагается предоставить возможность делать скидки до 30% ниже регулируемого тарифа на добываемый газ. Для России, где ранее монополисты просили лишь о повышении тарифов, такая инициатива выглядит как минимум экзотично, особенно на фоне недовольства самого «Газпрома» грядущей заморозкой тарифов. Но эксперты считают, что это подарок для газового гиганта, который в последние год-два существенно ослабил свои позиции на внутреннем рынке. Его конкуренты НГК «Итера», «Роснефть» и «НОВАТЭК» уже контролируют, по некоторым данным, до 40% поставок газа генерирующим компаниям и крупнейшим промышленным предприятиям. Таким образом, зафиксировав верхнюю планку регулируемого тарифа для «Газпрома», правительство дает ему право, когда необходимо, снижать цены на газ до 30% для частичного восстановления своих позиций. Случись это ранее, считают эксперты, компания могла бы отчасти компенсировать потери от снижения продаж на внешних рынках. Но похоже, что в большей степени от этого выиграет не «Газпром», поскольку его конкуренты в России все равно мобильнее, а энергетики и металлурги, которые получат больший выбор поставщиков газа.

Как известно, одной из причин того, что «Газпром» последние год два умудрился потерять в капитализации (с 330 млрд долларов в 2007 до 112 в прошлом году) при растущих ценах на нефть, послужил в том числе большой передел на мировом рынке газа. Чтобы не потерять то, что осталось от «нашего все», правительство решило пойти на беспрецедентный шаг: позволить газовому гиганту снижать цены ниже установленного регулятором тарифа. Это и извлечение урока из внешнеэкономических потерь, то есть обеспечение большей маневренности госкомпании, и способ стимуляции роста производства через усиление конкуренции среди продавцов газа.

Сланцевый удар

Сланцевая революция, совершенная в основном в США в 2010 году привела к тому, что газовый рынок стал рынком покупателя, а не продавца. В Европу хлынул дешевый газ из Катара, который ранее поставлялся в Америку. «Газпром» не мог вести себя адекватно рынку, поскольку работает в основном по долгосрочным контрактам, по заранее оговоренным ценам. Компания даже пыталась в европейском арбитраже добиться компенсации за не выбранные объемы, но регулярно проигрывала процессы. В итоге вплоть до нынешнего года ситуация нагнеталась. Катарский газ в портах западной Европы обходился потребителю в 360 долларов за тысячу кубометров, тогда как российский, приходящий по «Северному потоку», стоил  400-420 долларов.

Но теперь Газпром помаленьку восстановил свои позиции на европейском рынке отчасти из-за изменения политических отношений ряда стран Европы с Катаром и главным образом Ираном.  Но главным образом выручила Япония, которая этим летом начала отключать последний ядерный реактор и потребности в энергоносителях удовлетворяет за счет газа из Катара.

«Сейчас «Газпрому» важно не столько фактическое снижение цены, а возможность маневрирования ценами в будущем,  - сообщил «Эксперт Online»  Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал». – Рынок Европы вновь освободился и стал рынком продавца, то есть главным образом «Газпрома», куда он теперь может направить свободные объемы, которые трудно было продать на внутреннем рынке из-за регулирования цен. Это подстраховка на будущее, а перспективы там неплохие. Тем более, что со сланцевым газом ситуация тоже пока остается путанная. С одной стороны он сейчас в США очень дешевый, так что даже их автомобили стали дешевле японских. С другой стороны, главный производитель сланца в штатах несет убытки. К тому же роста потребления никто не отменял».
По прогнозу европейского газового агентства, до 2020 года потребление газа в странах ЕС вырастет на 100 млрд кубометров (сопоставимо с поставками «Газпрома» в Европу). При этом собственная добыча  газа в ЕС упадет на 85% за тот же период. Поэтому на 40% энергобезопасность Европы будет к 2020 году зависеть от поставок российского газа. И поскольку из-за политических противоречий иранский газ вряд ли в обозримом будущем придет в Европу, то все козыри окажутся в руках Газпрома».

Исторический минимум главного продавца газа

Совсем иная ситуация сейчас у «Газпрома» на внутреннем рынке, где его активно поджимают конкуренты. «Газпром», еще до 2009 года имевший на внутреннем рынке до 97% продажи природного газа, теперь занимает меньше 70-ти. До 40% энергетических компаний уже работают на газе основных конкурентов «Газпрома» - «Роснефти», НГК «Итеры», «НОВАТЭК» и ряда мелких производителей региональных масштабов.

Согласно отчету «Газпрома», реализация газа российским потребителям в январе-июне 2013 года составила 152.0 млрд куб. метров, это на 9.8% ниже, чем за тот же период прошлого года.

По данным РИА «Рейтинг», объем реализации «Газпрома» на внутреннем рынке был минимальным за последние годы.  С одной стороны, сильное снижение обусловлено увеличением присутствия на рынке других производителей газа. В частности, продажи газа «НОВАТЭК» за это же время выросли в годовом сравнении на 17.1%  - до 33.4 млрд куб. метров. С другой стороны, снижение внутреннего спроса на газ связано с сокращением выработки электроэнергии на тепловых электростанциях, а также падением производства в металлургии и некоторых других промышленных отраслях. Но в отличие от «Газпрома» остальные компании в основном наращивали добычу в первом полугодии 2013-го. Крупнейший из независимых конкурентов «Газпрома» (по природному газу) «НОВАТЭК» в январе-июне добыла 31.3 млрд куб. метров, что на 9.0% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля компании в общем объем российской добычи составила уже 9.3% – это ее максимальный исторический показатель. В то время как у «Газпрома» по реализации газа в первом полугодии зафиксирован исторический минимум.

«Сейчас, если решение о возможности снижать тариф будет окончательно принято, «Газпром» получит возможность отчасти отыграть свои позиции», - считает Рустам Танкаев.

«Независимые производители активно пользовались негибкостью «Газпрома», - поделился с «Эксперт Online» президент Российского газового союза Сергей Чижов. – Но я не думаю, что газовый гигант сможет восстановить свои позиции в значительной степени. Независимые компании все равно будут более маневренны. В конце концов, обсуждаемые сейчас 30% еще не известно, когда будут. Скорей всего, речь пойдет о 10-15% скидок. За последние года два-три «Газпром» потерял многие энергокомпании – ТГК, ОГК, которых, думаю, конкуренты так просто назад не отпустят, посулят новые преференции, чтобы закрепить стратегическое преимущество».

Однако правительство преследует куда более многогранные цели, нежели просто поддержание конкурентоспособности «нашего всего». Основной мотив – это стимуляция энергетики и производства.

«Я не думаю, что скидки от «Газпрома» существенно изменят конфигурацию на внутреннем рынке потребления газа. Слишком уж неравны силы, - сообщил «Эксперт Online» президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. – Он их, конечно, слегка потеснит, но главный смысл этого решения – в поддержке промышленности. Но вряд ли через стимуляцию основных потребителей газа – энергетиков, удастся поддержать промышленность. У энергетиков очень сложная цепочка ценообразования. Им снижают цену на сырье, а этот эффект утопает в амортизационных издержках, логистике и так далее. Нередко бывало так, что снижение цены на газ у некоторых энергетиков оборачивалось еще и увеличением стоимости их продукции. Проблема в том, что сейчас вообще мало кто анализирует процессы ценообразования, вот где можно найти резервы для экономического роста».

Выигрыш неочевиден

Поэтому, считают эксперты, наиболее ощутимый экономический эффект от скидок «Газпрома» должны получить главным образом предприятия металлургической и химической промышленности. В структуре их производства природный газ имеет большую долю в себестоимости продукции, чем электроэнергия. Напомним, что отечественные металлурги понесли в этом году существенные потери. Только «РУСАЛ» объявил о закрытии ряда неэффективных из-за высокой себестоимости заводов.

«Снижение цены на природный газ окажет, безусловно, положительный эффект, особенно в производстве глинозема, - сообщил «Эксперт Online» источник в «РУСАЛ». - У компании кроме «Газпрома» есть другие поставщики газа, имеется опыт работы с НГК «Итера» и «Роснефть», так что конкуренция на рынке природного газа даст нам положительный эффект. В условиях, когда цены на тарифы естественных монополий выросли за последние годы в несколько раз, а цена на алюминий на LME снижается и находится на уровне $ 1750-1850 за тонну, одна только заморозка тарифов, к сожалению, не решает проблемы. Алюминиевое производство является одним из самых энергоемких, затраты на электроэнергию могут составлять свыше 30% от себестоимости металла».

«Пока трудно прогнозировать, что именно произойдет: выиграет ли «Газпром» от возможности снижать тариф ниже регулируемого или проиграет от заморозки тарифа, - говорит Иван Андриевский, к.э.н. первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров». - Эти предложения безусловно вызовут положительную реакцию у клиентов газового монополиста, они будут надеяться на снижение себестоимости продукции на многих российских предприятиях. Также возможно увеличение конкурентных преимуществ отечественных товаров относительно зарубежных. Но с другой стороны, не зря же руководство крупнейшего мирового газового экспортера осталось крайне недовольно заморозкой тарифов естественных монополий. Вряд ли выигрыш от маневрирования тарифом в конкурентной борьбе перекроет издержки от заморозки тарифа в более свободных секторах рынка».

Напомним, что по мнению представителей «Газпрома», выгода от заморозки тарифов для потребителей окажется несущественна по сравнению с потерями газового монополиста, а бюджет лишится около 100 млрд. рублей налогов от смежных отраслей и возникнет угроза потери почти 300 тыс. рабочих мест.

«Так что, если эта инициатива будет носить рекомендательный характер, то газовый монополист может проигнорировать эту новость. Ведь, несмотря на существенно меньшую стоимость газа у независимых производителей, большинство промышленных предприятий, все равно, будут приобретать «голубое топливо» у «Газпрома». А существенно больший объем продаж позволит рассчитывать на увеличение собственной прибыли. Если государство хочет реально помочь промышленным компаниям, эти предложения должны носить не рекомендательный характер, а быть обязательно выполнены «Газпромом», - говорит Иван Андриевский.

 

 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама